United States Medical Licensing Examination (USMLE) — серия экзаменов, успешное прохождение которых позволяет работать врачом в США и в других странах. С 2024 года для большинства российских студентов и выпускников медвузов процедура сдачи усложняется: зарегистрировать на экзамен будет невозможно. В статье расскажем, как сдать USMLE после 2024 года, какие этапы включает USMLE и как успешно подготовиться.

Содержание:

  1. Изменение правил сдачи USMLE
  2. USMLE: структура и этапы
  3. Пошаговая инструкция

Открыт набор преподавателей английского на направление Adults!

Ищем онлайн-репетиторов с опытом преподавания, высшим образованием и уровнем языка от Upper-Intermediate.

Подробнее
frame 1597879794 Skyteach

1. Изменение правил сдачи USMLE

До 1 января 2024 года записаться на сдачу экзаменов USMLE могут практически все студенты и выпускники российских медвузов. Но в следующем году начинают действовать новые правила: университет должен пройти аккредитацию по стандарту WFME (Всемирная федерация медицинского образования). 

Чтобы узнать, можете ли вы сдавать экзамены USMLE, перейдите на сайт WDOMS (The World Directory of Medical Schools) и найдите свой вуз. Если он входит в список, то еще можно подать заявку на сертификацию USMLE. Сами экзамены нужно будет сдать в течение 7 лет. 

Как подать заявку до 2024 года

Если успеваете до 2024, то для вас действуют нынешние правила. Это значит, что в будущем проблема с аккредитацией вашего медвуза вас не коснется. Чтобы подать заявку на сертификацию USMLE, нужно зарегистрироваться на портале ECFMG. Стоимость процедуры — 160 долларов. При этом подавать заявку могут не только нынешние студенты, но и выпускники медвузов.

Что делать после 2024 года

Зарегистрироваться на экзамен ECFMG после января 2024 не получится, если у вашего вуза нет аккредитации. Но альтернативные варианты есть. 

Если вы выпускник медвуза, можно уехать из России, указав другую страну проживания во время регистрации на сайте ECFMG. Обычно в таких случаях в ECFMG не просят подтвердить место проживания. Легче всего решить эту проблему, если есть двойное гражданство. Просто зарегистрируйтесь на портале не по российским документам. Тогда никакие ограничения вас не коснутся.

Студенты-очники могут перевестись в другой российский вуз, у которого есть аккредитация от WFME, либо уехать за границу на стажировку. За границей создаете аккаунт на сайте ECFMG и отправляете в ECFMG документы, подтверждающие законное проживание в другой стране (для студентов это обязательное требование). В качестве подтверждения предоставляете вид на жительство, договор аренды на ваше имя, заверенный у местного нотариуса.

Материалы для занятий со специалистами в сфере медицины:

2. USMLE: структура и этапы

Экзамен USMLE состоит из трех этапов:

Каждая ступень оценивает уровень медицинских знаний и клинические навыки. На сдачу всех экзаменов у кандидатов есть 7 лет. Пройти Step 1 и Step 2 желательно в первые несколько лет. Успешная сдача этих разделов гарантирует поступление в резидентуру США. Сдать Step 3 сдают до поступления в резидентуру или непосредственно во время ее прохождения.  

Рассмотрим каждый из промежуточных экзаменов. 

USMLE Step 1

Цель: экзамен ориентирован на проверку базовых медицинских знаний по таким предметам, как анатомия, физиология, биохимия, фармакология, микробиология, патология, генетика и др. 

Формат: экзамен проводится на компьютере. Вопросы включают несколько вариантов ответов, среди которых нужно выбрать один правильный. Задания направлены на анализ лабораторных и клинических данных, интерпретацию патологий и клинических примеров. В каждом блоке не более 40 вопросов. Общее число всех заданий не превышает 300. Вопросы в тесте расположены в случайном порядке, а не объединены одним тематическим блоком. Не ожидайте, что один блок будет полностью посвящен, например, гистологии, а другой — биохимии. 

Длительность: Step 1 — однодневный экзамен с 7 блоками. На каждый блок — один час. Между блоками есть перерывы, длительность которых может меняться по усмотрению кандидата. 

Итоговый балл: проходной балл устанавливается организаторами USMLE. Каждый год он обычно варьируется в пределах 194–198 баллов.

Подходы к подготовке USMLE Step 1: 

  • Учитывая масштабность экзамена, на подготовку к Step 1 закладывают от 10 месяцев до полугода. Учебе желательно уделять минимум 15 часов в неделе. 
  • Создайте график обучения, который позволит систематизировать темы для изучения, распределить объем работы. Придерживайтесь графика и вносите корректировки по мере необходимости: например, наиболее сложные темы заберут больше часов, а на повтор уже изученных — меньше. 
  • В подготовке используйте разные учебные материалы. Популярные и проверенные источники, где можно подробнее ознакомиться с содержанием каждого этапа и пройти тренировочные тесты: официальный сайт USMLE, First Aid for the USMLE Step 1, UWorld, Pathoma, SketchyMedical, Amboss и Bootcamp Qbank.
  • Практикуйте метод активного обучения: не просто пассивно читайте учебные материалы, а старайтесь обсудить их с другими кандидатами, которые тоже готовятся к Step 1.
  • Регулярно решайте тренировочные тесты и прочитывайте объяснения правильных ответов, даже если ответили правильно. 
  • Используйте приложение для изучения слов (например, Anki), чтобы закреплять запоминание ключевых понятий. 
  • При прохождении тренировочных тестов или самого экзамена имейте в виду: если не знаете правильный ответ — лучше ответить наугад. Неотмеченный вопрос автоматически засчитывается как неправильный.
  • Наши коллеги из проекта «Корги и USMLE» любезно поделились гайдом по подготовке к USMLE Step 1 (скачать бесплатно можно здесь). В документе изложена полноценная методика подготовки с ресурсами, советами и эффективными стратегиями. В работу над гайдом участники проекта «Корги и USMLE» вложили 4 года личного опыта по подготовке и сдаче Step 1 и Step 2CK, а также почти год менторской работы. 

USMLE Step 2

Цель: оценить комплекс клинических компетенций. 

Второй этап состоит из Step 2 Clinical Knowledge (CK) и Step 2 Clinical Skills (CS).

В Step 2 Clinical Knowledge (CK) определяется способностей кандидата применять медицинские знания в клинических условиях. 

Формат: экзамен включает около 320 вопросов с несколькими вариантами ответов. Все задания разделены на восемь 60-минутных блоков. В каждом блоке до 40 вопросов. Экзамен охватывает широкий спектр тем из таких областей, как хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология, профилактическая медицина, психиатрия и др. 

Длительность: на сдачу экзамена отводят около 9 часов.

Итоговый балл: максимум — 300 баллов. Из года год минимальный проходной балл меняется, но, по статистике, его устанавливают на уровне 209–210.

Step 2 Clinical Skills (CS) оценивает уровень эффективности взаимодействия кандидата с пациентами и медперсоналом.

Формат: экзамен сдают в одном из тестовых центров CSEC в США (Филадельфия, Атланта, Чикаго, Хьюстон и Лос-Анджелес). В рамках экзамена кандидат встречается с 12 пациентами (15 минут на каждого), чтобы провести обследование. После консультации данные заносят в систему, указывается диагноз, рекомендуемое лечение.

Длительность: экзамен длится один день.

Итоговый балл: в ходе практики подсчитываются баллы. За экзамен получают pass или fail. 

Подходы к подготовке USMLE Step 2:  

  • Внимательно ознакомьтесь с форматом экзаменов двух разделов экзамена — CK и CS. Определите типы вопросов, содержание тем и временные ограничения.
  • Разработайте график, охватывающий весь материал для изучения. Для каждой темы выделите необходимое время.
  • Ресурсы для подготовки: ”Master the Boards” для СК, ”First Aid for the USMLE Step 2 CS” для CS. Смотрите видео-лекции и решайте тренировочные тесты. В помощь — UWorld, Kaplan и OnlineMedEd.
  • Для экзамена CK регулярно проходите тесты, читайте объяснения к каждому ответу.
  • Для успешной сдачи экзамен CS моделируйте реальные ситуации: проводите встречи с пациентами в течение 15 минут (как на экзамене). Привлекайте коллег-медиков для получения обратной связи об оценке проведенного обследования, качества коммуникации с пациентами и поставки диагноза.
  • Присоединяйтесь к онлайн-форумам, сообществам или дискуссионным группам, чтобы обмениваться опытом и получить советы по подготовке.

Что такое Skyeng Premium
и как туда попасть?

Раскрываем все секреты отдела
опытных преподаватели!

Узнать
article skyteach help teach in skyeng Skyteach

USMLE Step 3

Цель: определить степень самостоятельности кандидата в ведении врачебной практики. Оцениваются навыки и знания по оказанию высококачественной помощи пациенту самостоятельно, без непосредственного контроля (постановка точного диагноза, разработка плана лечения и др.). 

Экзамен двухдневный, состоит из 2 ступеней — Step 3 MCQ (Multiple-Choice Questions) и Step 3 CCS (Clinical Case Simulations).

Step 3 MCQ (первый день)

Формат: тест включает 230 вопросов с несколькими вариантами ответов. Вопросы объединены в шесть блоков, в каждом из которых около 40 вопросов. На выполнение блока — ровно час. После третьего блока предусмотрен 45-минутный перерыв. MCQ охватывают вопросы из разных специальностей: хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология, профилактическая медицина, психиатрия и т. д.

Длительность: 7 часов.

Итоговый балл: проходной балл по части MCQ определяется трехзначным баллом и обычно варьируется каждый год.

Step 3 CCS (второй день)

Формат: помимо теста в 180 вопросов (вопросы с несколькими вариантами ответов), которые разделены на 6 блоков (45 минут на каждый), нужно решить 13 кейсов. На каждый кейс — до 20 минут. Если позволяет время, в конце второго дня кандидата устно интервьюирует комиссия. 

Длительность: 9 часов.

Итоговый балл: результат оценивается как pass/fail.

Подходы к подготовке USMLE Step 3:  

  • Ознакомившись с форматами экзамена и разработав график занятий, охватывающий весь материал, используйте эти ресурсы для подготовки: ”Master the Boards”, First Aid for the USMLE Step 3. Сайты для прохождения тренировочных тестов: UWorld, Kaplan и OnlineMedEd.
  • Будьте в курсе последних новостей в медицине. Экзамен может включать вопросы или практические задания, отражающие последние тенденции в этой области знаний.
  • Сотрудничайте с коллегами, которые готовятся к сдаче или уже сдали заключительный этап экзамена USMLE. 
  • Проходите тесты, устанавливая те временные рамки, которые предусмотрены на экзамене. Используйте эту возможность, чтобы оценить прогресс и определить «пробелы» в знаниях.
  • Периодически проверяйте информацию на официальном сайте USMLE, чтобы своевременно получать актуальную информацию о критериях отбора, процедурах подачи заявок, плате за экзамен и детали оценки.

Возможно, вам пригодятся статьи о подготовке к другим экзаменам:

3. Пошаговая инструкция

Экзамен на получение медицинской лицензии в США (USMLE) — серия стандартизированных тестов, которые сдают студенты и выпускники медвузов, чтобы заниматься медицинской практикой в Соединенных Штатах и во многих других странах. Наличие хотя бы одного сданного промежуточного этапа экзамена USMLE — важная строчка в резюме медика, которая повышает шансы найти работу в престижной клинике по всему миру.

Шаг 1. Убедитесь, что вы соответствуете квалификационным требованиям для сдачи экзаменов USMLE. Как правило, нужно быть студентом или выпускником медвуза, которое аккредитировано WFME. 

Шаг 2. Пройдите регистрацию через сайт ECFMG, чтобы в дальнейшем через эту же организацию записываться на экзамены. После создания аккаунта в системе сдать все промежуточные экзамены нужно в течение 7 лет.

Шаг 3. Досконально готовьтесь к каждому этапу экзамена, изучая соответствующие предметы, проходя тренировочные тесты на время и соблюдая строгую дисциплину. Имейте в виду, что подготовка требует не только временных, но и крупных финансовых вложений. По отзывам кандидатов, на сдачу двух этапов требуется порядка трех тысяч долларов, включая расходы на учебные материалы, тренировочные тесты, а также поездки в другие страны для сдачи экзаменов. 

Шаг 4. Запланируйте даты сдачи экзамена заранее и составьте график подготовки. 

После сдачи первых ступеней экзамена USMLE (Step 1 + Step 2 СК и CS) выдают сертификат ECFMG. Он позволяет поступить в резидентуру в США. Step 3 можно сдать до резидентуры, в первый год обучения или позже.

Для иностранных граждан процесс сдачи экзаменов USMLE периодически меняется, поэтому оставайтесь в курсе последних требований и правил, которые публикуют на официальном сайте USMLE. Удачи!
Комментарии (3)
  • Фото аватара
    Катя

    Здравствуйте, а как называется в США аналогичная программа для фармацевтов-провизоров? Usmle для врачей-то на слуху, а тут вопросы..

    29.11.2023
  • Фото аватара
    Константин

    Что считается оконченной регистрацией для сдачи юсмала? пройденное нотариальное подверждение? или когда им после их запроса придет ответ из учебного заведения подаваемого?

    20.10.2023
    • Фото аватара
      Анастасия Юферева

      Здравствуйте!пройденное нотариальное подверждение считается оконченной регистрацией для сдачи.

      24.10.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×