10 ловушек ЕГЭ: самые обидные ошибки и как их избежать

21.09.2022
90

Подготовка к ЕГЭ 2023 набирает обороты: на сайте fipi.ru уже опубликован проект новой демоверсии КИМ и методические рекомендации для учителей на основе анализа результатов ЕГЭ 2022 года. В этой статье мы разберем некоторые задания-ловушки предыдущего года, в которые угодили выпускники.

Ловушка 1. Ключевые слова в середине абзаца

Не все выпускники справились с заданием 10. В методических рекомендациях указано:

«Участники экзамена привыкли, что ключевые слова и фразы, как правило, находятся в начале или конце абзаца».

Поэтому разработчики контрольно-измерительных материалов в 2022 году решили проверить умение выпускников отделять важную информацию от второстепенной, поместив ее именно в середину абзаца.

ege samye obidnye oshibki i kak ih izbezhat Skyteach
Источник: сайт fipi.ru

Ловушка 2. Which в вопросе 

В одном из вариантов задания 39 выпускники должны были написать ответ на следующие вопросы из письма-стимула:

… Which birthday gifts are popular in Russia? How do you usually celebrate your birthday? What is the best gift you’ve ever got?

Мы видим, что в первом вопросе использовано вопросительное слово which без какого-либо выбора. При этом в задании 2 устной части такой вопрос не засчитывается.

Вот такое обоснование приводится в методических материалах для председателей и членов предметных комиссий субъектов РФ, на которое опираются при проверке заданий ЕГЭ 2022 с развернутым ответом.

Особого внимания при оценивании требуют вопросы с вопросительным словом which, ошибочно употребленным вместо what. Например, в ряду вопросов, задаваемых на курсах вождения автомобилем, при опорной фразе “type of cars used“ вопрос “Which types of cars do you use?“ не принимается. Правильный вопрос — “What types of cars do you use?“

Ловушка 3. Способы представления результатов opinion polls

Это стало проблемой для школьников в задании 40 (38 в КИМ 2023). Кроме того, что результаты сбора общественного мнения могут быть представлены в виде таблицы или диаграммы (столбчатой или круговой), важно, что они приводятся либо с помощью инфинитивов, либо герундия. Больше всего грамматических ошибок выпускники совершили в ответах, в которых использовали структуры с герундием.

lovushki ege samye obidnye oshibki i kak ih izbezhat 2 Skyteach
Демонстрационный вариант ЕГЭ 2023

Ловушка 4. Тема проекта, описание возможной проблемы и заключение

Обосновано и похвально желание учеников сделать свое письменное высказывание с элементами рассуждения логически связным. Однако некоторые выпускники на протяжении всего ответа писали исключительно о причинах изучения географии в Зетланд.

На примере проекта демоверсии КИМ 2023 еще раз подчеркнем, что конкретно о результатах опроса жителей Зетланд необходимо писать только в абзацах два и три.

lovushki ege samye obidnye oshibki i kak ih izbezhat 3 Skyteach
Демонстрационный вариант ЕГЭ 2023

Ловушка 5. What class are you in?

Задание 3 устной части ЕГЭ стало в 2022 году самым богатым на ловушки. В одном из вариантов первый вопрос поставил в тупик многих участников экзамена:

How old are you? What class are you in?

Как отвечать на подобные вопросы, если ты уже закончил школу? 

I have just finished the 11th grade.
I finished school 2/4/10 years ago (если вы выпускник прошлых лет).

Ловушка 6. Вопросы с разными видовременными формами

При выполнении задания 3 участникам экзамена необходимо было справиться со стрессом, понять на слух вопросы и ответить на них, используя правильные грамматические конструкции. Часто выпускники ориентировались на первый вопрос и давали ответы только в одном времени. Это приводило к потере балла. Например, так произошло, когда электронный ассистент задал вопросы:

What kind of books did you read when you were a kid? What is your favourite book?

Готовите учеников к экзаменам, в том числе и международным, например, к IELTS или TOEFL? Тогда мы приглашаем вас присоединиться к команде Skyeng Premium. Вас ждут мотивированные ученики, закрытые воркшопы и  повышенное вознаграждение. Все подробности по ссылке: Skyeng Premium

Ловушка 7. Три вопроса от электронного ассистента

В продолжение предыдущей ловушки задания 3: выпускники должны быть готовы к неожиданностям. Так, электронный ассистент может задать больше двух вопросов зараз:

How do your friends spend their free time? Where do they go and what do they do?

Ловушка 8. In 10 years’ time

Электронный ассистент может поинтересоваться, например, какой вы видите свою жизнь через 10 лет. В этом случае, to stay on a safe side, нужно прислушиваться к той структуре, которая была в вопросе, и при ответе использовать именно ее. В 2022 году такой вопрос звучал так:

How do you think you will spend your free time in ten years’ time?

Эти статьи могут быть вам полезны:

Ловушка 9. Unforgettable trip

В задании 4 устной части некоторые участники были невнимательны к указанной теме проекта. Они раскрывали только тему «Путешествие» и не придавали значения слову “unforgettable”. 

Ловушка 10. Формулировка в пункте 4 задания 4

Как в старом формате задания, когда выпускникам предлагалось сравнить и противопоставить две картинки, так и в новом важно обращать внимание на пункт 4 плана и использовать именно ту структуру, которая указана в нем. Возможны три варианта: prefer / would prefer / prefered as a child.

Надеемся, что разбор ловушек предыдущего года поможет вашим ученикам справиться с заданиями ЕГЭ 2023 и получить высокий балл.

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×