06.08.2021
1150
0

Гуманитариям: как подружить английский и математику

Анна Тетерина

Преподаватель английского и французского языков (дети, подростки, взрослые), преподаватель Skyeng направления Adults

Если соединить английский и математику, то это поможет не только внести разнообразие в ваши уроки, но и улучшить как математические, так и языковые навыки. В этой статье мы разберем, зачем объединять математику и английский, какие типы уроков могут вам в этом помочь и разберем примеры реального использования математики на ваших уроках.

Зачем математика в английском?

Основное преимущество объединения я вижу в том, что студент понимает, с одной стороны, что английский необходим ему не только в ситуации общения, но и при изучении других вопросов, например, профессиональных. С другой стороны, работа над другими предметами помогает ученикам всесторонне развиваться.

Почитайте по теме: Как интегрировать английский язык с другими предметами

Несколько лет назад я начала внедрять в свои уроки элементы CLIL (Content and Language Integrated Learning) 一 современной методики преподавания иностранного языка, которая как раз и подразумевает, что изучение языка и других предметов 一 единый процесс.

Изучение математики, решение задач, примеров развивает мышление детей, учит:

一 обобщать и выделять важное;
一 анализировать и систематизировать;
一 находить закономерности и устанавливать причинно-следственные связи;
一 рассуждать и делать выводы.

Согласитесь, звучит знакомо? Именно эти навыки учеников нужны нам как преподавателям английского языка на уроке. Упражнения, которые мы используем при чтении или прослушивании текста, а также разбор грамматических правил требуют развития тех же мыслительных операций, что и решение примеров.

Как интегрировать английский и математику?

Мой личный опыт показывает, что у многих детей и подростков возникают проблемы с математикой: они не могут решать задачи, не понимают логическую последовательность действий при решении задач и примеров. Кроме того, я много раз наблюдала, с каким страхом дети смотрят на цифры, им не нравится чертить геометрические фигуры, а изучение времени (часы и минуты) вообще вызывает ужас.

Так как мне было очень важно привить детям любовь к математике и показать, что на английском языке можно заниматься так, чтобы научиться решать задачи, я стала проводить уроки двух типов:

  1. урок математики на английском языке;
  2. урок английского с подтемами из математики.

Элементы математики на уроке английского языка

Часто у ребенка возникают проблемы при изучении английского языка, связанные с непониманием некоторых тем из математической предметной области. Основные темы, вызывающие сложности: изучение времени и определение времени по часам, геометрические фигуры и начертание таких фигур, запоминание чисел и вычисления в уме.

Если вы на уроке английского языка достигнете понимания данных тем, то велика вероятность, что у ученика улучшатся результаты по математике на русском языке, поэтому так важно терпеливо проработать данные трудности.

Как же включить элементы математики в урок английского языка? Предлагаю несколько вариантов, которые понравились моим ученикам.

Устные вычисления в уме

1) Изучая тему Shopping, предлагаем ролевую игру «In the shop». Ученику-продавцу необходимо  понять, сколько денег он должен взять с покупателя. Преподаватель готовит карточки с указанием количества вещей и стоимости одной такой вещи. Использованные данные, конечно, зависят от возраста ученика и его знаний по математике.

2) При работе над аудированием, авторы учебников часто просят посчитать количество предметов. Для облегчения задачи я представляю данные задания в виде примеров, чтобы работать именно над аудированием, а не вычислениями.

Геометрические фигуры

1) Тема «My house» дает возможность изучать различные геометрические фигуры и учиться их чертить. Ученикам можно предложить следующие задания:

Look at the furniture. Match the furniture and the geometric figure;
Draw a rectangle for the plan of your room. Draw the plan of your room using a triangle, a circle, a rectangle.

2) Если вы на уроке любите заниматься творчеством и созданием различных аппликаций, открыток и поделок, то вам представляется отличная возможность изучать геометрические фигуры:

一 введите названия геометрических фигур, чтобы дети достаточно хорошо знали названия;
一 покажите, как будет выглядеть готовая поделка и попросите выбрать, какие фигуры и какого цвета нужно будет вырезать, чтобы изготовить такую поделку;
一 когда поделка будет полностью готова, попросите детей посчитать, сколько треугольников, прямоугольников и кругов они использовали.

Время

Для изучения времени я изготовила картонные часы со стрелками, чтобы у детей была возможность двигать стрелки и выставлять любое время. Для онлайн-уроков я создала часы и стрелки в Google-презентациях, что позволяет двигать стрелки в реальном времени. Вы также можете использовать онлайн-доски.

Работу над закреплением времени я провожу в следующей последовательности:

а) позволяю детям двигать стрелками на каждые 5 минут, чтобы прочувствовать, как двигается время;

б) предлагаю детям в качестве подготовительной работы решать примеры такого типа:
1 min + 4 min = ____ min
25 min — 5 min = _____ min

в) далее идут такие задачи:
15 min + 15 min = _____ min = _______ an hour
60 min = ______ hour
60 min + 30 min = ______ min = ___ hour _____ min

г) далее мы начинаем решать задачи «What time will it be after…?» , но сначала используем только 5 и 10 минут, затем добавляю 15 минут и 25 минут.

Иногда работа над временем может занять несколько уроков, но это очень важный этап для детей и дальнейшего осознания времени и периодов времени.

Урок математики на английском языке

Тематический урок является нестандартным уроком, который можно провести в различных форматах:

一 совместный групповой урок с преподавателем математики, если вы работаете в школе. При этом преподаватель математики подготовит задачи и примеры, а вы организуете работу на английском языке;

一 групповой или индивидуальный урок математики на английском языке, который вы готовите самостоятельно. Организация такого урока может показаться сложной, так как необходимо будет подобрать материал именно по математике, а преподавателю английского языка может не хватить времени на поиск.

Такая проблема решается с помощью использования аутентичных материалов по математике, которые используются в обычный зарубежных школах, например, в Великобритании. Материал можно найти в разделе Maths на сайтах twinkl.co.uk и teachitprimary.co.uk

В своей практике я проводила урок, на котором дети «посещали» английскую школу и изучали различные предметы: математику, географию, историю и биологию. Урок с элементами CLIL проходил в виде квеста по станциям.

Пособия и сайты для поиска идей и нестандартных заданий

Совсем недавно я стала пользоваться сборниками Summer Express, о них можно прочитать в Weekly Reader Summer Express.  В сборниках предлагаются задания по разным предметам, в том числе по математике. Такие упражнения добавьте в летние квесты, они понравятся вашим ученикам.

Сервис canva.com, если ввести в поисковую строку запрос «maths worksheets» предлагает большое разнообразие различных рабочих листов по математике. Основное преимущество — яркий дизайн, а задания можно менять для ваших учеников.

Английский и математика легко подружатся. Главное —  ваш ученик будет развиваться при помощи иностранного языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×