Инновации в зарубежном образовании или чем у них лучше

В этой статье я расскажу о своем опыте работы в зарубежном дошкольном учреждении, а также о тенденциях последних лет в школьном и университетском образовании. Принято восхищаться тем, чего у нас нет, заимствовать и даже завидовать. В одной стороны — это часть природы человека, а с другой — нехватка информации. Какие инновации в зарубежном образовании есть «у них», чего нет «у нас»?

Дошкольное образование

Начну с того, с чем знакома лучше всего — как устроены детские сады в Китае. Полтора года я преподавала английский в PKU College Preschool, частном детском саду в городе Харбин, и получила очень полезный опыт.

Инновации для меня начались с порога. Еще до коронавируса при входе в здание каждому ребенку школьный врач измерял температуру бесконтактным термометром-пистолетиком, смотрел горло и кожу и затем выдавал карточку: зеленую, желтую или красную — в зависимости от состояния здоровья. Детей с высокой температурой или другими признаками заболевания в группу не пускали, тут же «возвращали» родителям.

После завтрака — насыщенное расписание: развивающие игры. Дети сами выбирают «развивашки»: кубики, бизиборды, кольца, механизмы, но главное условие — сам взял, сам положил на место. Также проходили уроки китайского, английского, чтения в библиотеке, где дети самостоятельно выбирали, что им хочется почитать; математики, занятия музыкой, например, игра на скрипке, уроки готовки, труда, боевые искусства и другие активности.

В 17:00 родители уже стояли у дверей, чтобы забрать детей домой или на дополнительные занятия, которые, кстати, также были организованы в детском саду: робототехника, танцы, актерское мастерство и т. д.

➡ Из реальных плюсов этой системы образования — обучение самостоятельности, а также получение базовых знаний и навыков, в том числе бытовых, которые затем ребенку будут необходимы в жизни. Каждый месяц маленьких учеников также вывозят на различные экскурсии. Из классных, на которых я побывала вместе с ними — на молочной фабрике, в ботаническом саду, в KFC, где малыши пробовали готовить бургеры. А на последнем году обучения маленьких выпускников ведут на экскурсию в школу, где те садятся за большие парты и знакомятся с будущей школьной жизнью.

Образовательный подход — student-centered learning, когда в центре обучения находится ребенок, его потребности и разностороннее развитие.

Считается, что образование для дошколят в Китае соединяет лучшие традиции востока и запада. Однако минусом можно назвать большую нагрузку на детей с раннего возраста.

Во время пандемии, кстати, этот детский сад, как и другие, был закрыт в течение 8 месяцев, с января по август 2020, но активно работал онлайн. Для этого PKU College Preschool запустил специальное приложение для смартфонов и планшетов для онлайн-трансляции уроков и выполнения интерактивных упражнений.

Школьное образование

В области школьного образования выделяют следующие тенденции:

  1. персонализация;
  2. индивидуальные планы обучения;
  3. использование цифровых технологий.

Чтобы мотивировать детей и пробудить в них интерес к учебе, по словам Стивена Т. Керра, профессора педагогического колледжа Вашингтонского университета в Сиэтле, преподаватели в США активно используют то, что актуально ученикам: цифровые учебники, онлайн материалы, социальные медиа, онлайн игры. Использование технологий, считает профессор, позволяют персонализировать обучение, а также выполняет аналитические функции: помогает отследить успеваемость, время, затрачиваемое на выполнение заданий, какие задания наиболее интересны и т. д.

Мой ученик-третьеклассник из Швеции также рассказал, что в школу он ходит с айпадом, куда загружены все необходимые для обучения материалы, что тоже очень удобно и современно.

Вообще, если говорить о Швеции, система образования в этой стране считается близкой к идеалу во всех смыслах. Всего дети учатся 12 лет, 9 из которых занимают начальная (1-3 класс), средняя (4–6 классы), и старшая (7-9 класс) школы. Девять классов — это обязательное бесплатное образование, на которое имеет право каждый маленький гражданин Швеции.

➡ Школы обеспечивают детей всем: от канцелярских принадлежностей до обедов. До 6 класса ученикам не ставят оценки, однако проводят тесты, чтобы оценить качество преподавания. Затем дети могут пойти в гимназии, где на протяжении 3-х лет будут изучать углубленные программы подготовки к поступлению в университет или же направленные на овладение рабочей специальностью. Образование в Швеции исключает дискриминацию, какой бы она не была: расовой, по степени дохода, или физическим возможностям.

Что касается индивидуальных планов обучения — когда ученики сами определяют свои расписания, выбирая предметы, то в России многие также вводят эту технологию в 10-11-х классах. Однако чаще всего она подразумевает создание профильных классов, но не действительно индивидуальные расписания у каждого ученика.

Высшее образование

В статье «Зарубежный опыт реализации инновационных образовательных программ» Елена Пискунова, доцент кафедры педагогики РГПУ имени А. И. Герцена, описывает понятие «long life learning», а также модульные программы, которые применяют многие зарубежные вузы. Суть — в краткосрочных программах обучения, можно сказать возможности изучать разные курсы, как с целью получения степени, например, чтобы получить степень магистра студенту нужно успешно закончить определенное количество модулей из предложенных, а также повышения квалификации или просто самообразования и получения знаний.

Мне кажется, это очень удобно, когда для развития определенного навыка или получения новых знаний по узкой специализации. Сделать это можно и онлайн, например, на Coursera или EdX.

Инновации в зарубежном образовании

На этих ресурсах собраны программы обучения от ведущих университетов мира, включая Harvard, Yale, Stanford и других. Выбирай и учись! Чтобы получить доступ к необходимому курсу, нужно пройти регистрацию. Обучение включает записанные видео-лекции, а также задания для проверки. Это бесплатно, однако, если вы захотите получить сертификат, обратную связь по домашним заданиям и другие бонусы, то придется заплатить в среднем около $200. Я изучала курсы по маркетингу и психологии, готовилась к экзамену TOEFL.

Интересный российский ресурс — Открытое образование. Он предлагает курсы университетов России.

Инновации в зарубежном образовании

Еще одна тенденция, выделяемая профессором — огромная самостоятельная работа студентов зарубежных вузов, когда в начале курса им предоставляются материалы для самостоятельного изучения, а в конце нужно отчитаться о проделанной работе. Считается, что таким образом студенты учатся брать ответственность за собственное образование, а также учатся организовывать время.

Сейчас я сама получаю степень магистра в зарубежном вузе, Харбинском политехническом университете, и могу отметить, что самостоятельной работы много. Нас действительно учат учиться, добывать знания, анализировать — дают кейсы на изучение, после чего мы защищаем идеи с помощью презентаций и устных выступлений.

Skyeng

Если говорить о российском рынке онлайн образования, то в 2019 году он достиг 45-50 миллиардов рублей и можно предположить, что он только продолжит расти. Школа Skyeng — крупнейшая онлайн-школа в России и Европе. Технологии и образовательные решения, которые она предлагает уникальны. Занятия проходят на удобной интерактивной платформе. Ученикам интересно, так как они рисуют, нажимают на кнопки, перемещают слова, смотрят видео, записывают аудио, играют в образовательные игры и многое другое.

Для преподавателей время подготовки к урокам сокращается, благодаря команде методистов и грамотно разработанным ею урокам, а также автоматизированным домашним заданиям. И в целом, удобно, когда все находится в одном месте: информация по ученикам, статистика, возможность выстраивать свой график и планировать доход.

Я верю, что все преподаватели —  новаторы. Мы всегда находимся в поисках новых идей, а также способов организации учебного процесса максимально эффективно для ученика. Оставаться в курсе событий в сфере образования помогут разные ресурсы. Например, на сайте DonorChoose почерпните идеи для своих уроков, кроме этого, поддержите инновационные проекты учителей со всего мира или соберите средства для реализации своих.

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×