Как подготовить к заданию 10 части «Чтение» ЕГЭ по английскому

В статье разбираем задание 10 части «Чтение» ЕГЭ по английскому языку: частые ошибки, а также приемы, которые помогут ученикам их избежать.

Ошибки учеников в задании 10 части «Чтение» ЕГЭ

В первом задании части «Чтение» ЕГЭ по английскому (порядковый номер 10) нужно соотнести заголовки и небольшие тексты. Хотя это задание базового уровня, оно нередко вызывает затруднения. Частая ошибка, когда ученики ищут в заголовках ключевые слова, а затем ведут поиск эти же слов в текстах, и на этом основании делают выбор.

Разработчики тестов прекрасно знают об этой особенности и включают в заголовки и тексты дистракторы, когда одни и те же слова используется и там и там. Но эти слова не передают основного содержания текста и, соответственно, не указывают на правильный вариант ответа.

Вот пример такого дистрактора:

В экзамене предлагается подобрать заголовок к следующему тексту:

An architect must consider how a structure will be used and by whom. An apartment building, a palace, a hospital, a museum, an airport, and a sports arena all have different construction requirements. Another factor is the ideas the structure should communicate. For example, some buildings are made to impress people with a display of power and wealth; others — to make everyone feel welcome. Other things to consider are the location and surrounding environment, including weather, and the cost of materials.

Первым в списке предложенных заголовков идет Building materials. Ученик начинает искать любое из этих слов в тексте, находит фразы An apartment building и the cost of materials и отмечает этот заголовок как верный. На самом же деле правильным ответом является заголовок Designing a building.

Как научить школьников видеть смысловые связи внутри текстов?

Как можно натренировать учеников видеть в тексте не просто набор фраз, а различные оттенки смысла? Вот несколько упражнений.

Предлагаем набор заголовков

Предлагаем ученикам набор заголовков, которые на первый взгляд не связаны между собой, и просим сказать, объединены ли эти заголовки единым сюжетом, темой или ситуацией.

Задание 10 ЕГЭ. Часть «Чтение». Как подготовить ученика?

Ученики смогут увидеть ситуацию в целом, если посмотрят на заголовок An annual event. Они поймут, что в тексте идет речь о каком-то ежегодном фестивале, и каждый абзац рассматривает свой аспект: транспорт, питание, местные достопримечательности и так далее.

Для чего нужно такое упражнение?

В задании 10 ЕГЭ части «Чтение» ученикам могут предлагаться как совершенно разные микротексты, написанные на не связанные между собой темы, так и абзацы из одного текста. К не связанным между собой текстам заголовки подобрать легче, потому что и лексика в них совершенно разная. Подобрать заголовки к абзацам из одного текста труднее, потом что тематическая лексика двух частей текста может быть одинаковой. 

Такое упражнение помогает ученикам быстрее понять эту разницу и научиться не обращать внимание на повторяющиеся слова, а искать общий смысл текстов.

Предлагаем пары заголовков 

Следующее упражнение поможет увидеть разницу между фразами, которые на первый взгляд имеют близкое значение. Для этого предлагаем ученикам посмотреть на пары заголовков.

Задание 10 ЕГЭ. Часть «Чтение». Как подготовить ученика?

К каждому из заголовков просим учеников назвать слова, которые могут встретиться в текстах. Например, для пары заголовков An eventful life и A long life ученики приводят такие примеры:

An eventful lie: travel, holidays, fun, wedding, surprise, revolution, moving to a different country, an interesting career.
A long life: health, old, grandchildren, big family.

Таким образом, ученики учатся понимать, что смысл текста складывается не из повторения отдельных слов в заголовке, а из-за использования тематической лексики.

Затем предлагаем прочитать тексты с уже подобранными заголовками и в них просим подчеркнуть тематические слова, соединив их с соответствующими словами в заголовке.

Задание 10 ЕГЭ. Часть «Чтение». Как подготовить ученика?

Это упражнение позволяет ученикам увидеть, как из значений тематической лексики складывается общая цельность текста, словно на абзац набросили сеть и связали его в единое целое.

После таких упражнений школьники перестают ориентироваться только на повторы в тексте слов из заголовка. Они учатся учитывать тематическую лексику и проверять связана ли она с заголовком. В качестве примеров приведены упражнения из пособия «ЕГЭ, Английский язык. Экзаменационные стратегии» авторов Е.Н. Солововой, Джона Парсонса и автора данной статьи А. Конобеева.

Предлагаем текст, разрезанный на отдельные предложения

Scrambled sentences — ученикам предлагается текст, разрезанный на отдельные предложения. Нужно выстроить предложения в правильном порядке, чтобы восстановить текст. Для этого ученики могут использовать средства логической связи, местоимения, даты, последовательность грамматических времен.

Например, чтобы выстроить следующий текст по порядку, нужно обратить внимание на употребление времени Present Perfect:

At a job interview:

The candidate: I’ve never quit a job in my life.
The interviewer: Well, yes, you’ve worked for a lot of different companies, but you’ve never stayed with any employer for longer than three months.
The candidate: Oh no, that’s not how it is at all.
The interviewer: So I see here on your CV that you’ve had twelve jobs in the last three years.
The candidate: Oh yes. That’s right. I’ve had a lot of experience working in this area.
The interviewer: To me, that gives the impression that you quit your jobs as soon as you get bored with them. Is this true?

Верным ответом будет анекдот:

At a job interview the interviewer said to the potential employee:

The interviewer: So I see here on your CV that you’ve had twelve jobs in the last three years
The candidate: Oh yes. That’s right. I’ve had a lot of experience working in this area.
The interviewer: Well, yes, you’ve worked for a lot of different companies, but you’ve never stayed with any employer for longer than three months. To me, that gives the impression that you quit your jobs as soon as you get bored with them. Is this true?
The candidate: Oh no, that’s not how it is at all. I’ve never quit a job in my life.

Предлагаем восстановить текст

Jigsaw reading — текст разрезан на абзацы, надо восстановить текст. Одним из интересных вариантов этого задания является Slashed texts, когда страница с текстом разрезается по диагонали на 4 части и у 4 учеников теперь есть по треугольнику с текстом.

Ученикам надо работать вместе, читая каждому только свои части, чтобы ответить на общие вопросы по тексту. Это задание позволяет научиться извлекать смысл из неполных предложений, не обращая внимание на нечитаемое или непонятное слово.

Предлагаем сортировать текст

Сортировка текста — ученики получают разрезанные на абзацы два текста, например, две биографии. Задача — восстановить оба текста. Это задание помогает сфокусировать внимание на таких деталях текста как даты, местоимения.

Предлагаем выбрать краткое изложение (summary)

Это упражнение полезно для развития способности анализировать при работе с крупными текстами, но точно так же фокусирует внимание учеников и на мелких деталях, и на общем значении, а значит оно в том числе эффективно и для подготовки к заданию 10 части «Чтение» ЕГЭ по английскому. 

Ученикам предлагается текст для чтения и несколько кратких его изложений. Задача — выбрать изложение на основе заданного принципа, например:

  • изложение без фактических ошибок,
  • наиболее полное изложение,
  • изложение, содержащее только основную информацию.

Для создания такого задания удобно использовать работы самих учеников, например, класс А пишет изложения текстов, а в классе Б эти изложения используются как задание.

Эти простые системы упражнений позволяют довольно быстро научить школьников понимать общий смысл текстов, не основываясь только на ключевых словах, а также видеть логические связи внутри текстов, что полезно для подготовки не только к первому заданию части «Чтение» (№ 10), но и к третьему заданию части «Чтение» ЕГЭ по английскому языку.

Читайте также: Дайджест ЕГЭ 2022: статьи и тренировочные материалы

Добавить в закладки
Комментарии (1)
  • Хильват

    Спасибо что разъяснили об ОГЕ, теперь я вижу что этот тест тоже схож на ТОЕФЛ, хотя он намного сложнее но связь есть

    03.06.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×