Учеба и работа: 5 правил эффективного совмещения

Учеба и работа одновременно давно стали привычным делом. Согласно исследованию Высшей школы экономики, 65% студентов учатся и работают одновременно. Мешает ли это или, напротив, помогает? Сложно ответить однозначно. Если студент осваивает профессию педагога, практика однозначно пойдет на пользу. Давайте поговорим о том, как эффективно совмещать два непростых и важных процесса.

Я начала работать еще студенткой второго курса очного отделения. Днем училась на основной специальности, вечером получала дополнительное образование, а в остальное время: ранним утром, поздним вечером и по выходным — преподавала английский в онлайн-школе.

В таком «режиме терминатора» (так мой образ жизни в шутку называли друзья) я проучилась и проработала три года. Сейчас я по-прежнему учусь, но совмещать с работой стало проще: бакалавриат позади, а магистратура заочной формы не подразумевает полную занятость.

Очень часто знакомые обращались ко мне за советами: как же эффективно совмещать учебу и работу. Сегодня я поделюсь своими рекомендациями.

Научитесь распределять время

Этот навык в нашем современном мире — просто must have. Понятие «time management» стало очень модным. В интернете множество информации, о том, как все успеть. Поделюсь личным примером.

Я веду креативный ежедневник, в основе которого лежит немецкая система планирования bullet. В принципе, в таком ежедневнике нет ничего сверхъестественного, однако мне он кажется максимально удобным. Он дает возможность прописывать приоритеты, конкретизировать цели и творчески подойти к процессу организации собственного времени.

Учеба и работа: 5 правил эффективного совмещения
Идеи для дизайна Bullet Joural из www.instagram.com/journal.it

Возможно, вы считаете, что бумажные ежедневники — прошлый век? Тогда вам отлично подойдет мобильное приложение. Моим знакомым, к примеру, нравятся «Твое время» и Tappsk.

Учеба и работа: 5 правил эффективного совмещения
Приложение Tappsk для Apple

Не хотите тратить ни копейки? Доступный вариант — Google Keep: бесплатно и всегда под рукой.

Для чего нужен ежедневник? В нем вы можете фиксировать расписание занятий в университете и занятий с вашими учениками, прописывать дедлайны и задачи (как краткосрочные, так и долгосрочные). Таким образом, вы разгрузите мозг, а ему и так непросто!

Почитайте советы из личного опыта наших преподавателей: Какими техниками тайм-менеджмента вы пользуетесь?

Ведите заметки

Это касается и учебных, и рабочих процессов. Порой успевать записывать за лектором очень трудно, равно как и помечать что-то важное в процессе обучения студента. Поэтому важно научиться вычленять главное и фиксировать это так, чтобы было удобно освежить в памяти позднее. В этом вопросе важна система — заметки не должны быть хаотичными. Существует много методов того, как грамотно делать заметки, один из них —Cornell Notes.

Об этой системе мы рассказывали в статье Система создания и организации заметок Cornell notes

Используйте свой практический опыт

Это правило идеально сработает, если вы работаете по специальности, на которую учитесь. К примеру, вам задали разработать план урока английского для дошкольников. Наверняка, вы делали это, и не раз. Тут и поможет тот самый блокнот-ежедневник. Откройте его, освежите проведенный урок в памяти, дополните ваш схематичный план деталями, в соответствии с требованиями преподавателя. Поздравляю, задание выполнено! И потратили вы на него не два часа, а, скажем, 40 минут.

Еще один отличный способ использовать работу во благо — писать научные статьи, и в практической части ссылаться на свой профессиональный опыт (например, проведенный педагогический эксперимент). Это поможет не только сформировать портфолио на месте учебы, но и получить дополнительную финансовую помощь — как правило, активные студенты могут подаваться на гранты и повышенные стипендии.

Куда подаваться, на что и сколько можно получить? Написали об этом в статье Гранты и премии для учителей: куда подавать заявки?

Не теряйте времени в транспорте

Зачастую на дорогу нужно закладывать как минимум час в день, а если вы живете в мегаполисе — и того больше. Дорога отнимает много сил, однако, во всем можно найти плюсы — к примеру, по дороге с учебы или на нее можно послушать аудиокнигу или подготовиться к уроку с учеником (ведь смартфон всегда под рукой), главное — желание.

Скажу честно, я не представляю, как бы успевала совмещать учебу с работой, если нужно было выезжать к ученикам или в офис. Настоящим спасением для меня стала удаленка. После учебы я спокойно возвращалась домой, по утрам просыпалась и садилась за ноутбук, таким образом, мне хоть немного удавалось выспаться.

Налаживайте контакты

Будьте коммуникабельны и доброжелательны. При удобном случае рассказывайте преподавателям о том, что активно работаете: как правило, они отмечают студентов, которые трудятся «в полях», а не просто зазубривают теорию. Также не стесняйтесь общаться с вашими коллегами: возможно, кто-то из них учился в том же вузе, что и вы, и сможет подсказать пару-тройку лайфхаков о том, как проще сдать экзамены или оформить практику.

Надеемся, наши советы в преддверии нового учебного года оказались полезны.

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×