Как складывается судьба преподавателей, которые преподают в Skyeng не один год? Что их удерживает, как они оценивают компанию и в чем находят удовольствие? Наконец, есть ли для них какие-то особые условия? За всех не скажем, но сегодня зададим вопросы обо всем этом Татьяне Авриченко, которая преподает в компании уже более шести лет.
Татьяна, как начиналось ваше знакомство со Skyeng?
В 2015 году я пришла в маленькую и пока что не очень известную компанию. Я окончила профильный университет, за плечами был совсем небольшой опыт преподавания. Первые два месяца мне давали только учеников уровня Pre-Intermediate. Затем прямо в Skyeng появилась возможность сдать экзамен, чтобы преподавать для Intermediate и Upper Intermediate, и я, конечно же, согласилась!
Год занималась только с такими учениками, мне было интересно, и методисты отмечали качество моей работы. А потом я поняла, что могу не ограничиваться одним экзаменом, и решила сосредоточиться на повышении квалификации, раз уж компания дает для этого внутренние возможности.
Помню, мой 2017 год поделился на части в сентябре и феврале — когда экзамены проходили. Уже в процессе я ощутила влияние на уровень дохода, а по окончании всех курсов достигла самого высокого тарифа в Skyeng: теперь на размере оплаты не сказывалось количество проведенных уроков и т.п., он стал стабильным.
Но я по сей день учусь: сдала TESOL в июне 2020 года. Потом попробовала себя в роли методиста детских программ.

Как вы сотрудничаете с компанией сейчас, чем именно занимаетесь?
Сейчас я только преподаю, мое направление называется Premium. В школе учителя делятся в зависимости от групп учеников, с которыми они работают. Например, есть Kids и Adults — те, кто ведут индивидуальные занятия с детьми и взрослыми, есть те, кто специализируются на групповых занятиях, а я вот — на Premium.
Сюда приходят ученики с самыми необычными запросами и высокими требованиями. Например, те, кто хотят ультрабыстро подготовиться к международному экзамену или профессиональной конференции.
Такие ученики готовы больше вкладываться в занятия, но и к преподавателю требовательны. Я считаю, что это оправданно, ведь для меня в этом есть спортивный интерес! Как найти подход, как построить программу… Бывает, что приходится всю систему занятий строить очень индивидуально, тут на помощь приходят наши методисты, которые буквально 24/7 на связи (благо, все живем в разных часовых поясах). И, конечно, оплата за такие уроки в школе существенно выше.
Можете рассказать об уровне своего дохода в Skyeng?
Давайте так: благодаря Skyeng я смогла позволить себе переезд в Канаду и обосноваться здесь. Я летала сюда до этого просто в гости, и уже тогда сама все оплачивала, моих вознаграждений от компании на это вполне хватало.

Живу в Калгари, в провинции Альберта.
Получается, что именно преподавание на Premium привело вас в Канаду?
Не совсем. В тот год направления в школе еще не было, поэтому мне пришлось постараться для того, чтобы воплотить свою мечту. Порой выходило до рабочих 10 часов в день. Да, это непросто было… Но если бы я делала тот же объем, преподавая в обычной школе и работая частным репетитором, пришлось бы тяжеловато.
Тут же все просто: поддержка от коллег, домашки автоматически проверяются, выбор материалов на платформе обширнейший. У меня было ощущение, что я иду к своей мечте, и меня в этом очень поддерживают. Потом, когда я уже переехала, я сразу уменьшила количество рабочих часов.
Подскажите, ученики каких уровней сейчас к вам приходят?
С 2017 года я не беру никого ниже уровня Intermediate. Даже если есть Pre-Intermediate — это те ученики, которые пришли ко мне по рекомендации. Например, муж моей ученицы. Еще я взяла одну ученицу, которая говорила только на румынском, — с уровнем Elementary, но мне был интересен этот кейс. А так, в основном, Intermediate или Advanced, чаще всего веду English for Special Purposes: HR, медицина, бухгалтерия, финансы.
Каких ярких, необычных учеников вы можете вспомнить?
Ой, да всех! Но особенно, пожалуй, запомнилась одна ученица, которой я помогла с собеседованием в отдел маркетинга международной компании Hasbro. Процесс трудоустройства был долгим и многоэтапным, даже с момента оффера до выхода на работу прошел целый месяц!

Или два коллеги, которые работали в AliExpress. Я помню, они поехали в Китай на какую-то конференцию, а потом рассказали, что там вообще так на английском не говорят! У китайцев сильный акцент, и они иначе строят предложения. А мои ученики говорили по правилам.
Есть ученик-врач, который планирует сдать международный экзамен по медицине — чтобы получить право работать и развивать практику не только в России, но и в Европе. Мы готовились к одному экзамену по навыкам профессиональной коммуникации — на нем ученику должны дать ситуацию, врачебный кейс. Его задача — описать будущий процесс обследования, дать план лечения и реабилитации. Мы вместе разобрали много терминов для описания симптомов и процедур — мне даже жалко стало докторов! Столько информации… Экзамен у него будет в августе, пока ждем результата.
Что бы вы назвали сильной стороной Skyeng — для преподавателя?
Я думаю, каждый преподаватель хочет, чтобы его работу ценили. В Skyeng можно почувствовать, что тебя ценят. Например, когда я только пришла, к нам, начинающим преподавателям, на вебинары приглашали известных спикеров, были даже эксперты из Кембриджа!
Еще сильная сторона — бонусы за разные успехи и достижения, это не может не радовать. И, конечно, поддерживающее окружение. Сначала мы, преподаватели, просто знали, что у нас есть куратор и чат группы из 20-30 человек. Там общались, обменивались опытом. Сейчас придумали всякие технические штуки, чтобы сделать общение активней, например, у нас есть Buddy Bot. Стоит поставить плюсик — и он находит подходящего собеседника из твоей группы (в моем случае — из Premium). Я так знакомилась с очень интересными людьми раз пять. Были преподаватели из России, из Армении, с Украины. Например, с Натальей Юсуповой мы начали с обсуждения методик преподавания и сложных ситуаций на уроках, а потом как-то увлеклись и спустя полтора часа обнаружили себя за обсуждением хобби, спорта, интересных рецептов и любимых марок вина. А однажды я так пообщалась с Максимом Титовым — руководителем всех преподавателей Skyeng! Он тоже поставил плюсик через Buddy Bot, чем меня очень удивил: приятно, что он готов просто поговорить с учителями.

Как именно меняется, поделитесь?
В основном, преподаватели приходят в Skyeng с тем, чему их учили в университете. Посыл для учеников такой: «Вот грамматика, я показываю, а вы читайте и учитесь».
В Skyeng преподавателей обучают, что есть разные методики преподавания, что не обязательно показывать грамматику, чтобы ребенок или взрослый ее выучил. Вы можете добиться понимания грамматики через игру или с помощью примеров. Можете сначала показать грамматику в тексте: ученик будет ее использовать и сам догадается о правилах. И так далее.
Расскажите, приходилось ли вам прибегать к помощи методистов Skyeng (и помогают ли они вообще)?
Конечно, приходилось! Возьмем свежий пример. Я исчерпала все бесплатные материалы, которые могла найти в интернете, но мне нужны были еще. Вы же не можете с одним и тем же учеником по одному и тому же тексту практиковаться 15 раз! Я просто написала методистам: «У нас, как у школы, есть доступы на определенные сайты, чтобы я могла брать оттуда уроки?» И мне прислали просто шикарную подборку.
А было вообще что-то, что вам в школе не нравилось?
Когда ты только начинаешь — очень много информации. Прямо очень. Это пугает: как все запомнить? Но оказывается потом, что все запоминать и не нужно, никто не рассчитывает, что вы с первого же вводного урока запомните наизусть о школе прямо все. С вами рядом остается куратор, более опытные коллеги, вы вообще в очень комфортное окружение попадаете и всегда находите ответы на вопросы… Но поначалу этого не понимаешь и испытываешь огромный стресс.
