Как преподавать летом: сохраняем учеников, поддерживаем их уровень, работаем с мотивацией

06.06.2022
558

Летом у преподавателя английского языка возникает две сложности:

  • как сохранить учеников, если снижается количество уроков;
  • как поддержать у ребят уровень знаний, чтобы осенью не пришлось все интенсивно «вспоминать» и учить заново.

Вот несколько советов из моей практики, которые помогут пережить летние каникулы с наименьшими потерями в уроках и знаниях учеников.

Разговор с родителями

Объясните, что перерыв в три месяца может отрицательно сказаться на знаниях ребенка, свести на нет усилия и достижения нескольких месяцев. Предложите следующие альтернативы. 

Расскажите, какими могут быть летние занятия:

1. Можем перейти на другой курс

Это могут быть курсы или учебно-методические комплексы, которые содержат больше игровых заданий (для учеников начальной школы) или в большей степени ориентированы на говорение (для подростков).

Например, для начальной школы подойдет УМК “Our Discovery Island” (издательство Pearson). Курсы этого комплекса — законченные истории:

  • “Our Discovery Island 1. Tropical Island”. Часть, в которой ребятам нужно помочь принцессе Эмили найти потерявшегося друга.
  • “Our Discovery Island 2. Space Island”. Часть, в которой ученики должны помочь космическим исследователям найти на новой планете детали для неисправного звездолета и улететь домой.
  • “Our Discovery Island 3. Film Studio Island”. Часть, в которой дети будут помогать героям отыскать их кумира на киностудии.

Для подростков подойдет “Speakout”.

2. Можем перейти на «летнюю программу» занятий

«Летняя программа» может включать:

– меньший объем домашних заданий и специальные темы, связанные с каникулами, например:

  • Хобби и увлечения.
  • Спорт и активные занятия на природе.
  • Туризм и путешествия.
  • Экзотические овощи и фрукты.
  • Герои любимых сказок и фильмов.

– творческие уроки, на которых ребята смогут делать необычные поделки. Вот примеры несложных и забавных поделок из бумаги:

– уроки формата «разговорный клуб» и обобщающие уроки по разным темам.

Идеи для клубов и обобщающих уроков:

  • Собираемся в путешествие (выбираем, куда поедем, что с собой возьмем, что посмотрим и т. д.).
  • Здоровое и вкусное питание (обсуждаем полезное меню, рецепт здорового блюда и т. д.).
  • Как полезно и интересно провести лето (обсуждаем, чем заняться, чтобы отдохнуть и подготовиться к школе, тайм-менеджмент на каникулах и т. д.).

3. Можем провести языковой марафон

Языковой марафон — это серия интересных и необычных заданий в дополнение к основным урокам. Марафон должен подходить конкретному ребенку. Вот несколько моих идей:

• 1 неделя (или 1 и 2 недели). Посмотрите с учеником мультфильм «Как приручить дракона» (или любой другой, который соответствует интересам ребенка) на английском языке. Выпишите оригинальные имена 5 героев и переведите их. Выберите из мультфильма 10 новых слов и дайте задание выучить. 
• 2 неделя (или 3 и 4 недели). Найдите английские названия 10 экзотических фруктов и предложите запомнить. Вы можете попросить ученика заняться поиском одного из этих фруктов. Пусть он попробует его и опишет вкус.
• 3 неделя (или 5 и 6 недели). Предложите ребенку сделать фотографию во время летней прогулки, а затем попросите описать ее (устно или письменно). 
• 4 неделя (или 7 и 8 недели). Расскажите об интересных летних хобби и предложите попробовать одно из них.

Результатом прохождения марафона, как и любого состязания, должен быть приз!

Интересное по теме:

Расскажите, каким может быть график занятий

За девять месяцев учебного года ребенок устал, ему обязательно нужно отдохнуть и восстановиться перед следующим учебным годом. Именно поэтому я дополнительно предлагаю новый график занятий:

  • Июнь. Лучший вариант для первого летнего месяца — продолжить занятия в прежнем режиме или добавить одно занятие в неделю (это может быть одно дополнительное занятие или разговорный клуб).
  • Июль. Затем стоит запланировать перерыв на 2-3 недели или оставить в этом месяце один урок разговорного клуба в неделю.
  • Август. Дальше рекомендую продолжить занятия в том графике, который обычно начинается с сентября, или выбрать тот, что с большей интенсивностью.

Важно! Проводить занятия с учеником желательно в первой половине дня, в комфортное для него время.

Дополнительно можно предложить ученику языковой «интенсив» продолжительностью до 10 дней в июне. Кто сказал, что «языковое погружение» обязательно должно быть выездным? Порекомендуйте ребенку свой план или составьте его вместе с ним. Например:

  • За 7 уроков мы научимся ориентироваться в городе и спрашивать дорогу. Результатом станет игра-квест «Как пройти?», а также подготовка и презентация своего фантастического города.
  • За 7 уроков мы научимся ориентироваться в меню ресторанов на английском языке, выучим названия блюд, овощей, фруктов и напитков. Результатом станет презентация ресторана с любимыми блюдами.

Такой график позволит ребенку отдохнуть и восстановиться, а также провести интересные и полезные каникулы, прокачивая знания в английском языке.

Разговор с ребенком

Объясните, что занятия летом будут интересные и несложные, обратите внимание на то, каких результатов ученик сможет достигнуть летом, как приблизится к цели обучения. Расскажите об интересных форматах занятий на каникулах: с минимальным объемом домашних заданий или без них (по согласованию с родителями).

Покажите ребенку и родителям, как можно заниматься летом. Не сомневайтесь, они захотят провести каникулы интересно и полезно.

Дополнительный доход и гибкий график, стабильная нагрузка без бюрократии и поиска учеников. Присоединяйтесь к нашей дружной команде и преподавайте от 12 часов в неделю. Больше подробностей по ссылке!

Добавить в закладки
Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×