В предыдущей статье я рассказала о том, как устроен курс CELTA в формате fully online, я проходила его в греческом центре CELT Athens с 03 мая по 12 июля. В этой статье рассмотрим преимущества и недостатки этого формата, на свой субъективный взгляд, конечно.

Преимущества 

— Совсем нет материальных затрат на дорогу, проживание и всё остальное, что может понадобиться, когда у тебя появляется дополнительная работа оффлайн, начиная от презентабельной одежды и заканчивая распечатыванием handouts и других материалов.   

— Совсем нет затрат энергии на всё вышеперечисленное. 

— Двухмесячный формат показался мне самым оптимальным, я даже сказала об этом на встрече нашей группы с Cambridge External Assessor в конце курса. Если полностью сфокусироваться на курсе, то не ощущается гонки, а есть возможность обработать всю информацию и применить её на практике, осмыслить свои Actions points (замечания от тьюторов по урокам) и найти способы их исправить в контексте всей информации, которую ты продолжаешь получать из модулей теоретического курса, наблюдений уроков опытных преподавателей, анализа уроков коллег, обсуждений на форумах. 

— Материалы курса Cambridge CELTA online дают только практическую и полезную информацию, минимум теории и максимум полезных ссылок на сторонние ресурсы. Курс интерактивный, ты не просто читаешь / смотришь / слушаешь информацию, но сразу же выполняешь задания. Есть тестовые задания, есть задания, где нужно дать текстовый ответ или сделать краткий конспект. Когда я изучала методику в институте и пыталась читать методическую литературу на русском языке, сложилось впечатление, что это теоретическая дисциплина, очень слабо связанная с реальным преподаванием. Оказалось, что курс по методике может быть живым и практическим. Помимо прочего, это ещё и возможность приобщиться к качественным материалам на настоящем английском языке, непосредственно от авторов курса. 

— Вся информация по курсу хранится в одном месте, и у тебя есть к ней доступ в любой момент времени. Вся личная документация (Lesson plan; Lesson materials по каждому уроку — как правило, это презентация с материалами урока, в PowerPoint или Keynote; Self-evaluation; Tutor feedback on the lesson; Lesson plan with tutor’s comments) хранилась на платформе Cambridge English в разделе Portfolio. Там же хранилась ссылка для доступа к CELTA5 — Candidate’s Record Booklet, где фиксируются все результаты по всем видам деятельности, а также сведения об оценке прогресса кандидата ведущим тьютором (обычно проводится в середине курса, но может быть и ещё одна, после шестой недели). Это означает, что ты физически не можешь что-то важное потерять или забыть. 

— У тебя всегда есть возможность задать вопрос тьютору по электронной почте и получить оперативный ответ. Поскольку курс fully online, тьюторы оказывают максимальную поддержку в онлайн общении, в том чсиле компенсируя таким образом невозможность оффлайн коммуникации. 

— Неоценимый опыт работы в многонациональной среде, как коллег, так и студентов. Тот самый опыт межкультурного взаимодействия и необходимости приспосабливаться к особенностям группы и индивидуальным чертам учеников, о котором можно много читать, но не прочувствовать, если не получить его самому. 

— Возможность иметь все материалы в буквальном смысле под рукой во время занятия: презентация, аудио, видео, visuals — всё можно запустить одним-двумя кликами мышкой. Не говоря уже о поиске внезапно понадобившейся информации: перепроверить произношение, уточнить предлог, показать студентам значение оказавшегося незнакомым слова в онлайн словаре или на картинке в Google — one click away. Можно также вести записи ошибок в одном документе на протяжении всего занятия, а потом показать его студентам для обсуждения, очень удобно. 

— Неограниченный простор для творчества с использованием онлайн-инструментов. 

Недостатки 

— Не всем подходит полностью автономный режим обучения, без личных встреч и физически ощущаемых сроков. Было заметно, что некоторым коллегам трудно найти время и мотивацию на выполнение «необязательных» заданий (форумы) и посещение «необязательных» мероприятий (еженедельные live sessions). Некоторым было трудно выполнять в срок обязательные задания (Assignments, Course units), на последней неделе курса, после окончания практик, кто-то с разрешения тьютора ещё доделывал задания, изначально установленные сроки по которым прошли.

— Не всем подходит онлайн преподавание как таковое. Кому-то психологически необходим живой контакт, кто-то не может в полной мере освоить все онлайн инструменты. Для меня было непросто научиться быстро формировать пары и маленькие группы в Zoom, учитывая при этом качественный состав участников и не забывая включить в каждую группу коллег, чтобы они тоже могли видеть, что происходит во время парной работы. Но это вопрос практики, а вот реальным ограничением является то, что преподаватель не может наблюдать несколько пар одновременно, как в live classroom, когда внимательно слушаешь одних, но сохраняешь обзор всего класса. В Zoom приходится оперативно переключаться между breakout rooms, в начале задания, чтобы удостовериться, что students are on task и в процессе, чтобы оказывать необходимую помощь и отмечать для себя, что требует дополнительной практики / объяснения. 

— Я проводила у монитора около десяти часов каждый день; в дни практик с 10:00 до 15:00-16:00 — в Zoom, остальное время — в работе над материалами к уроку, изучении Course units, написании Assignments, чтении дополнительной методической литературы (всё достойное и современное оперативно доступно только в электронном формате). Если нет привычки проводить большую часть дня в работе перед монитором и / или подходящей для такой работы обстановки, это может быть сложно. 

Комментарии (7)
  • Фото аватара
    Алла

    Подскажите, пожалуйста, какое образование и опыт работы у Вас были до курса Celta? Хотелось бы понять, сколько часов в день или неделю нужно выделить для обучения на похожем курсе. Ожидала, что нагрузка будет менее интенсивная, чем 10 часов в день, если курс длится 10-12 недель.

    29.12.2020
    • Фото аватара
      Галина

      Добрый день! Извините, только сейчас увидела вопрос. У меня диплом преподавателя английского и немецкого языков, степень кандидата филологических наук и опыт работы около двадцати лет, из них 17 — в вузе. Обязательные встречи были два раза в неделю, с 9 до 15, несколько раз назначали также встречи на час-полтора в другие дни. В выходные дни никогда не назначали встречи. В остальное время занимались самостоятельно. Нагрузку в день я не считала. Наверное, в те дни, когда были встречи, могло получиться 10. Ну и в дни перед практиками, наверное. Думаю, что достаточно времени уходило на изучение материала на платформе, а также выполнение заданий в форумах, часть из них были групповыми, поэтому нужно было координироваться с коллегами. Но точно не 10 часов каждый день, по крайней мере, в моём случае.

      29.01.2021
  • Фото аватара
    Алла

    Хотелось бы уточнить, длительность курса была примерно 10 недель, с обязательными встречами в Zoom в субботу и воскресенье, и приходилось готовиться по 10 часов каждый день (в основном у монитора), а не только в выходные?

    29.12.2020
  • Фото аватара
    Галина

    Здравствуйте! Вот сайт центра, в котором я проходила обучение: https://celtathens.com/celta/the-celta-online/

    31.08.2020
  • Фото аватара
    Артур

    Здравствуйте. Подскажите, куда именно вы обращались? В интернете довольно много сайтов предлагают сериютификаты CELTA.

    31.08.2020
  • Фото аватара
    Aray

    Thank you for sharing your experience. Very insightful. Planning to get CELTA certificate next year.

    20.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×