Пошагово планируем урок в рамках лексического подхода с Мариной Долгачевой

Как научить учеников не переписывать отдельные слова из текста, а видеть словосочетания и встраивать их в язык? Методист Skyeng Марина Долгачева поделилась собственным опытом и рассказала, как спланировать урок в рамках лексического подхода за три шага. Эти советы подойдут для любого уровня и для индивидуальных и групповых занятий.
Шаг 1. Определите цель урока
Определитесь, на что будет нацелен следующий урок, и сформулируйте цель. Главное — цель должна быть понятна не только вам, но и ученику. Например, цель «научиться использовать Present Perfect» не будет близка — в отличие от «научиться рассказывать о том, что я сделалам и каких успехов добился». Так у вас появится направленная на ученика цель.
Как у любого приема, у такой цели есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество — она активирует лексический подход: ученик вспоминает свой предыдущий опыт и рассказывает о нем.
Из минусов: необходимо учесть все лексические единицы и словосочетания, о которых может спросить ученик (при том что ученики далеко не всегда спрашивают о том, что включено в рамки изучаемого модуля).
Шаг 2. Определите ключевое упражнение урока
Одна из главных проблем большинства учителей — переизбыток запланированного материала. Избежать этого поможет техника «пятнадцатиминутного урока»: выберите самое ценное и полезное упражнение, которое поможет достичь цели урока, даже если он будет длиться всего 15 минут.
В идеале такое упражнение направлено на говорение и активизацию лексических единиц, но оно может быть и чисто грамматическим.
Шаг 3. Перестройте упражнение так, чтобы активизировать навыки говорения
В рамках лексического подхода чаще всего задания трансформируют в вопросы. Например, если у вас есть упражнение на грамматику с раскрытием скобок, трансформируйте предложения в набор общих и личных вопросов: так ученик сначала раскроет скобки и поставит глагол в правильную форму, а затем ответит на каждый вопрос.
Что еще необходимо сделать при подготовке к уроку?