IELTS Reading: обзор блока и типичные ошибки

Наличие сертификата IELTS — одно из основных требований для эмиграции, работы за рубежом и поступления в иностранный ВУЗ. Как и большинство языковых экзаменов, он состоит из 4 частей: Speaking, Writing, Reading и Listening. На первый взгляд секция IELTS Reading кажется самой простой, но и с ней нередко возникают сложности.

Разберем 5 типичных ошибок, которые допускают участники экзамена, и научимся их избегать.

Рекомендуем также почитать IELTS: 6 практических советов по подготовке

Что представляет из себя блок IELTS Reading

На выполнение заданий секции дается 60 минут. Участник экзамена получает буклет, который содержит 3-4 длинных текста и 40 вопросов — как правило, тексты берут из настоящих журналов, газет и книг.

Независимо от того, к какому из модулей вы готовитесь — IELTS Academic или IELTS General Training — вопросы будут иметь схожий формат: 

  1. Multiple choice
  2. Identifying information
  3. Matching information 
  4. Matching headings
  5. Matching sentence endings
  6. Sentence completion
  7. Summary completion
  8. Diagram/table completion
  9. Short answer
  10. True/False/Not Given

Блок проверяет участника экзамена на внимательность к деталям в тексте и помогает оценить аналитические навыки и навыки беглого чтения.

Несмотря на то, что навыки письма в секции Reading — далеко не главное, неправильное написание и грамматика все равно штрафуются. Каждый вопрос оценивается в 1 балл.

Raw ScoreBand Score
39-409
37-388.5
35-368
32-347.5
30-317
26-296.5
23-256
18-225.5
16-175
13-154.5
11-124

Для поступления в большинство зарубежных университетов требуется результат не ниже 6. Например, в университетах Великобритании принимают учащихся с IELTS 6.5 и выше.

Не все зарубежные ВУЗы требуют от своих абитуриентов наличие сертификата IELTS — поступить можно и по партнерской программе. Если вы хотите переехать в Канаду и получать образование там, рекомендуем обратиться в канадскую языковую школу ILACKISS. Благодаря аккредитации и членству в ассоциации Language Canada для поступления в вуз-партнер сдавать TOEFL или IELTS вам не потребуется.

Типичные ошибки в IELTS Reading

К ошибкам в блоке Reading обычно приводит небрежность: отсутствие предварительной практики, неосведомленность о форме, в которой проходит экзамен, и банальная невнимательность.

1. Предварительное чтение текста

Главная опасность в секции Reading — это ограничение по времени. За 60 минут участнику нужно прочитать 3-4 текста, которые состоят из 700-1000 слов, и верно ответить на 40 вопросов. Чтение текста целиком в данных условиях контрпродуктивно.

Tip 1. Сразу переходите к поиску ответов на вопросы.

Tip 2. Потренируйтесь в беглом чтении: подчеркивайте ключевые слова и фразы, чтобы научиться выделять главное и быстро находить нужную информацию.

2. Игнорирование порядка вопросов

Порядок вопросов в этом блоке соответствует порядку подачи информации в тексте. Если отвечать на вопросы вразнобой, на поиск ответа потребуется больше времени.

Tip 1. Подчеркивайте ответы в тексте — так вам будет легче найти нужную информацию.

Tip 2. Вопросы на соответствие являются исключением из этого правила, поэтому нужно научиться распознавать их с первого взгляда.

3. Пропуск отрицаний и слов-связок

При чтении вопроса и при поиске ответа часто пропускают такие слова как not, except, despite, however, though и так далее. Таким образом контекст и смысл задачи полностью меняются, что приводит к ошибкам и потере драгоценных баллов.

Tip 1. Не ищите нужные слова или их синонимы вслепую, выделите время для проверки идеи и контекста.

Tip 2. Потренируйтесь давать отдельный заголовок каждому абзацу — это научит вас быстро определять основную мысль.

4. Зацикленность на неизвестной лексике

Встретив неизвестное слово, многие участники экзамена пытаются найти определение, опираясь на контекст и общую идею текста. Если значение слова не важно для ответа на вопрос — двигайтесь дальше, а перевод или определение можно посмотреть после экзамена.

Tip 1. Не фокусируйтесь на отдельных словах, сосредоточьтесь на контексте.

Tip 2. Если вам кажется, что отрывок слишком сложный, переходите к другим.

5. Попадание в грамматические ловушки

Вопросы могут быть построены таким образом, что у участника экзамена возникнет соблазн использовать неверные грамматические формы и времена. 

Tip. Старайтесь следить за тем, чтобы ваш ответ и основная идея отрывка согласовывались между собой.

Чтобы бросить все свои силы на подготовку к экзаменам и успешно поступить в зарубежный ВУЗ или школу, можно обратиться в АкадемКонсалт. Компания возьмет на себя все юридические и организационные вопросы, поможет собрать необходимые документы, подать заявление о переводе и найти подходящее жилье.

Планируете сами сдавать IELTS или готовите ученика? Поделитесь своими планами или опытом подготовки и прохождения экзамена с коллегами.

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×