Мюзиклы как инструмент изучения английского

«You can dance, you can jive
Having the time of your life
Ooh, see that girl, watch that scene
Digging the dancing queen»

Признавайтесь, пропели строчки из легендарной песни Dancing Queen группы ABBA? Можем поспорить, вы точно смотрели и мюзикл Mama Mia с невероятной Мерил Стрип в главной роли.

Каждый преподаватель знает, насколько эффективно использовать песни для изучения английского. Но почему не мюзиклы? Это тоже крутой инструмент.

Симбиоз визуала и аудиала

Да, слушая песни на английском, ученики часто с легкостью запоминают новые слова и даже тексты песен. А при просмотре мюзикла к этому процессу подключается и визуальное восприятие информации.

Именно так много лет назад я начала изучать немецкий, который раньше считала грубым и скучным языком. До первого своего мюзикла на немецком.

Неочевидные плюсы изучения английского с помощью мюзикла

Бродвей радует нас не только заводными и легко запоминающимися текстами, но и рядом плюсов, не заметных с первого взгляда:

  1. в мюзиклах нет сленга и ненормативной лексики;
  2. тексты песен из мюзиклов очень разнообразны, так как через них рассказывается история;
  3. песни из мюзиклов немного медленнее эстрадных, что облегчает восприятие на слух;
  4. певцы чётко произносят все слова, не коверкая произношение ради популярности или хайпа.

Использование мюзиклов на уроках

Работать с мюзиклами можно как и с песнями: используйте их для warm-up, как полноценное listening task, разбирайте слова, фразеологизмы и идиомы. Запоминайте текст и пойте вместе. Обязательно смотрите мюзиклы вместе со студентами — это познакомит их с культурой США и духом Бродвея.

Топ-5 мюзиклов для уроков английского

Хороших произведений, которые подойдут студентам, на самом деле очень много. Достаточно зайти на официальный сайт Бродвея, открыть вкладку мюзиклы и выбирать.

Ниже приведу мои самые любимые произведения.

The Phantom of The Opera

Уверена, ваши студенты смотрели его на русском. Настало время знакомить их с английской версией мюзикла. Драма, развернувшаяся в сердце Франции из-за любви оперного призрака к его ученице.

Moulin Rouge

Яркий, трагичный мир бурлеска и безбашенности в начале двадцатого века, окутанный богатством, бедностью, музыкой и танцами. Мюзикл, завоевавший невероятную славу, благодаря танцу страсти — танго. Даже если ваши студенты не смотрели мюзикл, они точно слышали El Tango de Roxanne.

Chicago

Перенеситесь в Чикаго, в столицу джаза 20 века, где две женщины, осужденные за убийство, борются за внимание адвоката. Критики до сих пор называют этот мюзикл черной жемчужиной Бродвея.

Alladin

Диснеевский мультик о восточной красавице и ее возлюбленном, о ковре-самолете и джине из лампы стал культовым мюзиклом для детей и взрослых.

The Beauty and the Beast

Кто не знает эту чудесную сказку о красавице и чудовище и силе их любви? Мелодичные композиции, запоминающиеся с первых нот и прекрасный сюжет, который подойдет для уроков не только со взрослыми, но и с детьми.

Где смотреть

Большинство современных мюзиклов можно найти в интернете, в виде записей и даже официальных трансляций от Бродвея или других театров.

Лайфхак: загляните на Netflix, Amazon и Broadway TV и вы найдете огромный список классных мюзиклов с субтитрами! А если выбираете экранизацию мюзикла, обязательно обращайте внимание на возрастной ценз.

Желаем продуктивных музыкальных уроков!

Почитайте по теме: Как использовать песни при обучении английскому языку?

Добавить в закладки
Комментарии (2)
  • Ольга

    Какая классная идея! Никогда не задумывалась использовать мюзиклы на уроках. Элизабет, спасибо за идеи!

    02.08.2021
    • Спасибо за спасибо! А другие статьи Элизабет вы читали?

      03.08.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×