Техника высокой продуктивности Deep Work для работы онлайн

Для достижения результата, а значит — успеха на рабочем месте мы используем различные стратегии. Deep work — это техника высокой продуктивности, которая поможет работать, не отвлекаясь. Она актуальна для всех людей, но особенно для тех, кто работает удаленно, так как их многое сбивает с рабочего настроя. Ведь социальные сети, домашние дела и перерывы на чашечку кофе отнимают огромное количество времени.

Стратегии погружения в работу

— Отшельническая

весь день строится на deep work, все небольшие задачи должны быть отклонены или автоматизированы. Неважная работа не выполняется.

Плюс: при полном погружении и сосредоточении достигается высокий результат.
Минус: при высокой рабочей интенсивности появляется эмоциональное выгорание.

— Двухуровневая

день делится на две длинные части. В одной половине дня вы работаете, погружаясь полностью, а во вторую выполняете оставшиеся дела в комфортном режиме.

Плюс: меньше вероятность выгорания.
Минус: результативность в сравнении с отшельнической стратегией снижается.

— Ритмичная

погружение в работу происходит в одно и то же время на четыре часа.

Плюс: наличие системного подхода, легко контролировать небольшие цели и задачи и их выполнение.
Минус: работа становится рутиной, что вызывает со временем раздражение и отторжение.

— Периодическая

используется чередование между полным погружением и работой в обычном ритме.

Плюс: при правильном чередовании достигается высокая рабочая продуктивность.
Минус: люди, у которых отсутствует самоорганизация, могут потратить время впустую, выполняя второстепенные задачи. Новичкам противопоказана эта стратегия.

Мы много пишем о планировании для преподавателей. Почитайте, например, про Применение технологии scrum доски на уроках

Как практиковать Deep work?

➡ Тренируйте концентрацию. Возьмите себе за привычку абстрагироваться от всего и полностью погружаться в рабочий процесс. Это поможет решению различных задач, логическому построению рабочего процесса.

➡ Создайте рабочее пространство, где вы будете себя чувствовать максимально комфортно. Не забывайте про оптимальные влажность и температуру помещения (18-20 градусов).

➡ Обратите внимание, в какие часы дня вы наиболее продуктивны, и концентрируйтесь на работе в этот промежуток времени. В планировщике Google вы составляете расписание, которым вы сможете поделиться с окружающими людьми, чтобы они не тревожили вас в рабочее время.

➡ Планирование — это хорошо, только ставить цели и задачи легко, а выполнить их намного сложнее. Для фиксирования потраченного времени установите программу RescueTime.

➡ Держите задачи под контролем, отмечайте то, что сделано и что необходимо завершить. Следите за процессом работы с помощью доски Trello.

➡ Ограничьте любые раздражители, отключите постоянные сообщения на телефоне. Если работаете в шумном месте, наденьте наушники. Приложение noisli создает подходящий шумовой фон для концентрации на рабочем процессе. Если вашим главным отвлекающим элементом является телефон, установите приложение forest, которое поможет вам не отвлекаться на постоянные сообщения.

➡ Научитесь отдыхать правильно. Детоксикация от социальных сетей, отсутствие бесцельного просмотра телевизора — это правильный отдых. Лучше прогуляться, медитировать для восстановления физического и психоэмоционального ресурса.

Почитайте по теме: Как ноутинг поможет учителю эффективнее проводить уроки

Люди, которые используют эту стратегию в работе, вызывают восхищение своей продуктивностью и успевают выполнить поставленные задачи. Переключаясь на разные дела, мозг отправляет импульсы хаотично. Сосредоточившись на одной задаче, он четко выстраивает работу. За счет этого повышается интенсивность, и мы освобождаем время для хобби, семьи и друзей.


Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×