Лайфхаки для расширения словарного запаса старшеклассников

28.11.2021
1683

Ваши старшеклассники спят на партах и забывают тетради? Нет, но все же не учат слова к уроку? В этой статье хочу поделиться, как помочь ученикам учить английские слова интересно и активно использовать их в речи.

Слово дня и новость в начале урока

Подростки иногда следят за новостями и любят быть в курсе трендов. Введите простую традицию: в конце урока скажите одному ученику слово или идиому по теме следующего урока.

Ученик должен будет рассказать новость, в которой используется эта лексика. Пусть одноклассники угадают ее значение, если оно им неизвестно, а затем обсудят новость, используя слово дня.

Полезная ссылка: BBC Learning English | For Teachers | Words in the news

Игры-угадайки

Новая лексика лучшего всего усваивается, если ее выводить в речь. Подросткам может быть некомфортно принимать участие в role-plays или рассказывать наизусть тексты у доски, а вот играть на уроке нравится всем. Они уже обладают достаточным уровнем английского языка, чтобы объяснять слова в Alias или угадывать персонажей в Heads up. 

Если вы хотите закрепить лексику на определенную тему, отберите нужные карточки. Игру можно организовать в парах или в привычной форме у доски. Чем эмоциональней будут проходить игры, тем лучше ученики запомнят новые слова.

Игры с кубиком

Часто подростки так загружены, что после фраза учителя: «А сейчас мы выучим новые слова» любые задания они воспримут без энтузиазма и даже с отторжением. А вот We are going to play a new game звучит совсем по-другому, ведь на других уроках вряд ли играют в игры. Мы можем адаптировать практически любую настольную игру под урок английского языка.

Если вы работаете в небольшой группе, организуйте базовую Snakes and ladders с кубиками, фишками и необычными заданиями на клетках. Другие варианты: Tell the group what you did yesterday, Name 3 things connected to the space, Tell about your plans for the next year — задания зависят от темы урока и вашей фантазии.

Путешествие

В наши дни мы все соскучились по путешествиям. Путешествие на уроке английского поможет не только получить новые впечатления, но и узнать новые слова.

Если вы работаете в школе, организуйте детям экскурсию по району вокруг школы. Можно дать задание по группам в форме проекта. Каждая группа из трех-пяти человек готовит доклад о достопримечательности. Но доклады можно слушать не в классе, а пройти вокруг школы. Попросить остальных учеников не просто гулять, а внимательно слушать и составить по одному вопросу.

Если школа расположена в спальном районе и достопримечательностей мало — на помощь придут Google-карты. Ученики могут устроить виртуальную экскурсию по любимым достопримечательностям или по местам, которые они мечтают посетить.

Вовлекайте аудиторию: дайте ученикам задание перед выступлением докладчика. Например, задать вопрос с использованием изучаемой лексики. Желательно, чтобы новые слова были перед глазами в разделе useful words. 

Почитайте по теме: Идеи для урока английского с виртуальным путешествием и Делаем запоминание новых слов легким

Spidergrams

Организованную лексику будет легче запоминать. Это важно для подростков, которым сложно сконцентрировать внимание. Многие мои ученики отмечали удобство организации слов в виде spidergram.

В нее можно вписывать collocations или группировать лексику тематически. Главное, чтобы можно было отобразить многозначность английских слов. Например, глагол get меняет свое значение, если рядом с ним окажется on with или at. Для этого желательно приводить примеры в предложениях, а не просто вырванные из контекста слова.

Конструкторы spidergram: Creately.com и Lucidchart

Словарик

Классический словарь в конце тетради тоже помогает запомнить лексику, но лучше его разделить на темы. Если ученики захотят подойти творчески, могут добавить к переводу слов рисунки. Важно, чтобы они хорошо ориентировались в своих записях и могли быстро найти нужную им информацию.

Почитайте по теме: Способы отработки и запоминания лексики

Встреча с интересным человеком

Когда мы говорим о старшеклассниках, то подразумеваем группу, которая учится вместе уже довольно долго. У них один преподаватель, поэтому часто их речь единообразна.

Для расширения словарного запаса приглашайте англоговорящего иностранца для тематической беседы раз в месяц. Найдите студента из языкового вуза города или воспользуйтесь онлайн-сервисами, например Lingoglobe.

Чтобы беседа с гостем прошла максимально продуктивно:

  1. Выберите с учениками интересную для них тему.
  2. Обговорите с гостем формат беседы: небольшая лекция, полилог или обсуждение книги / фильма, как в клубе по интересам.
  3. Во время общения зафиксируйте нестандартные слова и выражения, которые использовал гость.
  4. Отработайте новую лексику с учениками: вспомните, в каком контексте они были употреблены, предложите ученикам угадать их значение и использовать в диалогах.

Общение с иностранцем мотивирует учеников к изучению языка, так подростки увидят, как можно применять новые слова. Это самый главный лайфхак для расширения словарного запаса в любом возрасте.

Еще больше советов в наших видео:

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×