Как я сдавала TKT Young Learners

764

Teaching Knowledge Test Young Learners проверяет навыки, необходимые учителям начальной и средней школы. Международный сертификат от Cambridge, которые получают кандидаты в случае успешного прохождения теста, признается учебными заведениями по всему миру. Экзамен не требует больших финансовых или временных затрат, поэтому доступен для большинства педагогов. Его сдают в специализированных учебных центрах в крупных городах. 

Я решила получить международный сертификат для преподавателей TKT YL, потому что после рождения сына мне стало интересно обучать детей. Выбрала ближайшую дату, зарегистрировалась и после письма-подтверждения оплатила экзамен. Цена экзамена с бумажным сертификатом составляла примерно 70-80 долларов.

Подготовка к экзамену

Cдать TKT YL не составит особого труда, если у вас уже есть опыт преподавания ученикам любого возраста и базовые знания методики. Я преподаю уже 17 лет и являюсь методистом Skyeng, поэтому еще до начала подготовки я прошла past papers с количеством правильных ответов 75 из 80.

Но обучение юных учеников имеет свою специфику, о которой стоит почитать в методических пособиях. Подготовка к тесту заняла примерно месяц, в среднем один-два часа в день. 

Источники, которые были полезны:

Если времени перед экзаменом совсем мало и вы знаете методику преподавания английского, то можно ограничиться первыми тремя ресурсами из списка.

Оказались полезными lesson plans, они же trainer’s notes для подготовки кандидатов. Во вкладке Resources for teachers в поле Select qualifications выбираем TKT YL, затем кликаем на Lesson plans и выбираем из списка необходимый, например, Managing young learners in class.

Также в помощь наша статья How I got ready for TKT exam

Перед экзаменом

Примерно за неделю до начала приходят два электронных письма с правилами проведения экзамена и точным расписанием. В день теста рекомендуют прийти за 30 минут до начала. С собой должен быть бумажный документ, удостоверяющий личность: в электронном виде не принимают. Также разрешают взять с собой воду в прозрачной бутылке, но этикетку просят снять. Карандаш и ластик выдают на месте. 

В прозрачный пакет необходимо сложить не только выключенный телефон, но и наручные часы, смарт-часы и планшет, которые обещают вернуть после экзамена. Не забудьте выключить все устройства, потому что любые звуки гаджетов грозят исключением. Не хватает только рамки на входе, как в аэропорту. 😀

Фасилитатор должен удостовериться, что на экзамен пришли именно вы. Нас попросили дать паспорт без обложки и расписаться на листке. Далее проверяют соответствие фотографии и подписи. Если любите менять внешность или подпись, то могут возникнуть проблемы. У одной из кандидаток проверили четыре документа: внутренний паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение и студенческий билет, а затем выразили сомнения в подлинности подписи. Практически довели до слез, но в итоге — допустили к прохождению.

Затем всех рассаживают за отдельными столами и просят заполнить опросник для преподавателей: цель сдачи TKT, возраст учеников, планы и так далее. Кратко рассказывают о том, как будет проходить тест. Лично меня удивило правило, что в первые и последние 10 минут экзамена никто не имеет права покидать кабинет. Интересно, чем оно обосновано?

Думаем, статья Initial qualifications: TKT and CELTA тоже может быть вам полезна

Во время экзамена

После заполнения опросника фасилитатор раздает листы с заданиями, запаянными в прозрачные пакеты. Длится TKT 80 минут. Практически все время наблюдатель ходит между рядами, особенно если замечает какое-то движение. Поэтому даже не пытайтесь готовить шпаргалки или писать что-то на руках.

Разрешается делать любые пометки в экзаменационном листе, а затем переносить выбранные варианты на бланк ответов. Правильные ответы должны быть заштрихованы (shade) в бланке. Вопросы очень похожи на sample papers. Иногда встречаются простейшие вопросы в секции Practice activities. 

Пример:

Методист Skyeng делится опытом подготовки и прохождения TKT (Teaching Knowledge Test) Young Learners

Некоторые вопросы, особенно из секции Lesson plans, достаточно запутанные. Например, follow up в методических пособиях и книгах для учителя обозначает задания, которые обычно следуют за чтением или прослушиванием текста, а в TKT это — tasks for fast finishers. 

Не всегда понятна разница между differentiation и procedure. Например, здесь у меня были сомнения между С и H.

Методист Skyeng делится опытом подготовки и прохождения TKT (Teaching Knowledge Test) Young Learners

Даже если попадается незнакомая информация в формулировке, часто можно догадаться о правильном ответе логически. Например:

Методист Skyeng делится опытом подготовки и прохождения TKT (Teaching Knowledge Test) Young Learners

В английском языке очень много аббревиатур, о значении которых можно догадаться из контекста. Я не встречала до этого ICT, но догадалась что T=task(s), и скорее всего I=information, то есть компьютерные технологии на уроке. Выбрала вариант B, который показался мне самым подходящим.

Времени для ответов на вопросы дается достаточно. Но на всякий случай лучше пройтись по всему тесту первый раз и отметить все варианты в бланке. Возле сомнительных проставить знаки вопроса и позже вернуться к ним снова. 

Этот экзамен оказался полезным для расширения знаний об обучении детей. По сравнению с другими международными квалификациями для учителей английского языка TKT YL является простым способом повышения профессионального уровня и получения престижного международного сертификата от Cambridge.

Еще вы можете пройти наш онлайн-тест по модулю TKT: CLIL

Чтобы преподавать в Skyeng, не нужно менять свой график. Достаточно открыть несколько часов в расписании и проверить качество интернет-связи. За материалы, учеников и организацию процесса отвечаем мы! Переходите по ссылке: Skyeng

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×