Гранты и премии для учителей: куда подавать заявки?

Гранты и премии для учителей: куда подавать заявки?

Как часто у вас возникали отличные идеи проектов, которым вскоре суждено было разбиться о бюрократию, рутину и недостаток финансирования? Представьте, насколько по-другому все могло сложиться с должной поддержкой!

В сегодняшней статье мы рассказываем, где можно найти средства, чтобы не только придумать, но и открыть свои курсы, программу инклюзивного образования, исследовательские проекты и многое другое — все, чего так хотелось, но на что раньше не хватало ресурсов и сил.

Премия лучшему учителю

Государственная премия за достижения в педагогической деятельности — 200 000 рублей из федерального бюджета. Присуждается ежегодно ко Дню учителя по результатам конкурса.

Кто может участвовать? Учителя, работающие по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Какие условия? Для участия в конкурсе необходимо не менее трех лет педагогического стажа. Методика обучения учителя должна заслужить одобрение коллег и показать явные результаты — например, увеличив количество победителей олимпиад.

Участники конкурса должны включать в процесс не только успешных учеников, но и детей из неблагополучных семей или детей-инвалидов. Также учитель должен пользоваться современными средствами обучения и регулярно проходить курсы повышения квалификации.

Как получить? Заявку на участие подает руководитель школы, в которой работает учитель. Затем специальная комиссия просматривает все заявки и направляет в Минпросвещения список претендентов на победу — оно же принимает окончательное решение и награждает победителей к 5 октября.

Плюсы: в случае победы деньги можно потратить на все, что вам требуется. Участвовать в программе может учитель по любому предмету.

Минусы: самостоятельно подать заявку нельзя, а значит, для участия в конкурсе необходимо не только иметь отличные результаты, но и быть в хороших отношениях с руководством. К тому же победитель не может участвовать в конкурсе следующие пять лет. Всего на страну заложено 1000 премий, что не так уж много с учетом огромного количества участников.

Миллион на образовательный проект

Всероссийский конкурс грантовых проектов «Сквозные образовательные технологии» вручает 1 000 000 рублей каждому из победителей в шести номинациях. Конкурс направлен на выявление успешных практик, которые помогут значительно повысить качество образования.

Кто может участвовать? Педагоги, руководители и команды образовательных организаций, работающие по программам общего и/или дошкольного образования.

Какие условия? На конкурс принимаются проекты по шести номинациям: социальное партнерство, проектная деятельность, цифровизация, непрерывное образование, культурное многообразие и здоровье.

Сейчас вы еще успеваете подать заявку — сделать это можно до 10 августа 2021 года. Также в конкурсе помимо победителей выбирают «Самый креативный проект» — это проект, который соберет больше всего голосов в онлайн-голосовании.

Как получить? Заполнить форму заявки на участие на сайте obr.so до 10 августа. Далее жюри конкурса отберет 72 проекта для участия во втором этапе, который пройдет в формате общественно-профессионального обсуждения проектов.

Плюсы: минимум формализма и бюрократии для участников — проявите себя и свой талант, не отвлекаясь на заполнение скучных бумаг. Участвовать в конкурсе могут учителя со всей страны, включая тех, кто работает в дошкольном образовании.

Минусы: нельзя подавать заявки в разных номинациях — при этом в каждой только один победитель. Расходы на проезд к месту проведения третьего этапа ложатся на участника.

Премия за инновационные разработки

Ежегодные вознаграждения от Правительства Российской Федерации за инновационные разработки в области образования — до 2 000 000 рублей.

Кто может участвовать? Граждане РФ и иностранные граждане, успешно внедрившие новые инновационные разработки.

Какие условия? На конкурсе рассматриваются работы, выполненные в течение последних 10 лет — если выдвигается учебник, то должно пройти не меньше трех лет с момента его издания, чтобы можно было подтвердить его эффективность.

Выдвигаться можно по следующим направлениям: создание эффективных технологий обучения, проведение научно-практических исследований, внедрение и разработка авторских программ и методик обучения и создание учебных изданий.

Выдвигать свои работы можно каждый год (одну и ту же — только дважды), но лауреаты премии не могут выдвигаться на нее повторно. Над одним проектом может работать до пяти педагогов.

Как получить? Соискателя премии выдвигает организация или орган государственной власти. Авторы проекта должны опубликовать подтверждение своих результатов, разработки или учебник на сайте премий Правительства Российской Федерации.

Плюсы: солидная сумма, за которую не надо отчитываться и можно тратить на что угодно.

Минусы: сложность подачи заявки — для участия в конкурсе необходимо собрать огромное количество документов.

Гранты и премии для учителей: куда подавать заявки?

Грант на популяризацию русского языка

Безвозмездно предоставляемые фондом «Русский мир» средства на проекты по продвижению русского языка и проекты культурно-гуманитарной направленности. Сумма вознаграждения определяется соискателем при подаче заявки.

Кто может участвовать? Учителя и организации, которые хотят запустить проект, связанный с русским языком и русской культурой.

Какие условия? В конкурсе могут участвовать проекты по обучению русскому языку и литературе за рубежом, проведение конкурсов и конференций и любые проекты, направленные на популяризацию русского языка или культуры и истории России. Полный список тематики проектов можно посмотреть на сайте фонда «Русский мир».

Если соискателем является учитель, он должен реализовать проект сам, без участия других исполнителей. К участию не допускаются проекты, направленные просто на финансирование деятельности организаций и учреждений.

Как получить? Оставьте заявку на участие и необходимые документы на сайте. Заявки принимаются в ограниченные сроки: весенняя сессия (1 февраля — 15 мая) для проектов, реализация которых начнется с 1 июля, и осенняя сессия (1 августа — 15 сентября) для проектов, которые реализуются с 1 января.

Плюсы: широкий список направлений для проектов, которые могут участвовать в конкурсе.

Минусы: строгая отчетность и мониторинг фондом всех проектов, на которые он дает деньги. Большая часть тематик проектов больше подходит для организаций: в одиночку выполнить их будет сложно. Могут участвовать не все учителя.

Грант за электронные уроки

От 50 000 до 300 000 рублей выдает «Московская электронная школа» за разработку уроков и электронных учебных пособий для сайта.

Кто может участвовать? Любой человек, с образованием или без, создавший качественный материал для обучения.

Какие условия? Гранты выдают за отдельные сценарии уроков (от 50 000 до 100 000 рублей), тематические блоки сценариев уроков (от 200 000 до 300 000 рублей), электронные учебные пособия (от 100 000 до 150 000 рублей) и сценарии метапредметных уроков, созданные группой учителей разных предметов (от 100 000 до 150 000 рублей). Размер гранта зависит от количества обращений в год.

Как получить? Создайте сценарий урока — можно делать это как индивидуально, так и в группе, во втором случае грант делится между всеми авторами. Если вы не из Москвы, для регистрации на сайте МЭШ необходимо подать заявку в службу поддержки. После размещения материалов они проходят модерацию, а дальше система сама считает количество обращений и рассчитывает выплату.

Плюсы: относительные простота, удобство и доступность. Загрузить свои материалы может любой человек с доступом в МЭШ.

Минусы: долгое ожидание и сложности с доступом для учителей, которые работают за пределами Москвы.

Грант на экогеографическое просвещение

От 700 000 до 2 000 000 рублей в зависимости от заявки предоставляется Русским географическим обществом на проекты по экогеографическому просвещению по итогам ежегодного конкурса.

Кто может участвовать? Любой человек и организация с проектом по теме, соответствующей списку номинаций.

Какие условия? Гранты делятся на инициативные — по проектам, которые инициирует само Общество — и гранты региональных отделений: вы сможете участвовать в конкурсе как раз во второй категории. В списке номинаций на эти гранты: проведение географических исследований, организация экспедиций и путешествий, географическое образование и просвещение, издательская работа, сохранение природного и историко-культурного наследия России, сохранение объектов живой природы и молодежные проекты. Сумма расходов на зарплаты не должна превышать 50%.

Как получить? Подайте заявку на сайте grant.rgo.ru для предварительной экспертизы. Решение по грантовому конкурсу принимается около полугода, а прием заявок проходит осенью, в сентябре-октябре — точные даты конкурса на 2022 год пока неизвестны.

Плюсы: прозрачность рассмотрения заявок и возможность заранее посмотреть критерии оценивания. Не исключена дальнейшая реализация проекта даже после окончания финансирования.

Минусы: могут участвовать не все — только те, кто как-то связан с географией и экологией. При рассмотрении учитывается квалификация и опыт реализации подобных проектов, что может негативно сказаться на молодых участниках без большого опыта.

Гранты и премии для учителей: куда подавать заявки?

Грант некоммерческим образовательным организациям

Государственный грант Президента Российской Федерации, предоставляемый по итогам конкурса на развитие гражданского общества в целом и образовательных проектов в частности. Сумма определяется заявителем при подаче заявки.

Кто может участвовать? Некоммерческие неправительственные организации, участвующие в развитии гражданского общества.

Какие условия? Грант выделяется на проекты в следующих областях: наука, образование и просвещение, культура и искусство, а также выявление и поддержка молодых талантов в этих областях, сохранение исторической памяти, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия и другое.

Организация должна быть зарегистрирована как минимум за год до подачи заявки или за полгода, если запрашивает сумму не более 500 000 рублей. Не должна находиться в процессе ликвидации и иметь задолженностей по налогам, и должна осуществлять деятельность по одному из указанных в положении направлений.

Как получить? Заполнить заявку на сайте Фонда президентских грантов, приложив устав организации и документы, подтверждающие полномочия заявителя. Организация должна быть неправительственной, то есть, государственные школы участвовать в конкурсе не могут.

Плюсы: грант не облагается налогом. На региональные проекты выдают до 3 000 000 рублей.

Минусы: к участию в конкурсе допускаются только неправительственные организации.

Есть ли у вас опыт подачи заявок на гранты и премии? Если да, поделитесь в комментариях, пожалуйста, — коллеги будут вам благодарны!


Гранты и премии для учителей: куда подавать заявки?

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    790 2

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×