ЕГЭ по английскому 2022: подготовка к заданиям нового формата в устной части

В этой статье я расскажу об умениях, которые нужны школьникам, чтобы успешно выполнить задания нового формата, типах упражнений, которые способствуют развитию этих умений, а также о возможной структуре и особенностях содержания ответов на новые задания ЕГЭ по английскому 2022.

Материал подготовил для читателей Skyteach Алексей Конобеев, кандидат педагогических наук, академический директор Skyeng, главный редактор издательства «Титул» и журнала «Английский язык в школе».

Весной 2021 года была опубликована перспективная модель ЕГЭ, содержащая значительные изменения в формате многих заданий экзамена. В августе 2021 года на сайте Федерального института педагогических измерений был размещен проект демоверсии ЕГЭ-2022. Изменения в демоверсии ЕГЭ-2022 касаются заданий устной и письменной частей экзамена, которые вызвали горячие обсуждения в учительской среде.

Новые задания в устной части ЕГЭ

Задание 1

Содержание и критерии его оценивания остались прежними. В перспективной модели ЕГЭ предполагается увеличить удельный вес этого задания: за него можно будет получить больше баллов.

Рекомендации по подготовке:

Если ваши ученики сдают ЕГЭ не в 2022 году, а позднее, имеет смысл включить в уроки больше заданий на отработку чтения сложных слов и английской интонации:

  1. Для отработки чтения слов-исключений можно использовать стихотворение The Chaos, написанное голландским учителем и автором Gerard Nolst Trenité.
  2. Удобно использовать параллельно текст и его транскрипцию.
  3. Для отработки интонации хорошо подходит прием shadow reading, когда учащийся одновременно слушает, как диктор читает текст книги, и повторяет, стараясь воспроизвести интонацию диктора.

Note for Skyeng teachers

Для такой работы можно использовать аудиокниги, которых много в курсах Self-study от Skyeng. Аудиокниги используются разных жанров и уровней сложности: от А2 до С1. Напомним, что в ЕГЭ задания базового уровня относятся к уровню А2+, задания повышенного уровня — к уровню В1, а задания высокого уровня — В2 по CEFR, что можно учитывать при выборе аудиокниг для работы над интонацией и произношением.

Задание 2

В втором задании устной части в 2022 году уменьшилось количество вопросов, которые нужно задать на основе рекламы. Вместо прежних пяти осталось только четыре вопроса.

Экзаменуемый может получить по одному баллу за каждый верно заданный прямой вопрос.

«‎Верно заданный»‎ в данном задании означает следующее: это вопрос о том, что говорится в опоре, и он направлен к автору рекламы. То есть принимаются вопросы, содержащие прямое обращение: “Do you offer accommodation?”, но не вопросы в третьем лице: “Do they offer accommodation?”, так как это не соответствует коммуникативной ситуации.

Рекомендации по подготовке:

Это задание уйдет из ЕГЭ в ближайшие два-три года. Но уделить ему внимание стоит, потому что оно направлено на важное умение — задавать точные вопросы и получать нужную информацию. 

Для тренировки можно использовать прием back-to-back interview, когда ученики работают в парах.

После предварительного знакомства с фактами из биографии известных личностей, ученики садятся спиной друг к другу. Один ученик будет играть роль знаменитости, а второй — интервьюера. «‎Знаменитость»‎ вытягивает карточку с именем человека, чью роль он будет играть. Карточка также может содержать ключевые факты биографии. Задача интервьюера — задать вопросы так, чтобы как можно скорее выяснить, кто его собеседник.

Учитель может ограничить время или тип вопросов: можно задавать только прямые, общие или альтернативные. Такое умение полезно не только для отработки грамматической формы вопроса, но и для развития умений активного слушания.

Задание 3

Эта часть изменилась полностью и теперь обеспечивает преемственность с ОГЭ. В ОГЭ экзаменуемому нужно ответить на телефонный опрос, в ЕГЭ — ответить на пять вопросов интервью.

Вопросы интервью проверяют только владение английским языком, поэтому не требуют сообщать информацию, выходящую за рамки жизненного опыта ученика, например: “What part of Russia do you live in? What’s the weather like there in summer?”.

Рекомендации по подготовке:

Есть ряд моментов, где ученики могут сделать ошибку.

Ответы должны состоять минимум из двух фраз

Например: “I live in the Kaliningrad region. It is the most western part of Russia”.

Не принимаются ответы, состоящие из одной фразы: “Of course” или “At the seaside”. Если вопрос содержит дополнение “and why”, то в ответе надо дать обоснование. При этом если реплика интервьюера состоит из двух вопросов: “What sport do you prefer, and why?”, то на всю реплику достаточно ответить двумя-тремя фразами, то есть отвечать по две-три фразы на каждую часть вопроса не требуется.

— Время ответа на вопрос ограничено

Желательно научить школьников отвечать на вопросы быстро. Для этого можно использовать разного рода викторины и опросы в классе. Готовые викторины можно найти на сайте Random Trivia Generator.

Для опросов можно использовать готовые вопросы по темам, собранные читателями The Internet TESL Journal. Полный список тем можно найти в кодификаторе ЕГЭ: он размещен в одном архиве вместе с демоверсией экзамена на сайте ФИПИ.

В уроках Skyeng для тренировки такого умения также используется игра «колесо вопросов»: ученик вращает виртуальное колесо, как в «Поле чудес»‎, и ему выпадают разнообразные вопросы по теме урока.

Задание 4

Самым трудным и по уровню сложности, и по необходимым умениям стало новое четвертое задание устной части. В нем требуется создать голосовое сообщение для друга, вместе с которым ученик работает над проектом. В сообщении нужно описать и сравнить две фотографии, которые можно использовать как иллюстрацию для проекта, а также высказать мнение о возможной проблеме и предложить пути ее решения.

Рекомендации по подготовке:

Логика выполнения этого задания может показаться неочевидной для неподготовленного ученика, поэтому важно точно объяснить структуру ответа:

1. Так как задана коммуникативная ситуация, необходимо поприветствовать друга и сказать, с какой целью создано сообщение, например: “Hi Nick, I’ve found some photos for our project about gadgets, and I’d like to discuss them with you”.

2. Кратко опишите фотографии. Постройте рассказ от общего к частному, например: “In each photo, there is a woman with a book”.

3. Назовите две детали и покажите их связь с темой проекта: “One woman is in a library, and she is holding a printed book. The second woman is probably at home, and she is reading an electronic book. Both photos illustrate how life is different with and without gadgets”. Важно, чтобы эти детали действительно имели отношение к теме проекта. Например, упомянуть одежду или цвет волос людей на фото будет недостаточно, так как эти детали не относятся к использованию гаджетов.

4. Сравните два фото, показав их отношение к теме проекта. Нужно показать одно-два различия: “The main difference between the two photos is that in the first picture, the woman is not using any gadgets to find or to read books. She is surrounded by many people who do not seem to be using any gadgets either. But the second woman is using a gadget — her e-book, and she looks happy in the comfort of her home”.

5. Потом надо показать преимущества и недостатки предмета, указанного в задании: “A printed book may be nice to read, and it does not need a battery, but it is heavier than an electronic book and often more expensive than an electronic file. An electronic book is a good gadget to have because it may contain many books at once and you can easily carry it with you”. 

6. После этого мы возвращаемся к фотографиям и объясняем, как они относятся к теме проекта: “So these photos show that although life without gadgets can be pleasant, it is more convenient to use gadgets like electronic books. That’s why I think they can be used in our project”.

7. Высказываем мнение о проекте: “In my opinion, life without gadgets is poorer than life with gadgets. It is so because gadgets make life easier”. 

8. Чтобы отразить ситуацию общения, нужно использовать любую подходящую завершающую фразу, например: “That’s what I wanted to discuss with you. Bye for now”.

Предложите ученикам такую опору:

Hi ______, I’ve found some photos for our project about ____and I’d like to discuss them with you.

In each photo, there is a ______________. One ______is in ______, and she/he is ___________. The second ________ is ________, and she/he is ___________. Both photos illustrate how ______________.

The main difference between the two photos is that in the first picture ________________.  _______________. But the second __________________. _________________________.

A _________may be nice to ________, and it does not __________, but it is ________ than ____________ and ___________. An __________ is ___________ because ___________________ and __________________.

So these photos show that ____________________. That’s why I think they can be used in our project.

In my opinion, ___________, because ________________. That’s what I wanted to discuss with you. Bye for now.

Для дополнительной тренировки умений устной речи в формате ЕГЭ-2022 можно использовать единственное на сегодня пособие такого типа — Practise Speaking Н. А. Андрощук и В.Н. Баскаковой. Даже если в итоговой демоверсии произойдут некоторые изменения, тренировочные материалы в данном пособии помогут формировать у учеников нужные умения.

Почитайте дополнительно: Разбор перспективной модели ЕГЭ по английскому языку 2022 года

Рекомендуем послушать:

Запись прямого эфира на эту тему с Алексеем Конобеевым.

Добавить в закладки
Комментарии (2)
  • Здравствуйте, уважаемый Алексей Васильевич. Огромное спасибо Вам за прекрасно изложенный материал, за доходчивое объяснение. Благодаря Вашей постоянной просветительской работе, нам, учителям, проще работать! Отдельные слова благодарности за ссылки на готовый и полезный материал)))

    16.10.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×