Наталья Юсупова, преподаватель Skyeng: «Фактически я кормилица семьи»

1499
0

Как сделать, чтобы ученик оставался с тобой спустя 954 урока? Можно ли построить успешную карьеру, когда ты уже на пенсии? Как адаптируется к онлайну педагог, который много лет проработал в школе? Сегодня спросим обо всем этом Наталью Юсупову, которая преподает в Skyeng уже более шести лет.

Наталья Юсупова, преподаватель Skyeng

Наталья, как начиналось ваше знакомство со Skyeng?

Я увидела рекламу в интернете. Мы с мужем за несколько месяцев до этого переехали в Россию из Узбекистана. Я была согласна на любую работу, близкую к специальности: проходила собеседование на преподавателя языковых курсов, ездила как репетитор по домам, откликалась на вакансии, связанные с языком… Но из-за пенсионного возраста было мало интересных предложений.

Увидев рекламу, отправила в Skyeng свое резюме. Сначала меня пригласили на групповое собеседование. Как сейчас помню: нас было человек шесть, а наблюдал за нами Денис Сметнев — можно сказать, мне повезло пообщаться с одним из отцов-основателей школы. Потом было еще несколько собеседований с методистами — и в мае 2015 года я приступила к работе.

Сначала взяла 20 часов: такое было условие. По утрам работала в Skyeng, потом ездила по городу к ученикам (я живу в Липецке), вечером — снова в Skyeng. Потихоньку репетиторство сошло на нет, так как я все больше часов брала в Skyeng.

Как вы сотрудничаете с компанией сейчас, чем именно занимаетесь?

Сейчас я Premium-преподаватель. Ученики Premium’а — те, у кого необычные запросы или сложные задачи, например, ультрабыстро подготовиться к собеседованию в международной компании или к международному экзамену. Если и такие, кому нужен индивидуальный подход: личный менеджер, который напомнит о занятии, или преподаватель, с которым будет «контакт» — полное совпадение темпераментов и интересов.

Могу сказать, что переход в Premium был великим шагом в моей карьере. В марте 2020 года наш тимлид Ирина Кисунина и мой тогдашний руководитель группы Катя Махортова стали меня «обрабатывать»: мол, у нас организуется такой классный проект, мы вас хотим порекомендовать.

Великим шаг был по нескольким причинам: во-первых, надо «соответствовать» — я и раньше много училась, а теперь стараюсь ни одной встречи с методистами не пропускать. Во-вторых, ученики пошли яркие, интересные, у меня перед каждым занятием глаза горят. В-третьих, система оплаты в Premuim’е более предсказуемая, не зависит от количества проведенных занятий.

Расскажите, как вы стали Premium-преподавателем?

Мне предложили поучаствовать в отборе в марте 2020 года. Хорошо помню свой пробный урок. Нужно было провести его с кем-то из сотрудников Skyeng. Пробегая глазами список фамилий, выбрала смутно знакомую: Павел Тепикин. Меня предупредили: уверенный Intermediate, готовьтесь. После урока мы с Павлом были друг от друга в восторге, и мне почти сразу написали: «Однозначное “да”. Вы в Premium». А потом узнала, что, оказывается, вела урок для руководителя проекта! Так началась работа, хотя я до сих пор удивляюсь, что меня позвали…

Как думаете, почему?

У меня есть такая изюминка, руководители шутливо называют это «харизмой». Некоторые ученики со мной буквально с момента прихода в Skyeng. Есть Раиф, я провела с ним 954 урока, Владимир прошел со мной 910 уроков — это мои рекордсмены. Остальные ученики меньше, но большинство из них постоянные, лояльные.

Когда я перешла в Premium, перед учениками встал выбор: перейти со мной или расстаться. Но стоимость для многих была высокой! В результате со мной перешли 5 человек. Из этих пятерых кто-то сократил количество часов, другие согласились на повышение цены, с двумя я — с согласия руководителей — работаю за меньшую оплату, для них по прежней ставке.

Что вам нравится в Premium?

У нас и команда замечательная, и ученики интересные. Но все же большая ответственность: надо под учеников подстраиваться, делать индивидуальные авторские программы. И учимся мы, преподаватели, непрерывно. Так, в месяц у нас бывает назначено по 12-13 встреч с методистами. Кроме методических встреч, у нас есть курсы, которые можно проходить в режиме self-study. Я же прошла практически все, потому что состою в команде волонтеров, которые вычитывают новые курсы сразу после релиза. Как у бывшего журналиста у меня глаз на ошибки наметанный. Заодно, конечно, сразу решаю задания. Все курсы в моей «копилочке», их очень много.

Наталья, кто вы по образованию?

Я журналист-международник, заканчивала Ташкентский государственный университет им. Ленина. Работала в многотиражной газете, потом на радио редактором. В 1991 году после распада Советского Союза мы с мужем оба потеряли работу, потому что не знали узбекский язык, — а нам трех несовершеннолетних детей кормить.

Мне удалось устроиться в садик нянечкой, нужно было как-то выживать. Когда освоилась, предложила заведующей заниматься с малышами бесплатно английским языком, и она согласилась. Мы с детками делали утром зарядку на английском, днем я разучивала с ними песенки, на прогулке проводила игры на английском.

В 1998 году знакомая позвала меня в школу: им был нужен учитель русского языка. Когда директор узнал, что я и английский знаю (спасибо учебе в вузе на журналиста-международника!) — еще настойчивее стал приглашать. Было страшновато, но платили в школе лучше, чем в детсаду. Спустя пару лет я прошла специальные курсы для «переученных» учителей и получила корочку, а с ней — официальное право преподавать. А дальше дважды подтверждала квалификацию учителя высшей категории.

В 2009 году приняла участие в конкурсе ACCELS для учителей английского языка. От Узбекистана было 250 претендентов, победителями стали 6 — я в их числе. Очень этим горжусь! Как победитель поехала  на стажировку в США на 3 месяца.

В первой половине дня работала в американской школе, преподавала английский язык в 7-8 классах, после обеда училась в университете, слушала лекции.

К моменту переезда из Узбекистана в Россию в 2014 году я уже была учителем-тренером республиканского масштаба: участвовала в специальном учебном проекте для учителей деревень-кишлаков. Меня за работу в нем даже медалью наградили! Поэтому сложно было решиться на переезд: я понимала, что предстоит опять начинать с нуля. Повезло, что попала в Skyeng.

Подскажите, ученики каких уровней сейчас к вам приходят?

Beginner и Elementary — мой конек, учеников старших уровней мне тоже иногда дают, но все же предпочитаю своих «выращивать». Так, у меня есть девочка (это для меня она девочка, а вообще молодая женщина), с которой мы заканчиваем Upper-Intermediate. Когда она пришла ко мне на нулевой уровень, буквально через пару дней доверительно сообщила, что у нее две недели беременности. Сейчас ее мальчику уже пять лет, а она все занимается.

Почему начальные уровни? Думаю, совпадает желание обеих сторон. Ученикам со мной, преподавателем-бабушкой, комфортнее.

Каких ярких, необычных учеников вы можете вспомнить?

О Раифе, с которым мы вместе уже 954 урока, даже написали в Skyeng Magazine. Это бывший директор автозавода в Уфе, мужчина элегантного возраста. Мы с ним занимаемся как в группе здоровья — снижаем риск болезни Альцгеймера. Учиться ко мне он пришел, потому что его сын живет и работает за границей: сначала в США, теперь в Амстердаме, — и мой ученик к нему иногда ездит. Язык был нужен, чтобы не потеряться в чужом городе, объясниться с местными… А теперь больше для удовольствия и по привычке.

Сейчас жду, когда из творческого отпуска ко мне вернется кинопродюсер. Когда начался карантин, она уехала в деревню и решила подтянуть английский. Сначала занималась в обычной школе Skyeng, но ей было некомфортно с молодыми учителями. Помню, как я волновалась перед первым уроком, нашла на платформе урок про церемонию Оскара. Так моя ученица, оказывается, ездила на эту церемонию: сама сколько всего рассказала! Сейчас она занята съемками, но обещает осенью ко мне вернуться.

Еще был у ученик — певец. Он от меня ушел, я очень из-за этого переживала. Ему подобрали преподавателя, который сам поет — в том числе на английском. Когда у коллектива, в котором он поет, онлайн-концерт, — бывший ученик всегда присылает ссылку «для своих», не забывает меня.

Занимаюсь и с харизматичным директором вертолетной компании на Камчатке. Тоже вчера попросился у меня в летний «отпуск». Порой пишу ему в мессенджере: жду вас на уроке. Он в ответ присылает фото: вот он сидит с коллегами на онлайн-совещании, вот с ними министр из Москвы, выступает как раз… Что тут скажешь? Переносим урок.

Есть у меня ученик с Сахалина, работает в «Газпроме». Пришел в Premium учить IT-лексику. А я как раз первая из Premium-преподавателей прошла обучение на новом курсе по IT — вот мне его и «подкинули».

Расскажите, приходилось ли вам прибегать к помощи методистов Skyeng?

Конечно! Когда я перешла на Premium, мне сразу написали в Slack, нашем преподавательском мессенджере, и предложили созвониться. Олеся Гильмутдинова, на тот момент главный методист, открыла список моих учеников, которые из обычной школы перешли в Premium. Мы буквально обсуждали каждого: его сильные и слабые стороны, какой учебный материал ему предложить. А когда мне кинопродюсера дали, я растерялась — как к ней подойти? Методист скинула мне список уроков на платформе — штук 14 про кино. Было с чем поначалу работать, ну а дальше я сама стала искать.

А что в Skyeng вообще может не понравиться, как вы считаете?

Когда я начала работать в Skyeng, о нем было много негативных отзывов в интернете и ютубе. Люди делились своим «случайным» опытом работы здесь. Многих не устраивала зарплата. Что ж, честно говоря, любой частный репетитор — онлайн или офлайн — получает больше… Но я считаю, благодаря всеобъемлющей методической помощи, мероприятиям, которые здесь проводятся, — человек, который умеет и любит работать, заработает себе столько, сколько ему нужно. И по домам к ученикам ходить не придется.

Можете рассказать об уровне своего дохода в Skyeng?

Когда начала работать в Premium, у меня было по 60 уроков в неделю. Так уж вышло, что многих учеников начинающего уровня направляли мне. Заработала тогда гораздо больше (Наталья назвала мне реальную цифру, довольно впечатляющую, но по правилам этики попросила ее не озвучивать — прим.автора). И, должна сказать, это было тяжело из-за объема. Спасибо домашним, поддерживали меня. Муж отвечает за хозяйство, готовит еду, приносит мне чай, когда голос садится. Сейчас нагрузка уменьшилась, и в месяц я получаю, в среднем, 80-90 тысяч рублей.

Есть пенсия, но точную сумму даже не помню, кажется, тысяч 11 там… На такие деньги невозможно жить! В 2017 году мы купили квартиру в ипотеку. Спустя три года я увидела, что долг уменьшился только на 36 тысяч (почти все платежи уходили на погашение процентов). Меня это не устроило! Я рефинансировала ипотеку и сейчас выплачиваю новый кредит по выгодной ставке. Скоро надеюсь его закрыть.

И это не все. Мы с мужем в прошлом году переболели ковидом. Муж болел тяжело, с осложнениями. Я ему оплатила 10 дней лечения в платном стационаре. Иногда помогаю дочери, например, оплачиваю дорогу куда-то в отпуск.

Самое главное для меня — уверенность в завтрашнем дне. Я не боюсь, что останусь без работы и без денег, потому что английский будет востребован всегда. Верю, что у меня звезды сошлись: в Skyeng понадобился мой опыт, моя «харизма». И надеюсь, я приношу школе много пользы. Мне часто ученики говорят: «Я за такие или меньшие деньги могу найти много онлайн-школ. Но я в Skyeng, потому что мне нравится учиться у вас».

Если бы я вас спросила о вашем секрете преподавания, в чем бы он заключался?

Да нет никакого секрета! Относиться к ученикам бережно, уважать их. Я всегда иду им навстречу, порой даже в ущерб себе. В Premium’е преподаватель в любом случае получает оплату — даже если ученик не придет на занятие, но знания учеников для меня всегда в приоритете, и я до последнего «сражаюсь» за их деньги. Наверное, в этой мой «не-секрет» — поэтому люди приходят ко мне и со мной остаются.

Еще одно интервью с Натальей Юсуповой читайте в Skyeng Magazine.