«Больше не могу». Что делать учителю, если выгорел

Вам ничего не хочется делать? То, что раньше приносило удовольствие, не доставляет радость? Вы чувствуете апатию и постоянную усталость? Все перечисленное выше — признаки эмоционального выгорания или истощения, которое может привести к сложностям в общении с людьми и с собой.

Признаки выгорания

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) определяет признаки выгорания:

  • чувство истощения или нехватки энергии;
  • умственная отстраненность от работы;
  • чувство негативизма или цинизма, связанное с работой;
  • снижение профессиональной эффективности.

Спровоцировать выгорание может постоянная переработка, негативный стресс и, как следствие, дисбаланс работы и жизни. Выгорание опасно для всех, особенно для тех, кто работает с людьми. И преподаватели в первую очередь находятся в зоне риска.

Читайте по теме: Признаки выгорания (и что с этим делать)

Как помочь себе при выгорании

В первую очередь, если вы чувствуете, что работа не приносит удовольствия, а одна мысль о ней вызывает грустные мысли — нужно остановиться. Не терпеть, не ждать, что будет лучше — не будет. Возьмите короткий отпуск, отгул, больничный, чтобы вырваться из замкнутого круга. Во время перерыва выдохните и постарайтесь перезагрузиться.

Интересное для преподавателей: Дайджест статей о методике, книгах и курсах 

1. Нарисуйте колесо баланса

Психологи Skyeng вместе с партнерами Alter предлагают следующее: нарисуйте круг и разделите его на равные секторы: семья, здоровье, финансы, карьера, саморазвитие, отдых, отношения, друзья. Темы можно добавлять и убирать по желанию. Оцените каждую часть по степени удовлетворенности и запишите результат. Проанализируйте, над какими сферами следует поработать, чтобы показатели были в равновесии.

Или сделайте это онлайн: Колесо баланса жизни онлайн

2. Внедрите полезные привычки

На листе бумаги напишите название привычки, которую хотите сформировать, и каждый день отмечайте, удалось выполнить задуманное действие или нет. Пейте достаточно воды, следите за питанием, постарайтесь достаточно спать, гулять на свежем воздухе и медитировать. Такие формы психологической разгрузки помогут вырваться из рутины и привнести в жизнь что-то новое. 

Читайте также: Как научиться говорить «нет» и, наконец-то, просто расслабиться? 

3. Постарайтесь войти в ресурсное состояние 

Психолог и психотерапевт Наталья Леговцева составила авторский гайд, как восполнить внутренние ресурсы: 

  • Постарайтесь занимать активную жизненную позицию и относитесь к трудностям с позитивной точки зрения. Воспринимайте любое испытание как ценный опыт. 
  • Учитесь экологично выражать свою точку зрения и эмоции — используйте «‎Я-сообщения». 
  • Займитесь тайм-менеджментом, чтобы грамотно расставлять приоритеты и распределять ресурсы. 

Слушайте по теме: Как преподавателю английского избежать выгорания. Подкаст 

4. Привнесите новое в уроки

Попробуйте материалы, которыми не пользовались ранее или новые методики, например, flipped-classroom.

Больше разнообразных материалов вы найдете в нашем блоге по ссылке: Планы уроков

В ежедневной рутине мы очень часто забываем о себе и начинаем действовать, когда время уже упущено. Чрезвычайно важно регулярно обращаться к себе с вопросами: «Действительно ли я хочу этого? Нравится ли мне то, что я делаю?».

Чтобы помочь преподавателям отслеживать свое состояние, в Skyeng регулярно проводятся марафоны заботы о себе. Присоединяйтесь к нашей команде и будьте в ресурсе! Подробности по ссылке: Skyeng

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×