Четверти, триместры, биместры: плюсы и минусы

Выходите на работу после отпуска, и директор сообщает, что теперь все по-новому: вместо четвертей — триместры, а в субботу теперь нет занятий. Вроде бы ничего особенно не изменилось, но все равно тревожно, вдруг вам будет неудобно и результаты обучения ухудшатся. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы разных способов деления учебного года: четверти, триместры, биместры.

Триместровое деление

Год делится на три части по три месяца каждая. Пять недель проходит обучение, а на шестой неделе ученики отдыхают. Только новогодние праздники продлевают каникулы до двух недель. Оценки выставляются в конце триместра.

Плюсы триместров:

  1. Частые каникулы. Оптимальное сочетание учебной работы и отдыха. Из-за интенсивного и насыщенного обучения дети быстро устают, особенно в начальной школе. Регулярный отдых позволяет восстановить силы, дает больше времени на то, чтобы подтянуть успеваемость по всем предметам.
  2. Выставление оценки происходит за триместр (11 недель), а это значит, что учащиеся успевают исправить оценку, если та их не устраивает. Если урок один раз в неделю, у студентов есть возможность получить необходимое количество баллов для аттестации в конце триместра.
  3. Дети меньше болеют из-за ограничения контакта во время отдыха, как результат — меньше вероятность заразиться друг от друга. Происходит восстановление психологического и физического здоровья ребенка.

Минусы триместров:

  1. Расслабленное состояние учеников после каникул. Им требуется больше времени, чтобы войти в процесс обучения. Раскачиваться дети могут до полутора недель, то есть на продуктивную работу остается всего три с половиной недели. Для выпускного класса данная система противопоказана, так как частые каникулы не мотивируют одиннадцатиклассника к интенсивной подготовке к экзаменам.
  2. Остро стоит вопрос каникулярного досуга детей. Не все родители обладают временным ресурсом, чтобы провести все каникулы с детьми или полезно для них. Чаще всего ребята проводят каникулы, лежа на диване и играя в компьютерные игры.
  3. Учителям приходится придумывать дополнительные средства для мотивации, так как частые каникулы сбивают рабочий настрой и ухудшают успеваемость учеников.
Почитайте по теме: Как показать прогресс подростка в группе и индивидуально

Семестровая системы обучения (четвертная)

Год делится на четыре четверти разной продолжительности, каникулы проводятся четыре раза.

Плюсы четвертей: 

  1. Совпадение каникул в кружках и в школе. Ребенок отдыхает полностью от всех занятий.
  2. Перед каникулами ученики получают дневники с выставленными оценками, а значит спокойно отдыхают, не тревожась об итоговых баллах.
  3. Оценки за год выставляются на основе четырех промежуточных за четверти, и у детей больше возможностей улучшить итоговый балл.

Минусы четвертей:

  1. По факту, учеба длится семь месяцев: сентябрь уходит на восстановление учебного ритма и забытого за три каникулярных месяца материала. Май из-за череды праздников и годовых контрольных и экзаменов также не продуктивен.
  2. Разница в продолжительности периодов обучения влияет на сложность четверти для учащихся. Например, если взять третью четверть, то она длиннее всех и сложнее из-за большего количества материала и контрольных работ. Если ученик проболел полчетверти, то он набирает мало оценок, как результат: ученик начинает прилагать больше усилий для дополнительной оценки.
Послушайте по теме: Как отвечать на неудобные вопросы родителей? Стрим с Татьяной Фанштейн 6 июля

Биместровая система обучения

Учебный год делится на пять отрезков по семь недель с двумя неделями каникул. При такой системе обучение длится дольше десяти месяцев с сентября по июнь. Плюсом и минусом можно считать удлиненный учебный год и отсутствие трехмесячных летних каникул.

Плюсы биместров:

  1. Двухнедельные каникулы раз в два месяца позволяют организму ребенка эффективно восстанавливаться.
  2. Плюс есть и для учителей: за каникулы они успевают проанализировать и подвести итоги прошедшего биместра, запланировать следующий и отдохнуть неделю-полторы.
  3. Разрыв между учебным годом и летними каникулами меньше, значит и больше знаний останется в голове у студента после лета. Учитель сможет заложить меньше часов на повторение прошлогоднего материала.

Минусы биместров:

  1. В июне мотивация к обучению снижается, учителю сложнее удержать внимание ученика на своем предмете.
  2. Реже проходит аттестация, и родителям сложнее следить за успеваемостью детей.

Теперь вы знаете плюсы и минусы каждой системы и можете выбрать, если администрация вашей школы предложит голосование. Также учтете отрицательные стороны, составляя годовой учебный план.

Почитайте по теме наш дайджест: Подборка полезных материалов перед 1 сентября

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×