Курсы повышения квалификации: что выбрать новичку

Далеко не все преподаватели и репетиторы приходят на профессиональный рынок через университет: многие начинают преподавать английский, зная язык на определенном уровне, но не имея педагогических навыков. Несмотря на такой неровный старт карьерного пути, преподаватель способен правильными действиями добиться высокого уровня профессионализма.

В статье разбираем, как, чему и где учиться преподавателю английского языка. Марина Евстратова — главный методист Skyeng Teachers Training Center — на основе анализа обучения почти 13 тысяч преподавателей определила ступени развития и рассказала, какие знания нужны сильному педагогу и где их можно получить.

Первая ступень. Общая педагогика
Вторая ступень. Методика работы с контентом
— Третья ступень. Углубленная педагогика
— Четвертая ступень. Выход на уровень эксперта

В этой статье Марина рассказывает о первых двух ступенях, которые нужны даже новичкам.

Первая ступень. Общая педагогика

Знать язык, который хочется преподавать, — только половина успеха, если не меньше. Так как передача знаний и развитие навыков не происходит напрямую, язык нельзя просто передать от преподавателя ученику, рассказав правила и выполнив упражнения.

Необходимые знания

Чтобы не навредить ученику, желательно начинать преподавать только когда вы знаете:

  • базовые понятия и принципы педагогики; 
  • систему предмета с точки зрения преподавателя;
  • роли преподавателя в классе; 
  • как давать инструкции; 
  • как развивать навыки; 
  • по какой структуре выстраивать урок.

Курсы для этой ступени

Для части преподавателей педагогическую квалификацию дает университет. Но если вы пришли в преподавание из другой профессии, то можно начать с этих курсов:

  1. TESOL или TEFL — это базовые и исключительно теоретические онлайн курсы, которые можно легко найти в интернете. Часто они бесплатные или стоят недорого. Большой популярностью пользуется TESOL от Arizona State University на Coursera — это хорошая понятийная база о том, что такое преподавание. 
  2. TKT (все модули) — это модульный тест от Cambridge, который проверяет базовые знания немного глубже. Его можно назвать обязательным для тех, кто приходит в образование из смежных профессий. TKT признается международно, однако это все еще базовый уровень подготовки преподавателя. Главный минус TKT в том, что в нем нет практики: вы готовитесь по книгам, сдаете несложные тесты и получаете сертификаты. 
Интересно, что целенаправленное и осознанное развитие профессиональных навыков у молодого преподавателя может уравнять его с опытным педагогом, который не повышает квалификацию.

Вторая ступень. Методика работы с контентом

Не забывайте о двух других компонентах каждого урока: учениках и содержании урока. Контент — это инструмент помощи ученику и им нужно уметь правильно пользоваться.

Необходимые знания

На этом этапе важно понимать:

  • из каких систем навыков состоит язык;
  • каковы этапы развития навыков;
  • как правильно использовать имеющийся контент;
  • где импровизация с материалами уместна, а где — противопоказана;
  • как работа с контентом будет меняться в зависимости от контекста: индивидуальный урок или с группой, занятия с разными типами учеников.

Курсы для этой ступени

На этом этапе преподавателю может помочь:

1. CELTA, которая научит осознанно и рационально следовать учебнику, учитывать особенности учеников в рамках заданной программы и правильно использовать те методические приемы, которые были заложены в выбранную программу. Любой авторитетный аналог CELTA с обязательной практикой тоже подойдет.

В России и СНГ CELTA почему-то имеет высокий статус и находится на следующей ступени развития преподавателя после получения профильного высшего образования. В других странах все наоборот: CELTA — одна из первых ступеней развития преподавателя, без которой начать преподавать нельзя просто юридически (в некоторых странах). 

2. Курсы Materials Development или Syllabus Development от NILE. В целом любые образовательные мероприятия, которые помогут понять, по каким принципам создается контент, будут вполне полезны.

На каждой ступени есть своя специфика, но даже такое обобщение поможет привести CPD (Continuing Professional Development) в порядок и определить свой фокус. О повышении квалификации преподавателя английского языка на следующих двух этапах Марина Евстратова расскажет в одной из наших будущих статей.

Календарь важных для преподавателя дат с подборкой полезных материалов и советов по методике обучения языку: Календарь на 2022. Идеи и материалы для учителей английского

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×