5 способов помочь детям справиться с написанием букв и чтением

Преподаватели дошкольников и младших школьников иногда сталкиваются с учениками, которым не даются графика и орфография английского языка. Постоянные ошибки в буквосочетаниях, перевернутые и переставленные местами буквы — знакомая история?

Сейчас мы разберемся, почему такие ошибки возникают и как можно помочь ученикам.

Почему возникают проблемы с написанием и чтением

  • Сложность английского языка: в нем специфические правила чтения и много исключений.
  • Путаница между двумя языками. К моменту знакомства с английской графикой дети уже изучили печатные и письменные буквы русского алфавита — что уже можно считать за две графические системы. А теперь им предстоит выучить новый алфавит, да еще и такой, в котором уже знакомые графемы (минимальные единицы письменности — буквы) обозначают совершенно другие звуки!
  • Малое время для отработки нового материала. На изучение алфавита и базовых правил чтения отводится от двух месяцев до полугода, а все остальное закрепляется в процессе. У преподавателей просто нет времени, чтобы поработать с такими запросами.

Как помочь ученикам с графикой и правилами чтения?

Используйте фониксы, а не транскрипцию

Мы уже говорили о трех графических системах, которые дети изучили за два года: печатные и письменные русские буквы, английские буквы. Транскрипция станет четвертой системой и внесет больше хаоса, чем порядка.

Вместо этого используйте систему Phonics — это популярный подход, который поможет вашим ученикам научиться слышать и распознавать звуки, а также сопоставлять звуки с буквами и буквосочетаниями. В качестве бонуса вы также выучите много новой лексики.

Такой подход используется в пятиступенчатом УМК Oxford Phonics World. Изучайте звуки и слова с помощью видео и повторяйте за диктором ритмичные чанты.

Закрепить и отработать полученные знания помогут книги для чтения серий Early Reading и Red Cat Reading.

Добавляйте жесты

Многие знают лайфхак, который помогает детям различать b и d с помощью кулаков с поднятыми вверх большими пальцами.

Не останавливайтесь на этом, придумайте новые жесты: указательный палец, согнутый крючком, может стать буквой f (это как раз тот самый крючок, на который попалась рыбка fish), а в кулаке с согнутым большим пальцем, направленным вниз, можно увидеть букву g.

С помощью этих жестов дети смогут быстро вспомнить букву и звук, а также проверить себя, если сомневаются в написании.

Почитать мини-рассказы, сопровождаемые жестами, можно в книжках серии Progressive Phonics.

Работайте с сильной стороной детей — воображением

Оживите сложные буквы с помощью образа или легенды. Вместе с детьми придумайте, как графический образ буквы связан со звуком, который она обозначает и закрепите эту связь с помощью яркого и запоминающегося образа.

Например, буква F может стать крючком, на который попадается рыбка — fish, а буква G превратится в зеленого гоблина — green goblin.

Так вы не только свяжете буквы со звуками и словами, но и наладите связь с учеником или группой, ведь теперь у вас появится секретный язык — набор внутренних отсылок и шуток, который никто, кроме вас, не поймет.

Используйте современные технологии

Существуют приложения, которые могут послушать речь и определить ошибки в произношении слов.

Например, приложение ELSA. Рекомендуйте ученикам сайты, которые позволяют читать и слушать отрывки из книги и одновременно выполнять интерактивные упражнения. Например, Bob Books Reading Magic.

Больше играйте!

Практически любую языковую игру можно адаптировать для отработки и закрепления правил чтения.

Например, если вы хотите раз и навсегда отучить ваших студентов путать what и that, сыграйте с ними в эти игры.

Четыре в ряд

Расчертите лист бумаги на клетки. В каждой клетке запишите слово с интересующим вас звуком или буквосочетанием, например, wood, root, boot, shoot, foot. Ученики играют парами или в командах по принципу игры крестики-нолики. Только собрать в один ряд им предстоит по четыре слова.

Задача игроков — прочитать слово правильно, только после этого они могут его вычеркнуть.

5 способов помочь детям справиться с графикой и правилами чтения
The Measured Mom. Free reading games for bossy R-words

I spy

Эта игра идеально подходит как для уроков офлайн, так и онлайн. Подготовьте картинку, на которой спрятаны предметы с нужным вам звуком. Например, это может быть сценка в кафе, где на столе стоит pie, на посетителе завязан tie, а в воздухе летает fly. И так плюс еще семь слов на тренируемое правило.

Если вы преподаете онлайн, эту картинку можно поставить в качестве виртуального фона. Задача детей — найти все слова с нужным звуком. Это задание полезно для развития речи, ведь помимо поиска нужных деталей можно также обсудить, где они находятся, какого они цвета, нравится ли ученику этот предмет.

Настольная игра-ходилка

Она может включать в себя слова на одно или несколько правил. Например, во всех клеточках настольной игры могут быть слова с буквой А в открытом и закрытом слоге. Чтобы усложнить игру добавьте условие, при котором неверно прочитанное слово штрафуется шагом назад или пропуском хода.

Ходилки хороши тем, что имеют практически бесконечные возможности для подбора сюжета. Помогаем ли мы мишке дойти до улья или космическому кораблю пролететь через астероиды до планеты — принцип игры одинаковый, меняется только ее оформление и наполнение.

5 способов помочь детям справиться с написанием букв и чтением
The Measured Mom. Race to the Pond CVC Games

Важно помнить, что осознание и принятие самой проблемы — уже первый шаг к ее решению. Работа с учениками, которым сложно даются чтение и письмо — это всегда челлендж для учителя, справиться с которым поможет подход, полный креатива и веселья!

Читайте также:

Добавить в закладки
Комментарии (3)
  • Лидия

    Для изучения правил чтения советую использовать пособия Шумилоовой Натальи Николаевны на сайте 3words.ru

    08.12.2021
  • Венера

    спасибо огромное вам за полезную статью. каждый год ищу что то новое для моих второклассников.

    06.12.2021
  • Константин

    А почему фониксы заменяют транскрипцию? Ведь во всех старых учебника, да и во многих новых, просто дается сводная таблица звуков.
    Почему ученики плохо знают фонетику? Даже в спецшколах?Почему есть много фонетических пособий, но нет единой понятной системы и принципа?
    Почему детям трудно разобраться в 3-4 типе слогов?

    06.12.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×