Как я сдавала CPE и к чему это привело

CPD, то есть дальнейшее развитие преподавателя, всегда было моим приоритетом. Еще пять лет назад я выделила два направления:

  • совершенствование и развитие в методике;
  • повышение языкового уровня.

Сдавать экзамен я решила, так как, с одной стороны, подготовка дисциплинирует, заставляет выработать график и учит планировать время. С другой: сертификат Cambridge Proficiency открывает заманчивые карьерные перспективы. Забегая вперед, скажу, что получаю повышенную оплату за уроки в Skyeng, так как есть сертификат, подтверждающий уровень.

В статье расскажу о своей подготовке, подводных камнях и выводах, которые могут помочь вам получить заветный сертификат.

С чего я начала?

Так как я готовлю к российским и международным экзаменам, то знаю, что начинать необходимо с изучения формата экзамена и прохождения пробной версии.

На сайте Cambridge Assessment English есть подробное описание, а также sample tests в открытом доступе. Мне было нужно выбрать между CAE (Advanced) и CPE (Proficiency), поэтому я прошла пробную версию и увидела, что с большей частью заданий справилась. Но незнание формата и хитростей привело к ошибкам в части Listening.

В итоге мой выбор пал на CPE.

Какие учебники использовала?

У меня было 8 месяцев в запасе, поэтому я могла себе позволить заниматься именно языком, а не натаскиванием на формат.

Для подготовки к экзамену существует два основных учебника — Expert Proficiency и Proficiency Expert (да, именно так, я сама сначала запуталась). Также есть пособие Proficiency Masterclass, в котором собраны реальные варианты прошлых лет с подробными ответами.

Помимо экзаменационных я пользовалась обычными учебниками высокого уровня (Outcomes, Solutions, Total English), смотрела много TedTalks, выписывая из них полезные выражения, читала статьи из британских и американских газет.

Все наши статьи по теме экзамена CPE

Какой стратегии придерживалась?

Каждый день занималась по чуть-чуть, чередуя навыки и умения. Например, выбираю тему Environment, читаю по ней статьи и тексты из учебников, смотрю TedTalks и формирую по материалам словарь.

Лексику из своего списка отрабатывала тремя способами:

  • составляла предложения устно и письменно,
  • специально вставляла в эссе,
  • проговаривала устную часть, смотря на список.

Дальше действовала так:

  1. Выбирала дни, в которые прокачивала только грамматику. Не всю, конечно, а сложные конструкции, которые пригодятся в части Writing: инверсия, модальные глаголы, независимые обороты, условные предложения.
  2. Работала со скриптами аудиозаписей и текстами из тренировочных вариантов заданий. Они мне очень нравились, так как насыщены прекрасной лексикой, которую тоже можно себе выписать.
  3. На сайте Flo-Joe эксперт раз в месяц размещает проверенный вариант письменной работы. Я брала такую же тему, писала свой вариант, а затем сравнивала с проверенным. Кроме того, комментарии эксперта помогали мне понять, как именно работают критерии.

3 совета, если вы решили сдавать CPE

Совет 1. Обязательно найдите study buddy и совместно тренируйте устную часть. А еще записывайте себя на аудио и проверяйте интонационные модели разных типов предложений (на это смотрят!).
Совет 2. Выбирая учебник высокого уровня, проверьте его на наличие текстов, насыщенных лексикой. Кроме того, там должны быть темы, которые есть в экзамене: Environment, Travelling, Hobbies, Art and Culture, Languages, Communication.
Совет 3. Найдите преподавателя с блогом на Youtube, который готовит к экзамену CPE. Мне, например, очень понравился To the Point English with Ben:

Там много советов, разборы реальных вариантов. Признаюсь, меня такие видео успокаивали и настраивали на экзамен.

Спустя 3 месяца…

Я очень рада, что сдала экзамен сама, ведь теперь я могу готовить к международным экзаменам учеников. Самооценка повысилась, но я понимаю, как важно поддерживать уровень языка, так что продолжаю смотреть видео, читать статьи, общаться с носителями английского.

CPE потребовал от меня большой смелости и выдержки. При этом мотивировал не только активно изучать английский дальше, но и делиться опытом прохождения экзамена со студентами.

Индивидуальное расписание, интерактивная платформа и мотивированные ученики. У нас есть все — преподавайте от 12 часов в неделю. Подробности по ссылке: Skyeng

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×