Английский по компьютерным играм на примере Counter-Strike: как построить урок

Английский по компьютерным играм или как помочь ученикам практиковать язык на примере CS:GO. В этой статье я поделюсь советами и идеями, которые мне помогают проводить интересные уроки.

Counter-Strike: Global Offensive — международный шутер, который пользуется популярностью среди подростков и взрослых. В игре можно встретить носителей языка из разных стран. Английский в CS:GO объединяет участников и помогает улучшить качество игры. 

На высоком уровне сложности напарники уберут игрока из команды, если он не сможет правильно передавать информацию о противниках. Это мотивирует геймеров учить язык, а учителю помогает заинтересовать ученика в развитии разговорной речи не только на уроке, но и в игре.

Что стоит знать о CS:GO преподавателю заранее?

  • В большинстве случаев игровой сленг — это просто английские слова, заимствованные в русском языке. Некоторые из них имеют только игровой смысл. Например, слово скин в контексте CS:GO, это не «кожа», а внутриигровой предмет, в котором можно менять расцветку или форму. 
  • К каждой игре часто выходят обновления. Чаще всего в них исправляют недочеты и баги, но иногда выходят новые миссии и карты. Используйте это как повод обсудить с учеником то, что ему интересно на английском и разобрать новые слова. 
  • Ученику будет сложно работать с грамматическим навыком речи. В CS:GO встречаются не только носители языка, но представители других стран, для которых английский не родной язык. Поэтому нельзя быть уверенным, что грамматика у всех будет на высоком уровне. Игра скорее помогает прокачать беглость речи и убрать языковой барьер. 
  • Вы не должны хорошо разбираться в этой игре, чтобы поговорить с учеником. Наоборот, даже лучше не знать что-то и попросить его объяснить, как новичку в CS:GO.
  • В игре существуют ранги, и все стремятся к Global. Больше об этом можно почитать в блогах, посвященных игре. Чтобы поддержать разговор, можно спросить, какой у ученика ранг в игре и как скоро он планирует его прокачать. 

What rank do you have in CS:GO? How fast are you going to boost it?

Как применить знания об игре на уроке

Прежде чем сразу работать с полноценными фразами, проверьте, что ученик знает и как это применяет. Задайте несколько вопросов:

  • What side do you usually choose in CS:GO CT or T?
  • What skins do you use? Why?

На занятии разберите слова, которые точно пригодятся в игре. Я разделила их на три категории: глаголы, частотные слова и названия оружия. 

Выберите новую лексику, разберите ее произношение. В игре нужно не только уметь говорить, но и писать, так как иногда игроки общаются через чат. Задайте упражнение на правописание, например, попросите расшифровать слова или найти их и обвести в тексте. Такие упражнения можно сделать интерактивными на Learningapps.

После того как вы поймете, что ученик хорошо усвоил базовые слова, можно переходить на следующий этап — разбирать сленг.

Учим сленг по видео

Перед просмотром видео обсудите с учеником, какие слова на сленге он знает из игры.

  • When did you play CS:GO last time?
  • Who do you usually choose, CT or T?
  • Did you play with native speakers?
  • Do you know any slang words? What are they?
  • What does “ace” mean?

Затем предложите ученику посмотреть видео и сопоставить слово с определением. Скачайте задание и ключи

Если вы понимаете, что ученик хорошо ориентируется в игре, начните разбирать и позиции на картах. Они тоже нужны для того, чтобы точно указывать напарникам, где находится противник.

Всего существует восемь карт для игры и в каждой минимум по 20 позиций. Выберите самое популярное поле — Dust2. Схематично все позиции на карте можно найти на официальном сайте Steam — крупной платформе, где собраны игры.

Английский по компьютерным играм на примере Counter-Strike: как построить урок
Источник: steamcommunity.com

После того как ученик отработает с вами базовый список глаголов и сленговых слов, попросите его составить пять предложений или проведите роул-плей диалога из игры.

Изучаем информацию об игре по текстам

Теперь когда мы понимаем, как устроена игра, можно начать читать с учеником тексты по этой теме. Описание всех карт выложено на Hotspawn. В зависимости от уровня ученика подберите объем текста. С теми, у кого высокий уровень, прочитайте сразу обо всех картах. 

Попросите ученика прочитать текст и ответить на вопросы:

  • How many maps are there?
  • What is your favorite map? Why?
  • How many bombsites are there?
  • What map is fairly CT-sided? Why?

В качестве домашнего задания попросите ученика найти новость на английском о последнем обновлении в игре, прочитать ее и пересказать на уроке.

Передаем информацию в игре

На этапе, когда ученик понимает и использует сленг, начните работать с контекстом игры. Если ученик проводит стримы или общается в Discord, попросите его записать отрывок беседы, где он общается на английском, а потом разберите диалог на занятии. 

Компьютерные игры не заменят учителя, но они могут помочь в практике разговорного языка и преодолении языкового барьера. Чем больше ученик использует язык вне занятий, тем лучше прогресс. Вы не должны разбираться на 100% в игре, чтобы общаться. Главное — помочь ученику использовать английский вне урока.

Другие полезные материалы:

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×