19.09.2021
3426
0

Игры для развития фонематического слуха у детей

Моя маленькая дочь Ева на вопрос о том, как ее зовут, отвечает: «Иси». При этом она достаточно четко произносит слог «ва» в других словах. Когда же я прошу ее повторить за мной «ва-ва-Ева», она отвечает: «ва-ва-Иси». Почему так? Все просто — она не слышит свое имя как «Е-ва», она распознает его, как одно целое и, что самое важное, она не слышит, что говорит неправильно. Почему так? В силу возраста у нее недостаточно развит фонематический слух.

Что такое «фонематический слух»

С этим термином сталкиваются родители детей, у которых возникли проблемы с речью. Обычно о нем говорят логопеды, так как развитие фонематического слуха — это первая ступень формирования речи.

«Фонематический слух помогает нам различать слова и формы слов, похожие по звучанию, и правильно понимать смысл сказанного. Развитие фонематического слуха у детей — залог успешного обучения чтению и письму, а в дальнейшем — и иностранным языкам». (Е.В. Лебедева, учитель-логопед, «Игры и упражнения для развития фонематического слуха в домашних условиях»).

Без родного языка невозможно изучение иностранного. Ведь для понимания речи нужно правильно услышать звуки и слоги, понять и произнести их, а также — определить, правильно ли ты произнес. 

Как формируется фонематический слух

Когда младенец начинает слышать звуки, для него они как красивая песня, если это голос мамы и близких. Со временем ребенок начинает различать фразы, понимать их смысл и пытаться воспроизводить. И только после этого он начинает слышать и различать отдельные слова.

Если в раннем возрасте у ребенка есть возможность ходить и бегать — у него будут сильные ноги; если он рассматривает много ярких книжек с картинками — научится видеть разные цвета и формы; если ребенок слышит много слов, звуков и музыки — разовьется слух.

Как правило, звуковым пространством малышу служат мамины сказки и музыкальные занятия в детском саду. Однако не всем детям этого достаточно. Как и любой другой навык, умение слышать нужно развивать.

Именно поэтому в моей практике дети, которые посещают музыкальную школу, имеют прекрасный фонематический слух, а следовательно — имеют меньше сложностей при знакомстве с иностранным языком. Они легче усваивают особенности произношения и запоминают новые слова, потому что они их хорошо слышат и могут повторить.

Но даже если ребенок не ходит в музыкальную школу, научите его слышать и различать разные звуки.  Другими словами,  помогите ему развить фонематический слух. Как это сделать?

Очень полезно обратиться к логопедам или прочитать их рекомендации. Существует много материалов, созданных для родителей, в которых есть интересные и полезные упражнения. Однако, как правило, логопеды начинают работать с детьми, которые уже имеют нарушения речи, в возрасте пяти лет и старше. Фонематический слух же можно и нужно начать развивать раньше.

Почитайте по теме: Когда чтение вслух на уроках с детьми уместно и полезно?

Шаг первый: что делать в раннем возрасте

В возрасте двух-трех лет начните с простых упражнений для развития слуха. Это поможет ему сформировать правильную родную речь.

1. Прослушивание музыки

Выбирайте музыку, которая имеет четкую мелодию. Идеально подойдут детские песенки, а также очень многие классические произведения. Не выбирайте музыку, имеющую большое количество низких звуков. Обилие басов со временем травмирует очень чувствительную барабанную перепонку ребенка и приведет к снижению слуха. По этой же причине важно включать записи тише, чем для взрослого.

Обязательно слушайте вместе. Хлопайте или танцуйте в ритм, чтобы ребенок научился слышать музыку отдельными ритмическими фразами. Пойте, и через какое-то время он захочет вам подпевать, что улучшит произношение малыша.

2. Игры с шумными игрушками

Честно признаюсь, сама я не очень люблю такие игрушки, но для развития ребенка они очень важны. Бубны, барабаны, колокольчики, маракасы, ксилофоны и металлофоны, свистки и дудочки введут дошкольника в мир звуков, научат выделять их из окружающего звукового пространства.

Особо хочу остановиться на духовых инструментах. В логопедии есть такой термин как «формирование воздушной струи» — дети с тяжелыми нарушениями речи не могут правильно пропускать воздух через рот (дуть). Поэтому важно научить небо, губы, язык и зубы ребенка правильно пропускать воздух через рот, чтобы в дальнейшем можно было произносить четкие и правильные звуки. Следовательно, мы организуем дома семейный оркестр, в котором малыш играет на дудочке, а взрослые аккомпанируют бубном или маракасами.

Надуваем мыльные пузыри. На этом этапе нежелательно использовать приспособления, помогающие запускать сразу много пузырей. Пусть ребенок сначала научится их надувать.

3. Звуковые игры

Самые полезные упражнения для развития слуха — это, конечно же, игры. Тем более, что со звуками тоже можно очень интересно играть. Например, мы берем несколько игрушек, которые издают звуки: бубен, барабан, свисток, резиновые игрушки-пищалки и кладем перед ребенком. Вместе слушаем, как звучит каждая игрушка, после чего просим его закрыть глаза. Пусть угадает, какой игрушкой мы «пошумели», пока он не видел. Дальше посложнее: издавайте звуки громче или тише, играйте мелодию на дудочке или отбивайте ритм на барабане.

Второй вариант — это игра с детским разноцветным металлофоном или ксилофоном. Мы также просим ребенка закрыть глаза и ударяем молоточком по одной из разноцветных клавиш. Малышу нужно угадать, клавиша какого цвета прозвучала.

4.  Игра «Такой же/отличается»

Умение понимать, что какие-то предметы, картинки или прочее одинаковые или имеют отличия — это сложная мыслительная операция. Однако различать звуки важно для развития фонематического слуха. Поэтому так же, как мы играем с картинками: просим найти такую же или найти отличия, мы играем и со звуками. Попросите ребенка закрыть глаза и «пошумите» одной или двумя игрушками. Он должен определить, одинаковые ли звуки услышал.

Шаг второй: что делать, когда родная речь сформирована в возрасте 5-6 лет

На этом этапе мы играем не со всеми звуками, а с теми, которые слышим в потоке речи. Здесь помогут речевые игры, которые предлагают логопеды.

1.  Игра «Хлопушки»

Для начала выбираем какой-то один звук, например, «у» и просим ребенка прислушаться: «у-у-у». «Кто так говорит?». Далее предлагаем поиграть: ребенку нужно будет хлопать в ладоши каждый раз, когда он услышит звук «у». Называем слова:

у-у-утка,

аку-у-ула,

су-у-умка,

бу-у-улочка и т. д.

Начинать нужно с гласных звуков под ударением. Из моего опыта, вначале дети очень много ошибаются, но со временем точно определяют их в словах.

После этого поиграйте с сонорными согласными (л, м, н), далее — со звонкими согласными, а затем — с глухими. Звук «р» и шипящие должны быть последними. Эти звуки самые сложные для произношения. Если он не сможет их выговорить, то потеряет мотивацию и откажется играть дальше.

Для разнообразия поменяйте хлопки на любую другую активность, интересную ребенку: прыжки или повороты.

2. Игра «Малыш»

Для игры нам понадобится любая игрушка с «лицом». Это будет «малыш», который учится говорить. Мы просим ребенка послушать и проверить, правильно ли он называет слова:

моРоко (ребёнок должен услышать и сказать «молоко»),

мяЛик (мячик),

стоР (стол),

подуЛка (подушка).

Сначала заменяем звуки на явно отличающиеся, глухие на звонкие и наоборот. Однако потом усложняем задачу и заменяем звуки на близкие по звучанию: «т/ч», «п/ф», «б/в» и прочие. И наконец, можно от имени «малыша» рассказать стихотворение, в котором также изменить слова. После того как ребенок перестанет смеяться, попросите исправить ошибки.

Например:

уМонили миФку на поР,

оторМали миФке Дапу,

всё Давно его не Мрошу,

потому что он Бороший.

3. Игра «Найди звук»

Эта игра встречается во многих пособиях, но подходить к ней нужно после того, как ребенок успешно справился с более простыми упражнениями и научился определять звуки в слове. Он теперь должен определить, где находится звук: в начале, середине или конце.

Чтобы упражнение было интересно ребенку, я использую игрушки. Идеальное сочетание — паровозик и маленькая куколка в качестве «пассажира». Если ребенок слышит звук в начале слова, он усаживает пассажира на переднюю часть транспорта, если в середине — то в центр или внутрь и т. д.

Веселые и простые игры очень нравятся детям и помогают в развитии фонематического слуха. Научившись слышать звуки в потоке речи родного языка, дети без особого труда распознают произношение иностранной речи. Развитый фонематический слух позволяет ребенку освоить иностранную речь и сформировать правильное произношение на иностранном языке.

P.S. Пока я писала эту статью, моя дочь играла рядом. Я еще раз спросила ее: «Как тебя зовут?», на что она ответила: «Ава». Ура! Мы слышим «ва», осталось услышать «е».

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×