«Работпуск»? Как помочь себе, если пришлось работать в отпуске

«Работпуск»? Как помочь себе, если пришлось работать в отпуске

Работа во время отпуска — далеко не идеальный вариант, но иногда обстоятельств выше нас, и при правильной стратегии каждый все-таки сможет совместить и отдых, и работу без ущерба для себя и своих близких. Попробуем вам в этом помочь.

Расставьте приоритеты перед тем, как отправиться в отпуск

 Запишите все необходимые дела, которые вы должны были сделать в период вашего отсутствия, а потом вычеркните все, где ваше физическое присутствие необходимо. Какой смысл уделять им внимание, если миссия невыполнима? Поручите эти дела вашим помощникам или попросите помочь коллег. Сделайте этот список минимум за неделю до отъезда, чтобы успеть распределить задачи.

Себе оставьте те задачи, по которым «
горят сроки» или с которыми можете справиться лишь вы. 

Здесь также важно ознакомиться с методами, которые помогут вам разобраться с сортировкой задач, особенно, если их накопилось много. Не впадайте в панику. Важно понять — проблема не в том, что вы мало или плохо работаете, а в том, что перед началом любого дела не ставите правильно цели и не определяете приоритеты. Один из способов, который может помочь разобраться с этим, — использование матрицы Эйзенхауэра для быстрой сортировки задач по приоритету.

Эта техника может помочь быстро рассортировать список дел, даже если их много. Все предельно просто — составьте список задач, посмотрите на него и по каждой ответьте на два вопроса.

  • Это важная задача? Да или нет.
  • Это срочная задача? Да или нет.

После этого, возьмите лист бумаги и поделите его на четыре части. У вас должно получиться четыре квадрата, в которые нужно занести ответы на эти два вопроса.

«Работпуск»? Как помочь себе, если пришлось работать в отпуске

Квадрант A: важные и срочные дела

  • дела, невыполнение которых ставит под угрозу достижение цели;
  • задачи, которые необходимо решить, чтобы избежать серьезных затруднений. 

    Квадрант B: важные, но несрочные дела

  • важные задачи, которые не горят, а значит, могут дождаться вашего возвращения из отпуска.

Квадрант C: срочные, но не важные дела

  • выполнение этих задач не помогает достичь цели, они мешают сосредоточиться на действительно важном, снижают эффективность и выматывают. Эти задачи дождутся вашего возвращения из отпуска.

    Квадрант D: не срочные и не важные дела

     

  • весьма парадоксальный квадрант: эти дела — это социальные сети, разговоры по телефону, переписка с мессенджерах, серфинг в интернете и даже компьютерные игры. Лучше по-максимуму отказаться от дел из этого квадранта на время отпуска, чтобы провести больше времени с родными и любимыми.

Установите границы

Работа в отпуске — это не конец света, но стоит четко указать своим клиентам, коллегам и работодателям, на какие телефонные звонки вы будете отвечать, а на какие нет, на какие имейлы будете отвечать, а какие будут дожидаться вашего возвращения.

Можно также настроить автоответчик. Тогда люди, отправившие вам письма, будут автоматически получать уведомление о том, что вы пока недоступны.

Покажем на примере Gmail: 

  • откройте Gmail на вашем компьютере;
  • в правом верхнем углу нажмите на значок «Настройки», затем «Все настройки»;
  • найдите пункт «Автоответчик»;
  • выберите «Включить автоответчик»;
  • укажите период действия автоответчика, введите тему и текст сообщения;
  • если нужно, установите флажок «Отвечать только адресатам из моего списка контактов»;
  • нажмите «Сохранить изменения» внизу страницы.

Если у вас настроена подпись Gmail, она будет добавляться в конец автоматического ответа.

Пока автоответчик включен, в верхней части Gmail будет отображаться баннер с темой вашего автоматического ответа. 

Чтобы отключить автоответчик, просто нажмите «Завершить».

Чтобы организовать работу на отдыхе, используйте таск-менеджер

 Это, может, и банально, но такие приложения работают. Достаточно заносить туда все задачи и настраивать напоминания или push-уведомления (если речь о цифровых вариантах). Совершенно не важно, что именно вы выберете, – Asana, Wunderlist, ToDoist, Trello или что-то другое. Синхронизируйте свой список дел в браузере со смартфоном, возможно, это также облегчит и ваш багаж. Во всех смыслах.

Составьте рабочий план на день

Помните, что вы все-таки в отпуске, а не на «удаленке», а это значит, что ваши друзья или члены семьи не должны страдать. Ведь вы поехали в отпуск, чтобы провести время вместе. Посвящайте работе строго определенные часы, учитывая вашу продуктивность и планы на время отпуска.

«Работпуск»? Как помочь себе, если пришлось работать в отпуске

Помните, что вам наверняка понадобится Wi-Fi, и очень важно позаботиться об этом заранее

Например, решите, понадобится ли вам мобильный роутер, который дает лучшее качество или подойдет обычная сим-карта. Если вы отправляетесь в другую страну на неделю или больше, лучше обзавестись местной сим-картой и убедиться, что вы сможете раздавать интернет с телефона (некоторые провайдеры, увы, этого не позволяют).

«Работпуск»? Как помочь себе, если пришлось работать в отпуске

Найдите новую рабочую среду

Подумайте о покупке пропуска для работы в каком-нибудь коворкинге. Иногда все, что вам нужно — это смена обстановки. Потратьте несколько дней на продуктивную работу, чтобы потом можно было полностью расслабиться с чистой совестью. Кроме того, некоторые отели рады предложить своим гостям весьма комфортабельные рабочие зоны с быстрым интернетом.

Делайте перерывы

«Перезагрузка» на самом деле бывает очень важна. Назначьте себе полноценный выходной, когда вы не будете думать о работе, не будете проверять электронную почту, отключите рабочие звонки… Посвятите этот день наблюдениям за новыми пейзажами, за своими ощущениями, общению с близкими, вкусной еде и просто сну. В конце концов,  когда вы в последний раз высыпались? Один единственный день отдыха придаст вам сил и поможет по-новому взглянуть на рабочие задачи.

Несомненно, лучший отпуск — это отпуск без ежедневных телефонных переговоров с оставшимися в офисе коллегами. Однако жизнь вносит свои коррективы в наши представления об идеале. Лучше ответить на пару звонков и разрешить рабочий вопрос, чем по возвращении увидеть, что в ваше отсутствие было пропущено множество дедлайнов, и терзаться муками совести. 

И медики, и психологи сходятся в одном: не нужно пытаться сделать очередной карьерный рывок за счет отпуска, проводя все лето за «неотложными» делами. Оптимальный режим работы и отдыха — залог вашей профессиональной состоятельности. 

И, как поется в одной известной песне, лето — это маленькая жизнь. Так что насладитесь этим временем (по возможности) в полной мере!

А вам случалось работать во время отпуска? Как вы к этому относитесь? Делитесь в комментариях ниже!

 

«Работпуск»? Как помочь себе, если пришлось работать в отпуске

Элина Стерина

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    330 1

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×