Рано или уже пора: как подготовить к ОГЭ с восьмого класса

20.02.2022
704

Иногда с запросом на подготовку к ОГЭ приходят ученики 8 класса. Рано или уже пора? Самое время начинать! Почему — разберемся в сегодняшней статье.

1. Определите уровень знаний

Начните подготовку с теста на определение уровня. ОГЭ соответствует A2-B1 по шкале CEFR. Это значит, что на экзамене ученику встретятся задания как уровня Elementary, так и Pre-Intermediate. Может показаться, что A2 есть у каждого восьмиклассника, но это не всегда так. Вместо того, чтобы писать пробный экзамен, посвятите первые несколько занятий тестированию навыков: Reading, Speaking, Writing, Listening и систем — Grammar и Vocabulary. Узнать о пробелах в знаниях ученика нужно сразу — это позволит вам эффективно спланировать подготовку. 

Как проверить навыки?

Поговорите с учеником на английском, выполните задания на чтение и аудирование, попросите написать email или короткую историю. У учеников средней школы часто бывают сложности с productive skills, Speaking и Writing, особенно если ребенок занимается английским только в общеобразовательной школе. 

Многие подростки не понимают длинные тексты и не умеют фокусироваться на ключевых словах. Подобные наблюдения помогут понять, над какими навыками нужно работать более интенсивно.

Для определения уровня используйте задания на грамматику и лексику или вопросы от Skyeng.  

2. Расширяйте кругозор ученика

Загляните в кодификатор ОГЭ на сайте fipi. В нем вы найдете списки лексических и грамматических тем, которые понадобятся ученику для успешной сдачи экзамена. Многие темы не требуют специальной подготовки, но некоторые могут показаться сложными ученикам 7-8 классов из-за отсутствия знаний по теме. Такие темы бывает сложно обсуждать даже на родном языке, например:

  • Глобальные проблемы современности.
  • Природа и проблемы экологии.
  • Выдающиеся люди и их вклад в науку и мировую культуру.

Как расширять кругозор?

Если вы начнете подготовку к ОГЭ заранее, у вас будет время обсудить эти темы и найти что-то, что заинтересует ученика и расширит его кругозор. Посмотрите на темы с разных сторон. Например, вместо того, чтобы снова обсуждать загрязнение воздуха и воды, поговорите об экотуризме или быстрой моде.

А если не знаете, с чего начать обсуждение глобальных проблем, наверняка найдете идеи в нашей статье Global issues: как обсуждать эту тему с подростками.

Skyeng ищет преподавателей английского. Подробности по ссылке: Skyeng

3. Используйте разнообразные материалы 

Если подготовка к экзамену начинается за полгода, то все, на что у вас хватит времени, — это сборники тестов. С восьмиклассниками подготовка будет более увлекательной. Вот что можно использовать:

  • Учебники. Полноценный курс поможет развивать все навыки, работать над уровнем языка и выполнять интересные и разнообразные задания. Ученик не заскучает, делая тест за тестом, и расширит кругозор. В качестве пособия можно попробовать Think от Cambridge, Gateway, Gateway to the World или Optimise от Macmillan, Solutions от Oxford. 
  • Сборники для тренировки грамматики и лексики от Макмиллан. Они начинаются с уровня А1+ и могут использоваться даже в 5-6 классе. 
  • Сборники тестов. Самый проверенный сборник снова найдете у Макмиллан. У него есть онлайн-версия и онлайн-тренажер для устной части. Еще пригодятся сайты fipi и Решу ОГЭ. Если нужны бумажные пособия, обратите внимание на серию «ОГЭ. Одобрено ФИПИ».
  • Дополнительные материалы: graded readers, видео, подкасты и все, что интересно ученику. 

Больше про материалы для подготовки к ОГЭ читайте в статье Материалы для подготовки к ОГЭ по английскому языку

4. Изучите формат

Уделите время всем типам заданий, которые будут на экзамене. Кроме тренировки разных типов заданий, обсудите стратегии их выполнения и возможные подводные камни. Например, задержитесь на задании True/False/Not Given в части Reading, ведь оно часто вызывает трудности.

Поработайте со скриптами к аудированию — так ученики лучше поймут структуру заданий, научатся находить синонимы и делать перифраз. 

В процессе подготовки к части Writing поговорите о критериях оценки письма. Предложите ученику оценить себя, используя чек-лист с fipi, или проверить работы друг друга.

Читайте подробнее в статье Развитие навыка аудирования для ОГЭ и ЕГЭ

Подготовка к ОГЭ с восьмого класса: рано или уже пора

5. Продумайте домашнее задание

Обсудите объемы и формат домашнего задания. Так прогресс будет более заметным. Предложите ученику контролировать самостоятельную работу и заполнять weekly tracker. В нем можно отмечать, над какими аспектами языка удалось поработать.

Подготовка к ОГЭ с восьмого класса: рано или уже пора

Если времени на подготовку достаточно, не перегружайте студента. Пусть домашнее задание будет разнообразным: от прорешивания тестов ученик быстро потеряет мотивацию.

Используйте рабочую тетрадь учебника, задействуйте креативные задания для подростков и помните о формате. Суть заданий ОГЭ можно не менять — экспериментируйте с формой. Например:

  • Предложите ученику прочитать интересный ему текст и самостоятельно составить по одному вопросу к каждому абзацу. Это поможет ему выполнить задание ОГЭ из раздела чтение, в котором нужно соотнести вопросы с частями текста.
  • Предложите составить по три вопроса на True/False/Not Given вместо того, чтобы отвечать на уже имеющиеся. 
  • Запишите вопросы electronic assistant и отправьте ученику голосовым сообщением. Попросите записать ответы в таком же формате. Вопросы могут быть любыми: про любимый сериал, цвета, жизнь на Марсе.
  • Пусть ученик составит вопросы по теме для вас или одногруппника, чтобы провести интервью на следующем занятии. Почему бы не сделать electronic assistant живым человеком? 
  • Организуйте студентов, готовящихся к ОГЭ, в пары и предложите тренировать написание emails вместе. Писать реальному человеку, а не воображаемому другу по переписке, значительно интереснее.
  • Попросите составить lexical mind-map по теме, которую начинаете. Ученик наверняка выберет немало полезных слов и фраз, которые вы сможете вместе дополнить на уроке.

6. Мотивируйте ученика к изучению английского

Вспомните, что английский — это не только зубрежка, но и приятное хобби. Если у вас достаточно времени на подготовку к экзамену, то в занятия можно встроить что-то не относящееся к тестам. Проводите тематические уроки, смотрите эпизоды любимых сериалов, не выписывая их них лексику для экзамена и играйте в настольные игры. 

Конечно, незаметно повторить вокабуляр можно и с помощью Имаджинариума или Activity — только тсс! Даже сложные темы вроде word formation будут более увлекательными.

Ищите идеи для игр в статье Word formation — how to make it easier for teens?

Помните и про моральную поддержку. Скорее всего, ОГЭ по английскому — это один из первых важных экзаменов в жизни учеников. Убеждайте ребят, что у них все получится. Про похвалу, позитивные аффирмации, план «Б» читайте в статье Готовим к экзамену: как внушить уверенность ученику

Надеемся, мы убедили вас в том, что начинать подготовку к ОГЭ в восьмом классе не рано. Уверены, что вас и ваших учеников ждет множество увлекательных уроков и блестящие результаты.

Экономьте время на подготовку к урокам и проверку домашних заданий со Skyeng. Удаленный формат занятий, защита от внезапных отмен и график, который настроен специально под вас. Присоединяйтесь к нашей команде: Skyeng

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×