Что такое Deep Work и стоит ли это хайпа?

Что такое Deep Work  и стоит ли это хайпа?

Что такое Deep Work (Техника высокой продуктивности) и действительно ли это модное словечко новой рабочей философии имеет какое-то особенное содержание? Мы описали основные тезисы, лежащие в основе данной концепции, чтобы оценить ее более широкий контекст и полезность.

Что же именно такое Deep Work?

Нет, это не имеет никакого отношения к глубоководному дайвингу. Данный термин не имеет ничего общего с погружением или географической глубиной. Скорее, это относится к «глубине познания» — нашей способности работать в состоянии глубокой концентрации и сосредоточенности в течение длительного периода времени, не отвлекаясь и не прерываясь.

Этот термин был придуман Кэлом Ньюпортом, доцентом информатики Джорджтаунского университета и автором “Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World.”

Что такое Deep Work  и стоит ли это хайпа?
https://www.amazon.com/Deep-Work-Cal-Newport-audiobook/dp/B0189PVAWY/ref=sr_1_1?dchild=1&keywords=deep+work&qid=1624359534&sr=8-1

Делимся основными модными словечками, связанными с этой темой

  • Deep work — действия, выполняемые в состоянии концентрации без отвлекающих факторов, которые доводят ваши когнитивные способности до их предела.
  • Shallow work — некогнитивно-интенсивные задачи, которые не представляют большой ценности и легко воспроизводятся, например, ответы на электронные письма, мониторинг социальных сетей.
  • Cognitive fitness — ваша способность сосредотачиваться, не отвлекаясь, и получать хорошую производительность от вашего мозга. Это необходимое условие для того, чтобы уметь много работать.
  • Task residue — когда вы переключаетесь с одной задачи на другую, но остаток вашего внимания все еще фиксируется на предыдущей задаче.
  • Depth philosophy — ваш личный поход к достижению успеха, практикуя deep work.

Итак, deep work = продуктивность?

Это, безусловно, во многом связано с продуктивность и производительностью. Ньюпорт позиционирует способность выполнять deep work как ключ к обеспечению конкурентного преимущества на рабочем месте. Тот, кто практикует данную технику, однозначно превзойдет коллегу по качеству и количеству проделанной работы.

Но он утверждает, что у deep work есть более глубокая цель — чувство удовлетворения и счастья. В отличие от «неглубокой» работы (которая истощает, вызывает стресс и неудовлетворение), deep work заставляет людей выполнять что-то по-настоящему стоящее, и выполнять это на должном уровне.

Он считает, что удовлетворение, полученное от сосредоточения на высокопрофессиональной задаче, может быть распространено на жизнь в целом. 

Как практиковать технику высокой продуктивности?

Планирование и структурирование времени составляет огромную часть данной техники, и сам Ньюпорт говорит, что планирует свою работу на 4 недели вперед. На практике это также включает в себя создание изолированного рабочего пространства, свободного от электронной почты, телефонов и планшетов, окружающих людей и домашних питомцев.

Также здесь есть элемент самообучения — постепенно подталкивать себя к сосредоточению на более длительные периоды времени, а также заново тренировать свой мозг. Deep work требует особых усилий, и вам необходимо выработать положительные привычки и ритуалы, поскольку одна только сила воли может рано или поздно дать сбой.

Что конкретно нового в технике высокой продуктивности?

Сравнительно немного. Можно сказать, что это вековая мудрость, просто напросто переведенная на новый язык для новой цифровой эпохи. Тем не менее, Ньюпорт подчеркивает актуальность концепции в очень специфическом цифровом духе времени.

Стремление пересмотреть то, как мы ценим собственное время, можно назвать «свежей» идеей в эпоху, насыщенную «цифровым отвлечением». Это полезный навык, овладев которым вы не будете тратить свое драгоценное время на социальные сети и прочие отвлекающие факторы, которые на самом деле мешают вам качественно выполнить свою работу. 

Активно планируя свое свободное время вместе с рабочим временем, вы быстро осознаете, что для вас значит время, и как вы можете получить от него максимальную пользу.

А вы практикуете Deep Work? Делитесь в комментариях ниже!

Что такое Deep Work  и стоит ли это хайпа?

Элина Стерина

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1040 4

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×