23.04.2022
72
0

Как развить гибкие навыки на уроках русского языка

Анастасия Бучко

Академический директор направления русского языка в Skysmart, филолог

Про soft skills говорят везде: в бизнесе, в производстве, в образовании. Но как внедрить в свои уроки развитие эмоционального интеллекта или лидерства? На первый взгляд кажется, что русский язык как предмет совсем про другое, однако, на занятиях можно успешно развивать мягкие навыки. Как именно, рассказала глава экзаменационного контента Skysmart Анастасия Бучко.

Критическое мышление

Предложите ребятам несколько ложных и верных утверждений о языке, которые они должны будут либо доказать, либо опровергнуть. Действительно ли в слове «радость» есть древний корень «ра», правда ли, что предпочтительнее говорить «крайний» вместо «последний» и так далее. Такое упражнение поможет ученикам не только критически осмыслять написанное, но и приводить аргументы, искать информацию в нескольких источниках, опираться на научные публикации.

Управление проектами

Абсолютно любое дело можно представить в виде проекта. Предложите ученикам создать игру по русскому языку или теоретический справочник для успешной сдачи ВПР. Лучше, если это будет что-то, что кажется привлекательным самим ученикам: наверняка в классе есть проблема, которую хочется решить многим ребят. Обозначьте цели, сроки и этапы работы. Обсудите, что вы ожидаете получить на выходе и действуйте!

Экологичное общение

Этот навык отлично развивается на занятиях о лексическом составе языка. Подготовьте карточки с ситуациями, в которых ребята будут формулировать свои желания и просьбы, рассмотрите, какую лексику они использовали для этого и при необходимости скорректируйте высказывания на более экологичные. Тут же можно обсудить коннотации тех или иных слов и вред иногда привычных синтаксических конструкций (например, фразы «я же говорила!»).

Уверены, сейчас ваша фантазия подсказывает и другие интересные решения! Предлагаем поупражняться в комментариях и подумать: как развивать на уроках русского эмоциональный интеллект, наставничество и саморефлексию?

Этот текст по заявкам подписчиков социальных сетей Skyteach написал наш эксперт — повторяем его в блоге, чтобы вы точно не пропустили.

Подписывайтесь на наши группы Вконтакте, телеграм- и ютуб-каналы, чтобы полезные подборки всегда были под рукой:

  • про английский язык [ВК] [ТГ
  • про другие предметы [ВК] [ТГ]
  • записи всех стримов [Ютуб]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×