Комиксы в обучении английскому языку: быть или не быть?

Что может быть лучше картинки для урока английского? Правильно, много картинок, желательно с текстом прямо на них! Если вы хотите построить свой урок на визуальном материале, разнообразить занятие и помочь ученикам освоить спонтанную речь, то комиксы в обучении английскому — ваш верный инструмент.

Как работать с комиксами?

Во-первых, попробуйте воспользоваться ресурсами, которые были изначально созданы для обучения английскому языку. Например, на методическом сайте British Counsil есть целый раздел с анимированными комиксами и готовыми упражнениями к ним; подборка поможет отработать фразовые глаголы.

Советуем также присмотреться к Grammarman — это комикс про супергероя, который борется с неправильным употреблением времен, забытыми артиклями, ошибками в синтаксисе и пунктуации.

Задания для работы с комиксами

1. Если вам не подходит тот материал, что представлен на сайте, вы можете придумать и вписать собственные реплики в картинки вместе со студентами.

Вы также можете немного облегчить своим ученикам задачу — взять готовый комикс с сайта, описать его события и дать им описание. Их задача будет интерпретировать всю историю в комиксе:

Комиксы в обучении английскому языку

2. Сделайте несколько копий комикса, разрежьте на фреймы и попросите учеников восстановить порядок картинок. Более продвинутый уровень — заодно вписать реплики в пустые спичбабблы. В зависимости от сложности это задание можно предложить в качестве домашней или проектной работы.

3. Усложните задачу, попросите студентов придумать сюжет в определенном жанре, например, ситком, детективную историю, мыльную оперу на основе комикса.

4. Добавьте интригу: вырежьте из комикса последнюю картинку. Пусть ваши ученики сами придумают и (по желанию) проиллюстрируют конец истории. После этого результат можно сравнить с исходным вариантом.

5. Поработайте с главными героями комикса: вместе со студентами придумайте их биографию, личные качества, как они познакомились, как обычно проводят время.

6. Ну, и наконец, вы можете разыграть сюжет комикса по ролям, записать аудио или видео, выложить у себя в блоге или на стене (или просто выслать своим ученикам или их родителям) и собрать кучу лайков!

Вам необязательно брать комиксы с вышеупомянутого сайта. Вы можете взять сюжетные картинки датского художника Херлуфа Бидструпа, которые легко найти в интернете:

Комиксы в обучении английскому языку

Здесь каждая история — простор для фантазии учеников. Можно озвучить не только реплики, произносимые вслух, но и мысли героев.

Или возьмите что-нибудь с сайта gocomics.com. Здесь собраны десятки комиксов, от детских рассказов до взрослых политических шаржей. Можно смотреть истории прямо на сайте, а можно получать порционно по подписке на емейл. Бесплатный тестовый период составляет 30 дней.

В конце концов, воспользуйтесь YouTube: возьмите любое короткое видео с сюжетом (например, серию мультфильмов “Simon cat”) и сделайте скриншоты отдельных сцен. Если у вас Windows 10, то вы можете это сделать встроенной программой «Ножницы». Самые известные мультики позволяют написать с учениками реплики по памяти: для этого попытайтесь вместе восстановить контекст, обсудите сюжет, а затем заполните бабблы. Менее известные мультфильмы дают поле для бесконечной творческой деятельности.

Самое главное — получайте удовольствие от процесса, не бойтесь экспериментировать, а ваши ученики обязательно считают ваш настрой и потянутся за вами. Желаем вам веселых и продуктивных уроков! А если хотите больше интерактивных занятий — попробуйте преподавание в Skyeng. Осенью идет поиск преподавателей на большинство направлений.

Кстати, 25 сентября в США отмечают Национальный день комиксов — к этому дню мы приурочили сегодняшнюю статью.

Возможно, вам также будет интересно: Как создать комикс для занятий с детьми и подростками

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×