09.08.2021
481
0

Почему и как я использую соцсети для обучения английскому

Ольга Беднова

Дипломированный специалист, преподаватель английского, французского и немецкого языков

По данным «Лаборатории Касперского» около трети российских подростков от 15 до 18 лет проводят все свободное время в интернете, а 85% ребят не могут обходиться без смартфонов и других гаджетов. Родители моих учеников жалуются, что дети бесполезно проводят время, когда могли бы использовать соцсети для обучения английскому.

Кажется, я нашла решение. Эта статья о 7 бонусах, которые я получаю от использования соцсетей, и вы можете тоже.

Готовая платформа и набор инструментов

Я использую аудиосообщения, видео, аутентичные тексты из Facebook* и Instagram*. Люди наполняют социальные сети информацией на своем языке, что обеспечивает многоязычие и поликультурность площадок. Найдите информацию о стране изучаемого языка и познакомьте учеников с культурой и историей в интересном формате. Например, Englishheritage — страница в сети Instagram*, где можно познакомиться с особенностями британского сообщества и узнать о странных традициях Британии.

Вот популярные соцсети Великобритании, где учителя найдут материал для уроков:

соцсети для обучения английскому
Источник: https://revive.digital

Разнообразный контент

В соцсети пишут люди разного возраста, с различными интересами и возможностями. Одни материалы создаются для носителей, другие — для изучающих язык. Сами люди из сообществ делятся своим опытом в изучении языка, носители языка объясняют разницу в употреблении близких по значению слов.

Например, я подписана на сообщество для самостоятельного изучения английского языка, где администратором является учитель из Великобритании. Все мы понимаем, что занятия с учителем — проверенный и надежный способ изучения языка. Однако мотивация к самостоятельному чтению и слушанию совершит чудо, и уровень ученика повысится гораздо быстрее.

Общение с носителями языка

Самый прекрасный бонус — общение с носителями или другими увлеченными студентами. Ваши взрослые ученики смогут найти друзей по переписке, перейти в видеочат или даже пригласить в гости иностранцев для языковой практики. Так появится мотивация к обучению, а часы говорения на английском вырастут в геометрической прогрессии. Язык станет для них не просто скучной конструкцией из грамматики и лексики, а развлечением.

Я использую Reddit для поиска мемов и видео на различные темы.

Мы написали подробную статью об этом: Как изучать английский и обучать английскому с помощью Reddit

Удобные подборки материала в группах

Для создания контента уроков нужны аудио, видео, тексты. Соцсети — неистощимый источник материалов. Люди объединяются в сообщества, где проводят обсуждения, разбор правил, делятся своим опытом в изучении языка.

Например, в социальной сети ВКонтакте есть сообщество Begin English, которое позволяет при минимальных затратах времени регулярно изучать английский язык базового уровня. Те, кто владеют языком на уровне Intermediate и выше, найдут фильмы и поделятся своими впечатлениями в сообществе «Movies in English». Если ваши ученики предпочитают чтение книг просмотру фильмов, посоветуйте им сообщество English books.

Возможность обмена информацией в удобном режиме

Можно найти собеседника по интересам и общаться синхронно и асинхронно, что лично мне удобнее — прочитать сообщение и ответить, когда удобно. Такое общение позволит освободиться от страха сделать ошибку в речи на иностранном языке. Как результат — практическое применение иностранного языка и развитие письменных навыков студента. Можно найти собеседника на Rosettastone, только выберите язык, который изучает студент. А на Mylanguage  создайте чат для общения с носителями языка с интересами, как у вашего ученика.

Ведение собственной странички для изучения языка

Каждый студент может делиться своими успехами в изучении языка, рассказывать о своих достижениях и сложностях. Благодаря этому подрастет уверенность студента, ведь он самостоятельно загрузит контент своей странички в социальных сетях. Проговорите, нужна ли ему помощь в подготовке постов, какое наполнение страницы сделает ее популярнее.

Роль преподавателя — координатор

Меняется и роль преподавателя. Он становится координатором движения студента. Внутри сети можно найти блоги, микроблоги, вики, подкасты и чаты, которые учащиеся используют для самостоятельного познания, а учитель корректирует и направляет эту самостоятельность в изучении иностранного языка. Помогите ученику создать аккаунт в англоязычной социальной сети, разобраться с интерфейсом, проработать сокращения разговорного стиля для ведения переписки.

Особенно это актуально в летний период, когда ученики отдыхают от школьных занятий, не желают ходить на занятия. Социальные сети, сообщества и общение в чатах позволяют продолжать обучение в интересной для учеников форме.

*Instagram принадлежит компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.
*Facebook принадлежит компании Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×