Вопрос «Как мотивировать ученика?» актуален для любого преподавателя, который хочет помочь своим подопечным достичь поставленной цели. А что если посмотреть на этот вопрос наоборот и поразмыслить о том, что демотивирует учеников?

В статье рассмотрены наиболее распространенные ошибки преподавателей, из-за которых теряется интерес к учебе. Взгляд изнутри поможет замечать свои ошибки и работать над ними, лучше понимать учеников и найти то, что именно мотивирует их в любое время года и в любой ситуации.

Чтобы отбить желание учиться, делайте следующее:

  1. Сравнивайте учеников с другими
  2. Наказывайте дополнительными заданиями
  3. Используйте неактуальные темы
  4. Спешите на уроке
  5. Путайте своих учеников
  6. Не давайте им договорить
  7. Пугайте будущим
  8. Продолжайте объяснять сложные темы, когда ученики устали
  9. Ведите урок без энергии

Бесплатный мини-курс
«Инструменты эффективного урока»

Вас ждут короткие видеоуроки
и полезные материалы!

Забрать
gift 3 Skyteach

1. Сравнивайте учеников с другими

Мы привыкли сравнивать себя с другими и неосознанно можем переносить это на детей. На первый взгляд кажется, что это должно мотивировать на учебу. Да, появляется соревновательный дух, но только ненадолго. В конечном счете сравнением вы ничего, кроме парадокса, не добьетесь.

Ребенок, который в итоге не достиг поставленной планки, начинает сравнивать себя с менее успешными в классе учениками: «Ну и ладно! Я получил 3, а у Ани вообще 2. Хочу спокойной жизни!» и саботировать учебу в школе.

Если уж сравнивать, то только с самим собой в прошлом. Замечайте и фиксируйте даже малейший прогресс. И важно, чтобы было визуальное доказательство: например, можно сделать календарь, где вы будете записывать достижения учеников за день. Каждые две недели или раз в месяц возвращайтесь к нему и показывайте детям их успехи и больше хвалите.

Вам могут быть полезны и эти статьи:

2. Наказывайте дополнительными заданиями

Эта ошибка особенно распространена среди родителей. Проблемы начинаются, когда ребенок плохо выполняет задание. Часто родители в качестве наказания заставляют его делать еще больше заданий. Но страх снова сделать ошибку и снова быть наказанным, наоборот приводит еще к худшим результатам в школе. Это связано с работой мозга.

Дело в том, что при проявлении страха или любой другой негативной реакции, который мозг посчитает как опасность, по всему телу распространяется сигналы для подготовки к лучшей защите. В этом случае защита проявляется блокировкой кратковременной памяти. В итоге вырастает человек, который из-за боязни не быть идеальным теряет интерес ко всему. 

То же самое можно сказать про взрослых студентов и их учебу. Когда преподаватель после каждого слова исправляет ошибку и грозится огромным количеством домашки, ученик начинает нервничать, сомневаться и просто молчать. В итоге получается игра в молчанку, и добиться ответа становится практически невозможно.

3. Используйте неактуальные темы

Ученики учатся лучше всего, когда ясно осознают актуальность курса для своих интересов и карьерных целей. Подход к образованию «доверься мне, сейчас нам надо это пройти» («Может, сейчас вы не понимаете, зачем это нужно знать, но, поверьте мне, через пару лет вы увидите, как это важно!») не вдохновляет студентов учиться, а те, кто учится при таком условии, как правило, замотивированы только оценками.

Это не означает, что нужно вносить серьезные изменения в свой курс каждый раз, когда вы его проводите. Вместо этого просто держите ухо востро и наблюдайте за возможными улучшениями, которые вы могли бы внести в отведенное вам время.

Планы уроков экспертов Skyteach помогут заинтересовать ваших учеников:

4. Спешите на уроке

Допустим, вы составили план урока на 50 минут, но в середине урока осознаете, что не успеваете пройти по всем его пунктам. Из-за этого возникает суматоха.

Учитель начинает разговаривать быстро, иногда даже с ошибками, а дети не понимают передаваемую информацию.

Если не получается реализовать план, сообщите ученикам, что на следующем уроке продолжите тему и заодно вспомните новые слова. Или же задайте подготовленные материалы как домашнее задание и обсудите их на следующем занятии. Используйте время на уроке по принципу качество не равно количеству. Это сделает учебу продуктивной и поможет получить желаемый результат.

5. Путайте своих учеников

Когда знакомитесь с детьми на первых уроках, постарайтесь записывать важную информацию о них; особенно если работаете в школе или занимаетесь с группами. В дальнейшем, если вы перепутаете, например, место жительства, ученик может посчитать вас невнимательным и заподозрить, что вам неинтересна его личность. А как мы знаем, для каждого человека его персона очень важна. И здесь речь не об эгоизме, а об уважении. Советует, время от времени в классе специально называть учащихся по именам.

Помогут приемы из нашей статьи 10 способов запомнить имена новых учеников

6. Не давайте им договорить

Когда дети начинают заниматься на уроке своим делом или рассказывать что-то не по теме, да еще и на родном языке, не спешите злиться и ругать их за это. В противном случае они начнут думать, что вы ими не интересуетесь и не считаете их мнение важным. Лучше дайте ученику несколько свободных минут от учебы, чтобы отвлечься, а потом плавно вернитесь к теме урока.

Про саморазвитие и общение написано много книг. Советуем прочитать Психология для преподавателей: книги, которые стоит прочитать

7. Пугайте будущим

Это ошибка не только преподавателей, но и родителей. «Если не начнешь хорошо учиться, будешь работать дворником. Надо получить высшее образование» — такие фразы приводят только к противоположному результату.

Ребенок начинает думать, что он не сможет чего-то добиться в жизни. И тогда он не просто теряет интерес к учебе, но и может заявить, что как раз и мечтает стать дворником.

Дети могут не видеть ценности в образовании. Им нужен успех здесь и сейчас, а не через несколько лет. Такая перспектива для них слишком далекая. Поэтому важно их поддержать в выборе темы, чтобы они почувствовали, что их интересы тоже важны.

8. Продолжайте объяснять сложные темы, когда ученики устали

И у детей, и у взрослых любого года рождения бывают дни, когда новая информация не переваривается, даже если она подается на блюдечке, хочется бросить учебу. Когда ученики говорят, что они устали, будь то после другого урока или работы, не нужно говорить: «Чуть-чуть потерпите, скоро закончим». Иначе они только об окончании урока и будут думать. Или же скажут: «Не хочу учиться, у меня все равно хорошо не получается».

Вместо того чтобы объяснять одно и то же по несколько раз, сделайте разминку и дайте ученикам возможность заниматься тем, что у них лучше всего получается.

Есть такой неоспоримый факт: интересно то, что получается, а лучше всего получается то, что интересно. Таким образом, ни вы, ни ученик не будете чувствовать напряжения и ждать, когда урок наконец закончится.

9. Ведите урок без энергии

Готовый план урока, красивая презентация, тематическая декорация и․․․ учитель без сил. Даже наличие первых трех пунктов в этой ситуации не спасет урок. Занятие, которое учитель ведет без особого энтузиазма и энергии, при постоянно пассивной атмосфере может на года отбить желание учиться. Ведь если учителю неинтересно, почему должно быть интересно детям?

Вовлекать учеников в урок нужно не только играми, интерактивными заданиями и актуальным материалом, но и своей энергией. Преподаватель, у которого горят глаза и который буквально живет своими идеями и знаниями в любое время года, сможет работать даже с самым, казалось бы, безнадежным учеником.

И дети, и взрослые перенимают позитивный настрой преподавателя, что помогает им активно включаться в процесс учебы. 

Также преподавателю, как и любому профессионалу, всегда есть куда расти. Чтобы не стать постоянным демотиватором для учеников, делайте записи во время урока. Если заметили, что ребенок после определенной фразы или разговора стал хуже отвечать и его фокус сместился, зафиксируйте у себя этот момент и вернитесь к нему после занятия. Так вы сможете определить проблему и в дальнейшем исправить ее. Но делайте это без фанатизма и без упрека к себе.

У нас в блоге написано много статей. Возможно, вам пригодятся именно эти материалы:

Желание учиться новому и развиваться заложено в человеке природой. Это жизненная необходимость живого организма. И нам, учителям, остается лишь не совершать ошибок и поддерживать это стремление в учениках. Надеемся, что года, потраченные на учебу, учащихся будут вспоминать с благодарностью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

×