Обзор пособий английского языка, которые способны дополнить школьный учебник

08.08.2022
1021

Многие родители отправляют детей на дополнительные занятия английским языком в первую очередь, чтобы помочь им с оценками в школе, и уже во вторую, — чтобы развить языковые навыки на качественно новом уровне. Сейчас относительно небольшой процент родителей хотят, чтобы дополнительные занятия проходили по принципу тьюторинга (учитель занимается с ребенком по школьному учебнику, помогает выполнять домашние задания). Большинство хочет, чтобы занятия помогали улучшить оценки их детей в школе и развивали языковые навыки. Как это совместить? В этом сильно помогает корректно выбранное учебное пособие для дополнительных занятий.

Для начала давайте посмотрим, какой объем материала ученик должен выучить в общеобразовательной школе. Рассмотрим четыре учебных пособия, которые широко используются в общеобразовательных школах России для изучения английского языка:

which english textbook as additional material is better Skyteach

Очевидно, что УМК Forward 2 является самым насыщенным учебным пособием по количеству изучаемой лексики. Кроме того, Forward — единственное пособие из представленных, которое знакомит младших школьников с формами Present Continuous.

По опыту скажу, что хорошим учебным пособием для дополнительных занятий могут стать следующие учебники международных издательств.

Учебники, который подойдут

Пособие Kid’s Box 1 (Cambridge)

Я работаю по этому учебно-методическому комплексу с учениками, которые в основной школе занимаются по всем указанным выше учебникам. Пособие Kid’s Box имеет интересное содержание, хорошие аудио и видеоматериалы, много интересных дополнительных заданий. 

Сравним Kid’s Box и школьные УМК:

Kid’s Box и Spotlight

Учебники совпадают по изучаемой лексике и грамматике примерно на 80%. Очень рекомендую использовать, если ученик занимается в школе по Spotlight. Порядок изучаемых тем совпадает не полностью. Я вводила материал в том порядке, в котором они вводятся в Spotlight (кроме темы Игрушки, которая идет вначале у Kid’s Box и в конце у Spotlight, чтобы сохранить логику учебника), однако измененный порядок существенно не нарушил историю учебника издательства Cambridge. В остальном вводимые слова почти полностью совпадают. 

Грамматический материал также почти полностью соответствует программе Spotlight 2. Фактически мы в интересной форме отрабатывали материал, который детям давали в школе.

Ученики редко просили помочь со школьным домашним заданием, мы все отрабатывали на занятиях, поэтому домашнее задание не вызывало трудностей.

Kid’s Box и Forward

Учебники совпадают примерно на 60-70 %. В учебнике Forward по каждой теме, как правило, дается больший объем новых слов, чем тот, который идет в Kid’s Box. Например, по теме Food в Kid’s Box даны 7 слов (apple, banana, orange, cake, ice cream, chocolate, burger), в Forward 2 — 13 слов (pizza, milk, apple, sausages, ice cream, eggs, cheese, bananas, chocolate, biscuits, chips, salad, sandwich), а также вводятся все типы предложений с глаголом like (утверждение, отрицание и вопрос), а не только формы I like / I don’t like, как в Kid’s Box 1.

Поэтому работая по Kid’s Box, я использовала дополнительные задания для отработки и лексики, и грамматики. В Kid’s Box вводятся формы Present Continuous, поэтому объяснить и отработать с учеником этот материал несложно.

Kid’s Box и Английский язык авторов Комаровой Ю.А. и др.

Совпадают на 70-80%, поэтому его смело можно использовать на дополнительных занятиях.

Kid’s Box и Rainbow English

Совпадают по лексическому и грамматическому материалу примерно на 60%, но Rainbow English ориентирован на совсем иную логику введения материала. В учебном комплексе вводятся в первую очередь правила чтения и слова, соответствующие этим правилам.

По этой причине дети сначала учат слова, которые имеют простое написание и чтение (elf, mat и пр.), но которые мало связаны между собой тематически. Поэтому тематическое введение новых слов, представленное в Kid’s Box может быть необычным. Однако, в отличие от Rainbow English, в Kid’s Box есть истории и герои, поэтому дети занимаются с удовольствием и имеют существенный прогресс, несмотря на то, что со школьным учебником на первых этапах мало что совпадает.

Пособие Poptropica English 1 или Our Discovery Island 1. Tropical Island (Pearson)

Учебные пособия по темам значительно повторяют Kid’s Box. Их характерной чертой являются интересные сюжетные линии с элементами квеста, а также простые, но увлекательные ролевые компьютерные игры для отработки изученного материала. При этом учебники издательства Pearson предлагают немного больше материала, чем, к примеру, Kid’s Box, поэтому его можно использовать с более сильными учениками.

Забавно, но один из моих учеников (мальчик), сказал, что не хочет помогать принцессе (это сюжет курса Our Discovery Island 1. Tropical Island), так как ему не интересны девчонки и принцессы ☺, он больше любит супергероев. Зато следующая часть курса (Our Discovery Island 2. Space Island), в которой мы помогаем космическим путешественникам, ему очень понравилась.

Пособие Grammar Time (Pearson), Round up (Pearson)

В качестве дополнительной поддержки ребят при знакомстве с грамматическим материалом (глагол to be, личные местоимения, глагол have got и пр.) я использую учебно-методические комплексы Grammar Time и Round up. В курсе Grammar Time есть герои, с которыми в каждой грамматической теме случаются приключения.

Кроме того, оба курса содержат много тренировочных упражнений от совсем простых, если ученику сложно понять, до более сложных и комбинированных с другим грамматическим материалом.

Также предлагаем заглянуть в статьи:

Учебники, которые не подойдут

Пособие Super Minds 1 (Cambridge)

Этот курс подходит ученикам, которые уже изучали английский язык до школы, и больше ориентированы на дополнительное развитие речевых и языковых навыков, а не на помощь в изучении школьной программы. Ряд недостатков, которые могут создать сложности при использовании этого пособия:

  • Числа вводятся через числовой ряд, фактически как номер по порядку и как возраст. В УМК нет заданий «посчитай», поэтому по своему опыту отмечу, что детям сложнее запомнить числа через такую подачу материала, чем через темы Еда или Игрушки, где нужно посчитать.
  • В Super Minds 1 вводятся такие темы, как Дни недели, Мой день (глаголы и фразы get up, have a shower, etc.), Мои каникулы (фразы take photos, pick up shells, etc.). Этих тем нет в курсе общеобразовательной школы для младших школьников, более того, многие дети еще не готовы заучивать целые словосочетания, состоящие из двух и более слов (listen to music, pick up shells, paint a picture). По этим причинам занятия по УМК Super Minds 1 с ребенком, которому нужна помощь с заданиями в школе, могут создать дополнительные трудности. Я рекомендую использовать это интересное учебное пособие с сильными учениками, которым не требуется помощь в школе, а нужны занятия, направленные на развитие речевых навыков.

Пособие Family and Friends 1 (Oxford)

Этот курс подойдет детям в качестве первого учебного пособия до начала изучения английского языка в школе. Материал в нем подается постепенно и очень плавно. Если взять этот УМК в помощь школьнику, который только начал изучать английский язык, то ребенок будет отставать от школьной программы, так как в основной школе объем и интенсивность подачи материала значительно выше.

А по каким учебным пособиям вы работаете на дополнительных занятиях с учеником, которому нужна помощь в школе? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях.

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×