Как преподавателю провести стрим в инстаграме

Если вы подписаны на нашу страницу в инстаграме, то точно хоть раз видели наши стримы. На них методисты и преподаватели в прямом эфире делятся опытом и советами по преподаванию английского. Меня зовут Вероника Аветисян, я преподаю английский в Skyeng и веду стримы для преподавателей. В этой статье я расскажу, как я готовлюсь к проведению стрима и как вообще организован процесс. Используйте мой опыт, если захотите провести стрим самостоятельно.

Зачем они нужны?

Стримы в инстаграме — эффективный инструмент для общения с подписчиками:

  • когда вы выходите в прямой эфир, подписчики получают уведомление и сразу же могу присоединиться;
  • подписчики видят реального человека за страницей, а не просто посты — это повышает доверие к вам;
  • во время стрима вы можете взаимодействовать с подписчиками в реальном времени, отвечать на вопросы.

Как готовиться к стримам

Планирование и готовка к стриму может занять немного времени, если идти по конкретным пунктам.

  1. Выберите актуальную тему. Для этого я думаю о «‎больных местах» всех преподавателей — отталкиваясь от своего опыта. С какими трудностями я сталкиваюсь во время уроков? В каких пошаговых советах нуждаюсь я?

Например, в своем последнем стриме я поделилась фильмами, которые можно использовать на уроках с учениками с разными уровнями языка и советами, как работать с этими фильмами.

  1. Напишите скрипт. Начните с приветствия, расскажите про себе в двух словах и представьте тему. Разделите выступление на логические части. В конце обязательно подведите итог в двух-трех предложениях и отметьте главные моменты. Оставьте время для вопросов.
  2. Заранее выложите в сториз видео о запланированным стриме. Можете также добавить стикер с обратным отсчетом, чтобы самые заинтересованные не пропустили эфир.
  3. Выберите место и одежду. Для эффективного стрима важна не только актуальная тема и ваши креативные идеи, но и как вы выглядите, где вы сидите, а также освещение. Одеваться нарядно не нужно, но и домашняя одежда не пойдет. Выберите образ, который будет не будет слишком строгим, но покажет вас как профессионала. За вами пусть будет книжный шкаф или просто стена. Важно, чтобы лицо и руки были хороши видны, так как жесты повысят выразительность речи.
  4. Проверьте интернет, наушники и микрофон. При плохом качестве даже самые популярные спикеры могут потерять аудиторию, так как не всем удобно слушать стрим с замедленным видео или аудио.
  5. Сделайте обложку для стрима. Ее вы сможете добавить после завершения эфира, когда будете сохранять его в ленту. На наших обложках мы размещаем название стрима и фото спикера — позитивное, но серьезное. Инструкция, как сделать обложку для стрима и добавить ее в пост.
Как преподавателю провести стрим в инстаграме

Так пост с сохраненным стримом выглядит в ленте. Спикеры слева направа: Татьяна Фанштейн, Алексей Конобеев и я, Вероника Аветисян.

Как вести стрим

Настал час вашего эфира. Что делать?

  1. Глубоко вдохните и улыбнитесь. Очень важно во время стрима вести себя естественно, уверенно, улыбаться и не переживать. Никто не будет вас слушать и следовать вашим советам, если увидит, что вы в панике. 

Почитать: Как не волноваться, стоя у доски? 6 правил опытного педагога

  1. Ни читайте скрипт дословно. Его вы написали для себя, чтобы подготовиться Ваша аудитория ждет от вас не выученное наизусть стихотворение, а просто интересный и откровенный разговор.
  2. Ответьте на вопросы зрителей. При необходимости спрашивайте у аудитории, есть ли у них вопросы, после каждой части. Если вопросов нет во время трансляции, предложите задавать вопросы в комментариях после завершения стрима.

Ваш стрим успешно завершен?

Сохраните его и поделитесь с подписчиками (инструкция, как сохранить стрим в ленту). Так его увидят те, кто не смог присутствовать в прямом эфире. А еще вы сами сможете пересмотреть запись, найти свои слабые места и сделать нужные шаги, чтобы в дальнейшем улучшать прямые трансляции.

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×