Как теперь сдавать IELTS и другие международные экзамены

28.06.2022

В марте 2022 года организаторы TOEFL и IELTS приостановили экзамены на территории России и Беларуси. Теперь те, кто планирует учиться и работать за границей, сильно озадачены. Проблемы с получением международных сертификатов и у преподавателей. Выход есть — сдать экзамен в другой стране! Не так удобно, как раньше, но возможно. Преподаватели и методисты Skyeng поделились опытом и рассказали, что стоит учитывать тем, кто присматривается к Казахстану, Узбекистану, Грузии и Турции.

Содержание:

  1. Казахстан
  2. Узбекистан и Турция
  3. Грузия

Казахстан

ielts and other international exams 1 Skyteach

Рассказывает Валентина Пономарева, Expert TTC, Senior Assessor TTC, Adaptation mentor English, Premium teacher. Валентина гражданка Казахстана, но сейчас живет в России и периодически приезжает в гости к родным. В этом году она решила повторно сдать IELTS.

Где сдавать

Я поеду в Астану/Нур-султан, откуда родом. Здесь есть посольство Великобритании, больше дат для сдачи экзамена. Отмечу, что в Казахстане IELTS самый популярный международный экзамен, поэтому у нас много экзаменационных центров. Точно можно сдать в Алматы, Атырау, Шымкенте, Таразе. Я советую остановить выбор на столице: Астана ближе к границе с Россией, до нее проще добраться. Если кто-то хочет совместить поездку с отпуском, то можно присмотреться к городам на юге, где красивые горы: Алматы, Шымкент.

Что нужно знать об экзамене

Я сдавала IELTS в 2018 году в бумажной версии, теперь можно выбрать и компьютерное тестирование. Дат для сдачи экзамена много, большой очереди нет. 

Лучше всего подавать заявку на официальном сайте. В форме указываете данные из загранпаспорта, выбираете центр сдачи и формат экзамена, оплачиваете экзамен карточкой или банковским переводом. После этого на электронную почту придут подтверждение, подборка полезных ресурсов, план сдачи экзамена.

Комментарий Skyteach. Могут возникнуть сложности с оплатой экзамена. Это нельзя сделать через платежные системы Visa и Mastercard по картам, выпущенным банками России. Можно попробовать оплатить картой UnionPay или «Мир», обратиться за помощью к знакомым или открыть карту в другой стране.

Говорение может сдаваться не в тот же день, что аудирование, чтение и письмо — это стоит учесть при планировании поездки. Будьте готовы, что speaking всегда проходит face-to-face. Еще экзаменаторы следят за тем, чтобы никто не списывал.

В письме будет указано, в какое время прийти в центр сдачи экзамена. Рекомендую подойти на 20 минут раньше — проверить, что вы точно в нужном месте, выдохнуть и познакомиться с другими сдающими. В целом советую приезжать в Казахстан хотя бы за несколько дней до IELTS, чтобы акклиматизироваться и заранее проехать по предполагаемому маршруту до центра сдачи экзамена.

Что нужно знать о стране

Гражданам России и Беларуси не нужна виза для въезда. Без регистрации можно находиться 30 дней. С июня при пересечении границы не нужно предоставлять ПЦР-тест на ковид или паспорт вакцинации. За изменениями и новостями лучше всего следить на сайте посольства Казахстана.

Казахстан — светская страна. У нас много мусульман, но ношение платков не является обязательным. Можно не бояться ехать в своей привычной одежде.

ways to take ielts and other international exams 2 Skyteach

На каком языке общаться

Экзамен проводят носители языка из Британии, по организационным вопросам консультируют казахстанские специалисты, которые знают русский язык. Что касается местного населения, то проблем в общении нет. Большинство понимает русский язык, сложности могут быть только в отдаленных деревнях (аулах).

Что нужно знать о деньгах, жилье и транспорте

ielts and other international exams 3 Skyteach

В России не во всех банках можно купить тенге. Но в городах Казахстана много обменников, поэтому проблем с обменом денег нет. Лучше всего везти с собой наличку.

У нас популярно приложение по поиску попутчиков inDriver, можно взять напрокат машину или ездить на автобусах. Работает приложение «Яндекс.Такси». Вообще у нас до сих пор голосуют на дорогах. Если договориться с водителями, можно легко передвигаться по городу на попутках. 

Жилье можно подобрать на Booking.com или найти гостиницу по поиску в Яндексе или Google и напрямую связаться с администраторами.

Комментарий Skyteach. На Booking.com выбирайте жилье с расчетом на месте. Причина та же, что и с оплатой экзаменов.

Что обязательно посмотреть/попробовать

Посмотрите центры городов. Если будете в Нур-Султане, погуляйте по набережной — она огромная, тянется по правой стороне реки Ишим (там старый город) и по левой (новая часть города с высотными зданиями). Попробуйте национальную кухню: бешбармак, плов, манты, колбасу из конины, десерт баурсак.


Узбекистан и Турция

ways to take ielts and other international exams 4 Skyteach

Как обойти подводные камни при сдаче Delta Module 1, объясняет Анастасия Вараева, Content Lab Methodologist and Teacher в Skyeng. Успешно справиться с непростой задачей ей удалось в начале июня.

Где сдавать

Изначально присматривалась к Турции, чтобы совместить отдых и сдачу экзамена. В марте на официальном сайте Cambridge выбрала центры в Стамбуле и Анкаре. Первый камень преткновения — на сайтах центров не было никакой информации про Delta и другие преподавательские экзамены. Подруга из Великобритании посоветовала написать на электронную почту. Я так и сделала, из трех центров мне ответили два. Второй камень преткновения — оплата. В центрах сразу уточнили, из России ли я. Один предложил альтернативный способ оплаты, другой в виде исключения разрешил оплатить на месте — выбор пал на него. Но мой рейс отменили, поэтому в Турцию я так и не полетела.

После этого переключилась на Узбекистан. Нашла центр в Самарканде, в котором была продленная регистрация до конца апреля. В последний день успела отправить заявку, буквально за 4 часа до конца суток.

Знаю, что международные экзамены можно сдавать и в Ташкенте.

Что нужно знать об экзамене

Оплатить экзамен можно онлайн через сервис «Золотая Корона». Я спрашивала реквизиты для перевода по номеру телефона. Оплата в двух вариантах: в долларах или местной валюте. После перевода денег мне прислали письмо с подтверждением, расписанием и правилами проведения экзамена. Оставалось только приехать в Узбекистан. 

В день экзамена приехала в центр сдачи и оказалась единственным кандидатом. Меня встретили, по протоколу рассказали о процедуре сдачи. Все остальное было, как и на всех международных экзаменах.

Отмечу, что во всех центрах попадались понимающие люди, которые помогали всем, чем могли.

Что нужно знать о стране

Delta проводится два раза в год. С точки зрения отпуска, лето не лучшее время для поездки в Узбекистан — очень жарко. Виза не нужна, въезд по загранпаспорту. Единственное, когда я там была, требовался сертификат о вакцинации против коронавируса или ПЦР-тест — наличие проверяли только в аэропорту.

Комментарий Skyteach. Правила въезда в другие страны в современных реалиях меняются быстро. Советуем постоянно мониторить ситуацию и смотреть официальные сайты посольств и министерств.

Это удобная страна для сдачи международных экзаменов. Цены невысокие, местные жители вежливые и приветливые. Узбекистан притягивает путешественников со всего мира, много европейцев, встречала китайцев и корейцев. Могу сказать, что русских туристов примерно столько же, сколько немцев и испанцев.

Еще раз про климат. Мы с мужем приехали только в начале жары, но оказались не готовы к таким температурам. Можно было всего по паре часов утром и вечером спокойно гулять по улице. Советую всем в жаркую погоду не раздеваться, как мы привыкли, а закрывать как можно больше участков тела. Иначе можно получить тепловой удар. Выручит легкая, хорошо продуваемая одежда и головные уборы.

ielts and other international exams 5 Skyteach
ielts and other international exams 6 Skyteach

На каком языке общаться

В плане языка это была суперкомфортная поездка. Сотрудники центра говорили со мной на русском языке, во время самого экзамена общались на английском. Местное население общается на узбекском языке, но многие знают русский.

Что нужно знать о деньгах, жилье и транспорте

Летела в Узбекистан из Москвы, потом перемещалась по стране на поезде.

Когда готовились с мужем к поездке, много читали про деньги. Самым простым вариантом оказалось взять карту «Мир» и снимать наличку в местной валюте. Приятный сюрприз — снимали деньги без комиссии. Нужно учесть, что не все банкоматы принимают карту «Мир». Евро и доллары с карты снять нельзя, но можно купить в банке.

На Booking.com сохранилась созможность бронировать жилье за рубежом и оплачивать на месте — этим и воспользовалась. Airbnb даже не рассматривала, там нужно заранее переводить деньги. В гостиницах Интернет нестабильный, но мы купили две местные сим-карты по 5 ГБ (вышло 700-800 рублей), нам этого хватило на все время.

ways to take ielts and other international exams 7 Skyteach
ways to take ielts and other international exams 8 Skyteach

Общественным транспортом не пользовалась, потому что очень дешевое такси. Для примера: за поездку от аэропорта до туристического центра города заплатила всего 57 рублей. Вообще за проезд больше 100 рублей не платила. Вызывала «Яндекс.Такси».

Что обязательно посмотреть/попробовать

Главную площадь Самарканда («Регистан»). Это визитная карточка города. Мы с мужем много путешествовали, но признаюсь, самаркандская архитектура нас поразила.

Рекомендую попробовать плов и самсу. Обязательно поешьте местные овощи и фрукты — они очень вкусные и дешевые. Я наслаждалась помидорами и черешней.

ielts and other international exams 9 Skyteach
ielts and other international exams 10 Skyteach

Грузия

ways to take ielts and other international exams 11 Skyteach

Маргарита Феженко, Premium methodologist and teacher, mentor, несколько месяцев назад релоцировалась из Беларуси. Пока у нее не получилось сдать желаемый экзамен, но она рассказала об особенностях страны.

Где сдавать

Знаю, что IELTS можно сдать в Тбилиси. Мама нацелилась на CAE, но регистрация на последний экзамен была в апреле и больше не открывалась. На сайте для регистрации сейчас нечего выбирать.

Что нужно знать о стране

Въезд в страну по загранпаспорту. Когда приехала в марте нужны были ПЦР-тесты, теперь нет.

Грузины очень живые, звонкие, эмоциональные, смелые и искренние. Они очень чувствительны к тем, кто перед ними: важно быть собой. Тогда встреча рассвета в баре в компании местных жителей вам обеспечена.

На каком языке общаться

Большинство грузин понимает русский язык. Тем не менее английский становится палочкой-выручалочкой в момент, когда доставщик, таксист, продавец совсем не понимают тебя (как правило, это молодые ребята). Думаю, уровня А2 достаточно для выживания в Грузии.

Что нужно знать о деньгах, жилье и транспорте

ways to take ielts and other international exams 12 Skyteach
ways to take ielts and other international exams 13 Skyteach

Здесь легко зарегистрировать ИП и открыть счет (можно даже без регистрации). Я показывала контракт со Skyeng, выписку из налоговой из своей родной страны, в анкете KYC написала, что мне нужна карта для того, чтобы пользоваться в Грузии накоплениями для оплаты аренды, еды, сервисов. Оформление и получение карты заняло неделю.

Сейчас начался туристический сезон, поэтому цены на жилье поднимаются по умолчанию. Многие ищут его на Аirbnb или местных сайтах вроде myhome.ge и ss.ge.

ways to take ielts and other international exams 15 Skyteach
ways to take ielts and other international exams 14 Skyteach

В городах хорошо развито такси, и цены очень даже приемлемые. Из Тбилиси до Батуми ездила электричкой — очень удобно и комфортно, но билеты лучше покупать заранее: из-за наплыва туристов все распродано на неделю вперед.

Что обязательно посмотреть/попробовать

Открыла для себя настоящие хинкали, баклажаны с орехами и очень вкусную рыбу. Ходить советую в рестораны грузинской, а не европейской кухни.

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×