Как не превратить удаленную работу в ад, если вы в поездке

Как не превратить удаленную работу в ад, если вы в поездке

«Вот теперь я точно посмотрю мир!»‎ — подумала я, уходя из офисной работы на удалёнку, абсолютно не имея ни малейшего понятия, что меня ждёт. Безусловно, онлайн-преподавание и удалённая работа действительно дают массу преимуществ, но нужно хорошенько разобраться, как не превратить эти плюсы в проклятие.

Мы много говорим о том, как важны тайм-менеджмент, расстановка приоритетов и четкое расписание, когда работаем удалённо, но если вы планируете ездить куда-то, продолжая работать, нужно учесть и другие факторы. Ловите полезный чек-лист.

№1. Джетлаг, как способ завалить все дедлайны

Если коротко, джетлаг — это сбившиеся суточный ритм человека из-за резкой смены часовых поясов. Иногда нам может казаться, что организм, молодой и здоровый, легко справится с разницей в часах, поэтому мы можем не учитывать этот фактор при планировании поездки. Это ловушка!

Из-за сбоя циркадного ритма вы можете ощущать слабость, головокружение, даже тошноту в первый день пребывания на новом месте, из-за чего не останется ни малейших сил на рабочие созвоны, проведение уроков или встреч с коллегами.

Совет:

При планировании путешествия обязательно возьмите выходной день, а лучше два дня про запас, чтобы прийти в себя и восстановить силы.

№2. Микрофон с шумоизоляцией — необходимость, а не роскошь

Вот вы наконец выспались, хорошо себя чувствуете и готовы провести несколько уроков, прежде чем уйдёте дальше гулять по городу. Вы устраиваетесь в кафе, заказываете чашечку кофе, созваниваетесь с учеником и… И ученик в итоге слышит все возможные в этой местности языки, кроме английского и вашего голоса!

Обязательно продумайте и проверьте заранее технику, которую берёте. Недостаточно взять с собой ноутбук и зарядить его до выхода на прогулку по новому городу. Позаботьтесь о микрофоне с шумоподавлением и возьмите пару наушников про запас: они имеют привычку портиться, рваться и разряжаться в самые неудобные моменты.

Совет:

При выборе места в кафе или кофейне, позаботьтесь о фоне: желательно, чтобы на фоне не ходили люди, не ездили машины и не выступал цирк.

Чем более нейтральный фон будет во время урока или деловой встречи, тем более плодотворно она у вас пройдет: собеседники не будут отвлекаться на разные действия на вашем фоне и смогут сосредоточиться на обсуждаемом материале даже в новых условиях.

№3. Интернет, как возможность изучить окрестности

Даже если выбирая отель или гостевой дом вы акцентировали внимание на наличие интернета, не факт, что он у вас будет или будет обеспечивать вас нужной скоростью. Имейте это ввиду, если планируете работать в отпуске.

Совет:

Скачайте нужные рабочие файлы на компьютер и распределите работу на ту, что можно сделать без интернета на случай, если какое-то время будете без связи.

Узнайте при въезде в страну о возможностях приобретения местной сим-карты или переносного интернет-модема на время пребывания там или делегируйте часть своих обязанностей помощникам и коллегам.

Кстати, проблемы с интернетом тоже повод задуматься о том, чтобы рассчитать дня 2 запаса до начала работы с момента прибытия в новую местность.

№4. Рабочий график сэкономит время

Если вы путешествуете с друзьями или родственниками, сообщите им часы, в которые вас нельзя беспокоить — это ваше рабочее время. Если вы собираетесь работать из номера отеля, предупредите об этом тех, кто делит с вами номер.

Четкое определение рабочих часов поможет вам сэкономить драгоценное время на курорте: вы быстро, сосредоточенно и без отвлечений выполните свои рабочие обязанности, и сможете вернуться к отдыху и изучению новой местности.

Совет:

Выбирайте время, в которое ваши попутчики не занимаются чем-то интересным. Сложно сосредоточиться на работе, когда друзья катаются на яхте или идут в музей вашей мечты.

В поездках я стараюсь вставать на несколько часов раньше, чем мои попутчики и выполнять рабочие задачи уже до того, как начнется активный день в отпуске.

№5. Выходные дни перед отъездом домой

За два-три дня до возвращения домой тоже появляется много суматохи: мы пакуем чемоданы, докупаем сувениры, наслаждаемся последними лучами солнца, посещаем достопримечательности, которые не успели посетить за поездку, и времени на работу практически не остается.

Из личного опыта поняла, что за несколько дней до отъезда лучше взять выходные: насладитесь спокойными сборами домой, сделайте что-то, что запомнится вам на всю жизнь, уделите время на рефлексию и медитацию, отоспитесь.

Совет:

Возьмите 4 дня выходных — 2 дня до отъезда домой и 2 дня после прибытия: это нужно, чтобы избежать последствий джетлага, восстановиться и настроиться на рабочий процесс.

Если вы решили совмещать удаленную работу и путешествия, всегда помните о том, что ваше самочувствие и настроение — основное топливо для продуктивной работы. А как вы работаете в поездках?


Как не превратить удаленную работу в ад, если вы в поездке


Как не превратить удаленную работу в ад, если вы в поездке

Элизабет Мунтян

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    270 3

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×