ТОП-5 ошибок в ЕГЭ базового уровня по математике

20.09.2022
16

В ЕГЭ базового уровня 21 задание с кратким ответом, задания с развернутым ответом отсутствуют. Соответственно, работу проверяет не эксперт, а компьютер. Представляем ТОП-5 ошибок, которые выпускники чаще всего допускают на ЕГЭ базового уровня.

Ошибка 1. Ученик выполняет задания по порядку

Напоминайте ученикам, что самое сложное и самое легкое задание в этой работе оцениваются одинаковым количеством баллов. Ученик решит первый и двадцать первый номер — и за каждый из них получит лишь один балл. Поэтому номера лучше решать по уровню сложности от самого простого к самому затруднительному для ученика. Так ученик решит наибольшее количество заданий.

Ошибка 2. Ученик округляет ответ «не в ту сторону»

В простейших текстовых задачах нужно научится различать задачи с недостатком и с избытком.

Например:
На день рождения принято дарить букет из нечетного числа цветов. Тюльпаны стоят 35 рублей за штуку. У Вани есть 450 рублей. Из какого наибольшего числа тюльпанов он сможет купить букет Маше на день рождения?

Решение: 450 : 35 = 12,86 (ответ округлен). Если округлить до целых, получим 13 тюльпанов. Но на 13 тюльпанов у Вани денег не хватит. Ваня сможет оплатить 12 тюльпанов, но это нечетное число, соответственно, он сможет купить 11 тюльпанов.

Ошибка 3. Ученик не проверяет ответы

Обязательно перепроверить все задания! Лучше проверять задания после того, как решили все возможные задачи. Важно проверить не только вычисления, но и реалистичность ответа.

Какие ошибки часто допускают по невнимательности:

  1. Не учитывают единицы измерения.
  2. В бланке записывают ответ не в той строке.
  3. Записывают символы не по образцу. Часто в бланках запятая похожа на 9.

Ошибка 4. Ученик неверно воспринимает смысл задачи

На каждые 300 выпущенных прибора приходится 9 неисправных. Какова вероятность купить исправный набор? Результат округли до сотых.

Ученики часто делят 291 на 300. Ответ неверный. Всего 309 деталей, поэтому 291 будем делить на 309. Ошибка возникла из-за того, что ученик неверно истолковал данные в задаче.

В чемпионате по гимнастике участвуют 40 спортсменок: 14 из Аргентины, 8 из Бразилии, остальные — из Парагвая. Порядок, в котором выступают гимнастки, определяется жребием. Найдите вероятность того, что спортсменка, выступающая восьмой, окажется из Парагвая.

Ученики часто делят 8 (порядковый номер спортсмена) на общее количество. Ответ неверный. Номер выступления не важен, главное, что восьмым может выступать только один участник и он должен оказаться из Парагвая.

Ответ: 18 :40 = 0,45.

Ошибка 5. Ученик записывает промежуточный ответ

Часто промежуточные ответы встречаются в задачах по стереометрии, в задачах на концентрацию и движение.

Как этого избежать?

  1. Перед записью ответа перечитать вопрос.
  2. При составлении уравнения переменной обозначать то, что нужно найти в задаче. Например, необходимо найти диаметр, ученик обозначает радиус за x, велика вероятность что он значение x и запишет в ответ.

Вот такие частые ошибки в ЕГЭ по математике мы разобрали. Желаем успешной сдачи экзамена вашим ученикам!

Другие статьи автора:

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×