Как и почему подготовка к CAE заняла 14 месяцев: личный опыт

Марафон длиной в шесть месяцев с упором на самостоятельную подготовку, восемь месяцев групповых занятий. Кажется, с самого момента, как я приняла решение сдавать, я не искала легких путей, и подготовка к CAE стала проверкой.

Я постоянно откладывала тест, потому что считала, что не смогу:

  1. вписаться в тайминг экзамена;
  2. показать лучший результат из возможных; 
  3. чувствовать себя максимально комфортно с теми знаниями, который удалось накопить за время подготовки. 

Рассказываю, почему я решилась и как готовилась к экзамену.

Почему я решила сдавать CAE

Сдать языковой экзамен я решила для себя — чтобы был действующий языковой сертификат.

Еще был внешний фактор в лице ELT-сообщества: сложно оставаться в стороне, когда большое количество коллег сдают CAE или CPE, чтобы преподавать язык ученикам с высоким уровнем. В профессиональной среде к такому тренду относятся двояко: считается, что certificate holders превращают наличие подтвержденного уровня в must-have для преподавателя.

Разумеется, это не так: любые экзамены высокого уровня это в первую очередь возможность преодолеть себя, развить языковую выносливость и снова оказаться в роли ученика.

Когда я решила готовиться к CAE, у меня уже был опыт сдачи IELTS Academic. Но у IELTS срок действия сертификата ограничен и результат экзамена оставил двоякие ощущения: с одной стороны, было приятно увидеть результат выше ожидаемого, с другой — не было уверенности, что указанный уровень соответствует реальному.

Тогда я начала подробно изучать линейку Кембриджских экзаменов и в итоге выбрала CAE. На мой взгляд, это оптимальный вариант: даже в случае солидного Advanced на входе у вас будет возможность роста и развития языковых навыков, чтобы заложить почву для сдачи экзамена более высокого уровня — CPE.

Этап 1. Подготовка к CAE на марафоне с фокусом на интенсивную самостоятельную работу

Июль 2020 года. Срок моего сертификата IELTS подходит к концу, но я не сильно расстраиваюсь и уже знаю, что буду сдавать CAE. Конкретной даты сдачи экзамена нет, но я хочу ознакомиться со структурой и попробовать силы в новом формате.

Выбираю для этого марафон: во-первых, хочу понять, насколько реально самостоятельно подготовиться к экзамену, если внешняя проверка будет только у частей Speaking и Writing; во-вторых, мне нравится, что на марафоне экзаменационные задания аккуратно распределены по лексическим и грамматическим темам. Это экономит время на поиск материалов.

Марафон длился 12 недель, каждая из которых была посвящена отработке одной лексической и одной грамматической темы. Экзаменационные задания выкладывались каждый день так, что с понедельника по четверг полностью покрывали практику в тестовой части, в пятницу и выходные публиковались задания в части Speaking и Writing.

Работа на марафоне оценивалась в рамках балльно-рейтинговой системы. На мою мотивацию это никак не повлияло: к концу первой части марафона я поняла, что буду участвовать во втором потоке, но не стану пытаться догнать участников с более высокими баллами, а сфокусируюсь на проблемных зонах (для меня это key words transformations в части Use of English и соблюдение тайминга при письме).

Итог самостоятельной подготовки

Я прошла два потока марафона — в общей сложности 24 недели. Этот опыт точно помог мне проапгрейдить лексику и довести до автоматизма выполнение многих заданий из тестовой части.

Существенным недостатком оказалось отсутствие подробных комментариев и предложений, как улучшить качество письменных работ. В этом момент я всерьез задумалась о поиске другого варианта подготовки и стала изучать предложения разных преподавателей.

Вам может быть интересно Подготовка к CAE: советы и лайфхаки от Марины Мушниковой

Этап 2. Подготовка к CAE в группе

Своего преподавателя я нашла методом «случайного клика»‎ в инстаграме. Поначалу я просто присматривалась к постам и сториз, чтобы понять, насколько ее подход и формат работы мне подойдут. Сначала я хотела использовать только проверку письменных работ, но после решила, что хочу попробовать заниматься в группе — элемент конкуренции может быть хорошим дополнительным стимулом. К тому же так легче практиковать collaborative tasks в части Speaking.

Занятия начались в феврале 2021 года и закончились в октябре. Именно на данном этапе мое отношение к экзамену, к себе как ученику и учителю качественно поменялось. На входе я представляла из себя классического A-grade-seeker’а: мне казалось, что после такой долгой подготовки хэппи-энд гарантирован.

Сейчас я скорее придерживаюсь позиции all grades matter, потому что:

  1. весь процесс подготовки довольно эмоционально и интеллектуально тяжелый;
  2. при условии регулярной работы вы в любом случае почувствуете разницу в своих языковых навыках (и это самое главное!).

Итог групповых занятий

Своим главным достижением я считаю улучшение качества письменных работ: не только в плане соответствия критериям экзамена, но и большей логичности и связности текста. Если вы узнали в себе такого же перфекциониста, который нуждается в развернутых комментариях, советах эксперта и, конечно, моральной поддержке, без преподавателя не обойтись.

С моей точки зрения, здесь важен не только профессиональный, но и личный мэтч: здорово, если помимо уровня экспертности, вы будете искренне интересны друг другу, еще лучше, если ваш преподаватель сможет стать ролевой моделью, а его ценности и качество работы вам захочется транслировать при работе с собственными учениками.

В ожидании CAE

Что, по-вашему, может делать человек в ожидании экзамена? Выполнять тесты с учетом тайминга, поддерживать связь со своими study buddies для практики устной части или просто отдыхать и набираться сил?

Я выбрала — продолжать занятия в группе Proficiency, чтобы быстрее справляться с заданиями в части Reading (в процессе подготовки преподаватель акцентировала внимание на том, что эта часть может оказаться самой неоднозначной и сложной). Другая причина, по которой не хотелось брать паузу, — я хочу активно использовать полученные знания, чтобы потом плавно начать готовиться к CPE.

Посмотрите также Test on English Idioms for CAE

Подготовка к CAE: FAQ для тех, кто…

По каким материалам я готовилась?

Материалы марафона были подобраны из разных сборников: CAE Gold, Complete Advanced и Advanced Expert, Grammar and Vocabulary for Advanced. Групповой курс был построен вокруг учебника CAE Gold с периодическим добавлением заданий из пособий Cambridge Masterclass и Objective Proficiency.

Как работать с большим массивом лексики в процессе подготовки?

На марафоне каждая неделя практики сопровождалась работой с тематическими интеллект-картами, впоследствии они очень пригодились и на групповых занятиях. На мой взгляд, это самый удобный способ для ввода и интервального повторения новой лексики.

Какое количество часов в неделю удавалось выделять для подготовки?

В зависимости от рабочей нагрузки и количества заданий, примерно 5–7 часов в неделю, иногда больше. Летом, когда большинство учеников были на каникулах, подготовка к экзамену превратилась в фулл-тайм работу.

Подготовка к CAE в формате computer- или paper-based?

Сложности с соблюдением тайминга в части Writing подтолкнули меня зарегистрироваться на computed-based формат. Печатаю я быстрее, чем пишу, и будет удобнее следить за объемом текста.

Сейчас, когда я жду экзамена, немного нервничаю, но хочу поделиться своим главным открытием: процесс подготовки к экзамену поменяет ваше отношение к языку или даже взгляды на преподавание.

Как вы готовились или готовитесь к CAE и другим языковым экзаменам?

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×