Как сделать качественный урок: все о методистах Skyeng

За последний год наши курсы прошли более 200 тысяч студентов. Это отличный показатель того, что материалы создаются максимально качественно, эффективно и с душой. Но кто делает курсы такими полезными? Рассказываем об одном из важнейших звеньев процесса создания урока — методистах. 

Что в статье

Что делают методисты Skyeng

Эти люди разрабатывают учебные материалы Skyeng, превращая драфтовый сценарий урока от контент-продюсера в полноценный урок.

Они, сохраняя заданный сюжет, наполняют урок упражнениями, инструкциями для преподавателей, внедряют нужную грамматику и лексику, адаптируют тексты и аудио к уровню ученика. Но это еще не все. Методисты активно участвуют и во всех последующих этапах: они ставят задачи спикерам, райтерам, дизайнерам, саунд-дизайнерам, проверяют урок в верстке и вносят правки на стадии вычитки.

Больше о спикерах и саунд-дизайнерах Skyeng, а также несколько демо-записей по ссылке
how to prepare a quality lesson study 1 Skyteach
Драфт
how to prepare a quality lesson study 2 Skyteach
Урок на платформе Vimbox

Вся методическая составляющая урока — это ответственность методистов. Также они помогают саппорту давать ответы учителям на комментарии, продолжая таким образом совершенствовать урок.

Кто может стать методистом

У каждого методиста — профильное филологическое или лингвистическое образование. Опыт преподавания тоже важен: он помогает опираться на конкретные задачи студентов. И это не обязательно преподаватели Skyeng (хотя и они тоже) — в нашей команде есть и те, кто работает в университетах или на других образовательных платформах. 

Например, Ксения Смышляк, Анастасия Гичева и Лариса Керова работали с контентом для студентов-филологов до сотрудничества со Skyeng  — такой опыт позволяет еще глубже погрузиться в качественное создание урока.

Качественный урок, или что делают методисты Skyeng
Ксения Смышляк

«Часто пользуюсь именно своими учебными пособиями по фразовым глаголам и non-finite verbs, которые писала для своих студентов иняза. Теперь некоторые правила по этим темам можно встретить в уроках New General!»
Качественный урок, или что делают методисты Skyeng
Анастасия Гичева

«В моем послужном списке — значительное количество пособий, исследований и разработок, касающихся сферы онлайн-образования и образования традиционного, как в России, так и за рубежом. Особенно часто пользуюсь разработками, которые я готовила специально для студентов в Южном Федеральном Университете (г. Ростов-на-Дону). С уверенностью могу сказать: материалы New General не только соответствуют современным стандартам образования, но интересны и актуальны ученикам, вне зависимости от их бэкграунда».

Некоторые методисты разрабатывали свои курсы и пособия, например, Олеся Теплинская и Ксения Смышляк.

У многих методистов есть сертификаты (CELTA, TKT, CAE), которые котируются на международном рынке — как по знанию языка, так и по методике создания урока. Как это помогает делать качественные уроки? Такой уровень подготовки позволяет методисту быть в курсе актуальных методик и подходов в обучении иностранному языку.

Как методисты Skyeng становятся лучше 

Наши методисты прокачивают скиллы, благодаря нескольким активностям: 

Персональный план развития PDP

У каждого методиста есть персональный план развития PDP, в котором он указывает, какие скиллы собирается прокачать, какие курсы пройти. Например, это могут быть курсы по педагогическому дизайну, лингвистике или по разным подходам в методике преподавания, курсы по геймификации обучения, по преподаванию онлайн, по task-based language learning и многие другие. 

За выполнением плана следит куратор — самый опытный методист, который курирует работу команды методистов, согласовывает уроки, отвечает за курсы.

По ссылке вам ждет интервью с главным методистом Premium Яной Шер:
«Для меня Skyeng — это всегда про команду, удобство и финансы»

Вебинары и курсы

Кроме того, методисты прокачивают не только hard skills (разработка контента, адаптация материалов, проектирование персональных треков, составление учебных программ) с помощью вебинаров и курсов, но и soft skills — например, public speaking.

Мероприятия Method Talks

Методисты могут делиться экспертизой внутри команды на Method Talks: это общие мероприятия, где можно узнать что-то новое на примере коллег. Одной из последних тем этого мероприятия стала геймификация контента, которая помогает делать уроки еще более увлекательными.

Встречи с премиум-отделом

Также для методистов проводятся встречи с премиум-отделом: это цикл ежемесячных встреч, где методисты могут напрямую общаться с преподавателями школы. На встречах они разбирают новые подходы к разработке материалов, обсуждают обратную связь и пожелания преподавателей, дают консультации. 

Методисты могут быть слушателями и спикерами на международных конференциях от ведущих вузов МГУ, ВШЭ и МГИМО. 

Кросс-командные Lessons 2.0

Еще одна активность — кросс-командные Lessons 2.0. Это встречи методистов и их кураторов, где команды по 3-4 человека изучают степы уроков с низкими оценками, слушают уроки, проведенные по этим материалам, обсуждают причины таких оценок и придумывают, как сделать их лучше с помощью методических теорий и подходов. Это отличный способ поделиться профессиональным опытом с коллегами, узнать о фишках других методистов и углубиться в теорию педагогического дизайна. А еще это крутой тимбилдинг! 

Самое приятное в работе методиста

how to prepare a quality lesson study 6 Skyteach
Ольга Андреева

«Классные отзывы об уроках! Они всегда греют душу и вдохновляют на дальнейшую работу!».
how to prepare a quality lesson study skyeng methodists 7 Skyteach
Марина Харитонова
 
«Мне нравится находить собственный подход к каждому уроку и продумывать детали всех слайдов — как со стороны ученика, так и со стороны учителя. Также очень мотивирует, когда удается задействовать уже привычные механики для упражнений на новый лад и вносить разнообразие в контент».
how to prepare a quality lesson study 8 Skyteach
Лариса Керова
 
«Когда разрабатываешь урок чувствуешь себя режиссером, ведь, чтобы составить методически верный урок, который позволит достигнуть поставленных целей и задач, методисту нужно применить несколько подходов и методов. Одновременно с этим хочется сделать урок ярким и запоминающимся для студента. На помощь приходит весь арсенал знаний, наработанный опыт и актуальные темы».
how to prepare a quality lesson study skyeng methodists 10 Skyteach
Катерина Еремеева

«Самое крутое в работе методиста — возможность креативить и заходить за грани воображения, соединяя это с разработкой доступной и легкой для восприятия методики урока. Еще очень важно видеть фидбек на созданные уроки! Понимать, что заходит и как это может эволюционировать и существовать в других формах. Какие элементы ученики не воспринимают и как найти не менее интересные решения на замену. В общем, люблю пораскинуть мозгами и создавать новое ☺️».
how to prepare a quality lesson study skyeng methodists 11 Skyteach
Маргарита Викторович

«Обожаю писать уроки к праздникам! А еще приятно смотреть на готовый урок — видишь результат своего труда и труда команды наглядно».
Нурия Ишбулатова

«Мне нравится то, что курсы постоянно улучшаются с учетом нового опыта и отзывов учителей и учеников. Приятно писать уроки, когда ты уже точно знаешь, какие задания им понравятся, а от каких лучше воздержаться или улучшить их. Если что-то на заходит, воспринимаю это позитивно: “Отлично, теперь я знаю, что им это не нравится, как я могу сделать это лучше?“ То есть бесконечный поиск рабочих уроков!»
Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×