Цифры на уроке английского языка: как учить счету весело

08.12.2021
1964

«One, two… а дальше не помню». Не секрет, что легко и быстро заучивается то, что интересно. Почти все ученики с первого раза запоминают такие слова как cat и cake, потому что многие любят кошек и сладости. Гораздо сложнее запоминается то, что скучно. Именно поэтому детям бывает непросто учить цифры на английском.

В этой статье разберем, как помочь детям интересно и играючи запомнить счет.

Подсказка 1. Подбираем интересные темы
Подсказка 2. Используем зрение, слух и движения
Подсказка 3. Решаем веселые задачи на английском

Подсказка 1. Подбираем интересные темы

Еда

Школьники с удовольствием считают фрукты и сладости и без особого труда запоминают числительные, связанные с едой.

Ряд учебных пособий по английскому языку с успехом использует эту тему для знакомства учеников со счетом. Например, в учебном пособии ”Pingu Loves English” от Pearson дети знакомятся с числами от 11 до 20, считая вишенки в тарелке: How many cherries are on my plate?

How many cherries are on my plate?
One, two, three, four,
Five, six, seven, eight,
Nine, ten, eleven, twelve,
Thirteen, fourteen, fifteen, sixteen,
Seventeen, eighteen, nineteen, twenty!
No more cherries, my plate’s empty!

Учебный комплекс “Super minds” от Cambridge знакомит ребят с числами до 20, предлагая посчитать пирожные, колбасу, бананы, морковь — продукты на любой вкус.

Игрушки

Дети любят играть и рассказывать о своих игрушках, поэтому эта тема поможет хорошо запомнить новую лексику.

Учебное пособие “Our Discovery Island” от Pearson знакомит учеников с числительными до 20, предлагая посчитать игрушки на полках. Также эту тему для отработки числительных использует учебный комплекс “Kids Box” от Cambridge, где ребятам предлагается найти игрушку по указанному рядом с ней двузначному номеру.

Животные

Ученик легко усвоит счет до 20 и даже больше, если предложить посчитать слонов или обезьян в зоопарке или цирке. Учебный курс ”Fly High” от Longman использует эту тему для знакомства с числительными.

Хорошо запоминаются числительные в виде адреса интересного героя. В курсе “Zabadoo” от Oxford числа представлены на разноцветных дверях, а рядом изображены жильцы необычного дома. Ребенку нужно прочитать описание жильцов и найти каждому номер его квартиры. Такой сюжет для знакомства с числами оставляет еще поле для игр с учеником.

Знакомство с десятками может быть представлено как прогулка по улице с необычными домами, имеющими разноцветные двери, крыши и окна, и можно только догадываться, кто в них живет. Используя такую игру, я предлагаю ребенку поселить в разные домики его любимых героев, называя номер дома каждого.

Магазин игрушек

Интересное решение для отработки чисел — это игра в магазин. Такое упражнение позволит не только отработать числительные в речи, но и повторить лексику из других разделов: продукты, игрушки, канцелярские принадлежности. Учебные комплексы “Zabadoo” от Oxford и “Kids Box” от Cambridge предлагают именно эту тему для отработки навыка счета до 100, а в дополнение к этому знакомят маленьких учеников с валютой Великобритании.

Увлечения ученика

При выборе темы для знакомства со счетом необходимо исходить из интересов и увлечений конкретного ученика.

Например, мальчик, который играет в футбол, с удовольствием считал у меня на уроке игроков на футбольном поле и очень быстро запомнил числительные.

Любая из этих тем поможет сделать знакомство с числами ярким и запоминающимся. Нет возможности использовать указанные учебные пособия — не беда! Можно использовать карточки. Купите готовые или попросите нарисовать детей: так они еще быстрее запомнят лексику. Считайте предметы на карточках, расставляйте их по порядку, рисуйте домики с адресами, сыграйте в магазин.

Подсказка 2. Используем зрение, слух и движения

Используйте несколько каналов восприятия.

Большинство людей воспринимают мир через зрительный канал как доминирующий, но чем больше будет связей: звуки, вкусовые ощущения, двигательные ощущения — тем быстрее и надежнее сработает наша память.

Именно поэтому темы «Еда», «Игрушки», «Животные» помогают запомнить быстрее — дети вспоминают свой опыт: вкус и запах продуктов, движения во время игр, общение с домашними животными.

Варианты заданий:

  1. Покажите яркие картинки, используйте видеоролики. Интересные видео для запоминания чисел есть на ютуб-каналах The Singing Walrus и Super Simple Songs. Видео можно отправить в качестве домашнего задания.
  2. Дайте прослушать новые слова в песнях и рифмовках. Попросите послушать и назвать, сколько раз мяукнул котик, упал мяч или хлопнул в ладоши учитель. Учебный курс “Zabadoo” предлагает такое задание при знакомстве со счетом до 10, однако похожие упражнения несложно приготовить самостоятельно и использовать также при изучении счета до 20.
  3. Подключите двигательный канал. Его можно использовать не только с подвижными, но и со спокойными учениками. Здесь также подойдет задание посчитать хлопки учителя, а после самому похлопать, потопать или попрыгать определенное число раз. Для больших чисел можно поиграть в «Шпионский код»: договориться с ребенком, что некоторые движения будут обозначать числа, например, число 20 — прыжок, 30 — поворот, 40 — приседание. Числа до десяти показывайте пальцами и попросите ребенка назвать количество пальцев на английском, затем поменяйтесь ролями.
  4. Используйте вкусовые и тактильные ощущения. Например, посчитайте конфеты, которые после урока можно будет съесть, или маленькие игрушки и кубики. На онлайн-уроке мы можем обратиться к опыту ученика, например, «расставь сладости по порядку от самого вкусного до самого невкусного и назови под каким номером у тебя оказалась каша». Попросите ребенка или родителя заранее приготовить тарелку и конфетки и во время урока дайте задание: «Положи в тарелку пять конфет и посчитай их на английском».

Подсказка 3. Решаем веселые задачи на английском

Математика может быть нескучной для детей. Это доказал чудесный детский писатель Григорий Остер в книге «Задачник», которая содержит шуточные математические задачи.

Я пробовала использовать их на уроках — дети с удовольствием решают задачи и изучают при этом английский. 

Можно перевести задачи Остера или сделать опору из картинок для учеников более низкого уровня. В любом случае у меня такие задания проходили с вау-эффектом.

Примеры таких веселых задач.

Задача 15

У бабушки в шкафу спрятана банка с вареньем. В банке 650 г варенья. Внук Коля разведал, где банка, и каждый день съедает по 5 ложек. Сколько граммов варенья в банке обнаружит бабушка через 20 дней, если известно, что в каждую ложку, съеденную внуком, помещается 5 г варенья?

Я предложила ученикам такой вариант задачи на английском языке:

Granny has a jar of jam in her cupboard. It has 650 grams of jam. Granny’s grandson Kolya now knows about the jam! He secretly eats 5 spoons of jam every day. One Kolya’s spoon contains 5 grams of jam. How many grams of jam will Granny see in the jar in 20 days?

Задача 23

2А класс побывал в кабинете зубного врача, и ему вырвали 12 молочных зубов. После этого в кабинете зубного врача побывал 2Б класс, и ему вырвали на 4 молочных зуба больше. Сколько молочных зубов оставили оба класса в кабинете зубного врача, если известно, что один второклассник свой вырванный зуб унес домой?

Class 2A went to the dentist and lost there 12 milk teeth. Then class 2B went to the dentist and lost there as many as class 2A and 4 more milk teeth. One naughty pupil took his milk tooth. How many teeth are there on the dentist’s table now?

Чтобы помочь ученикам понять задачи, я использую карточки:

Для задачи 15 — изображение банки с вареньем, на которой написано — 650 gram, изображение ложки с указанием на ней — 5 gram. А также показываю, как Коля тайно от бабушки ест варенье. Эту задачу я использовала с сильными учениками, когда мы познакомились с десятками и сотнями. Она подойдет для ученика третьего класса и старше. С опорой на картинки моя ученица с удовольствием решила эту задачу.

Задача №23 подойдет для учеников второго класса и старше. Здесь также я показывала серию картинок, которые иллюстрировали задачу: изображение второклассников возле кабинета врача, забавное изображение 12 молочных зубов, далее — зубы с вопросительным знаком. Значение выражения lost teeth я показала мимикой и жестами. Остальные картинки: непослушный мальчик с зубом в руке и столик врача с вопросительным знаком. Ребенок понял смысл задачи и, улыбаясь, быстро ее решил.

Ученики воспринимают задачи как забавные истории, но с удовольствием их решают, называя все числительные по-английски.

Чтобы помочь детям выучить числительные от 1 до 100 без механического зазубривания, будет очень полезно использовать интересную тему для знакомства со счетом, задействовать разные каналы восприятия, использовать веселые математические задачи.

С такими уроками дети несомненно не только запомнят числительные, но и полюбят английский.

Почитайте также:

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×