Неудивительно, что совет номер один от полиглотов: «Учите несколько языков одновременно». Изучение языков открывает перед нами множество возможностей и помогает взглянуть на мир по-новому. Я преподаю английский язык в онлайн-школе Skyeng, а еще учу иностранцев украинскому и русскому языкам. Сама я изучаю французский и турецкий, умею читать и писать на арабском и недавно начала учить испанский с нуля. Сегодня я хочу поделиться советами о том, как лучше изучать языки. Вернее, чего точно не стоит делать, когда учишь новый язык.
«Кто не знает чужих языков, не знает ничего о своем»
Иоганн Вольфганг фон Гёте
Не бойтесь учить несколько языков сразу
Неудивительно, что совет номер один от полиглотов: «Учите несколько языков одновременно», но действительно ли это полезно? Давайте разберемся, в чем заключается достоинства такого подхода:
- Изучение двух (и больше) иностранных языков одновременно улучшает работоспособность мозга. Шведские и немецкие ученые провели исследование, в котором военные переводчики три месяца интенсивно изучали языки. В результате исследования они обнаружили, что чем дольше и детальнее испытуемые учили языки, тем больше становилось их серое вещество в средней лобной извилине.
- Улучшает память. Еще одно исследование доказало, что билингвизм замедляет деменцию более, чем на 5 лет, а изучение языков предотвращает появление болезни Альцгеймера.
- Можно замечать (и лучше запоминать) особенности языка, отмечая его сходства или различия с другим языком. Примером могут послужить слова общего происхождения в романских языках. Слово «ответ» звучит как «la réponse» на французском, «la risposta» на итальянском, «la respuesta» на испанском и «a resposta» на португальском. Но не только романские языки схожи между собой. Неожиданно, но также вполне возможно найти сходства между славянскими и тюркскими языками. К примеру, «фонарь» будет «fener» на турецком, а «шапка» так и будет «Şapka». По звучанию Ş больше напоминает «щ» в русском. Сравнивая несколько языков, вы сможете легче построить ассоциации, а значит эффективнее запоминать новые слова и даже грамматику.
- Это весело! Вам не нужно месяцами зацикливаться на изучении одного и того же языка. У любого, кто когда-либо пытался изучать иностранный язык, рано или поздно наступает «лингвистическое пресыщение» одним языком — это тот момент, когда вы устали, заскучали, не видите прогресса и вам хочется остановиться. Есть два варианта: пережить этот этап или «освежиться», ненадолго переключив свое внимание на другой язык. Не воспринимайте это как полный отказ от одного языка. Наоборот, таким образом вы направляете энергию в немного иное русло. Здесь важно то, что у вас есть возможность «переключаться» с одного языка на другой.
- Перед вами открываются тысячи возможностей. Изучение второго языка расширяет горизонты трудоустройства. А знание нескольких языков заметно увеличивает ваши перспективы и дает вам преимущество на рынке труда. В личной жизни такие знания также могут вам очень пригодиться. Если вы говорите на языке своего любимого человека, вы начинаете лучше понимать его реальность и будто бы видеть мир его глазами. А если быть более прозаичными, то знание не только английского здорово выручит вас в другой стране. По статистике не так уж много людей говорят на английском в Испании, а в Турции совсем немного людей смогут пообщаться с вами на английском.
Секрет полиглотов. Не переоценивайте свои возможности
На первый взгляд, этот совет звучит как анти-мотивационный. Но все не так просто. Часто нам кажется, что мы сами способны справиться с любыми трудностями: почему бы не выучить язык самостоятельно, без чьей-либо помощи. Несомненно, есть люди, которые так и делают, но такие случаи крайне редки. К тому же на обучение у них уходит вдвое, а то и втрое больше усилий и времени.
Некоторые языковые аспекты сложно проконтролировать самим, к примеру, как вы проверите собственное произношение? Конечно, можно записать свой голос, а затем проиграть его и сравнить с голосом носителя из видео. Но гораздо легче и эффективнее, если на недочеты в произношении нам укажет преподаватель. Не бойтесь обратиться за помощью, найдите преподавателя, который будет направлять вас в нужное русло и помогать в случае необходимости.
Не гонитесь за носителем
Распространенная ошибка начинающих учеников: во что бы то ни стало найти преподавателя-носителя. Такой подход не всегда верен, ведь не каждый носитель сможет объяснить вам тонкости грамматики, сравнить грамматические структуры в изучаемом и вашем родном языке. Носитель не равно хороший преподаватель.
Он может говорить слишком быстро, не знать ничего о правильном плане урока и быть далеким от правил грамматики. Прежде всего удостоверьтесь, что перед вами хороший преподаватель, который знает свое дело и может вам помочь. У не-носителя есть еще одно преимущество: он прошел все те же этапы, через которые сейчас проходите вы, и точно знает, как справляться с трудностями на этом пути.
Секрет полиглотов. Не начинайте с середины
Очевидный совет: начинать с начала, но даже несмотря на всю его очевидность, велик соблазн им не воспользоваться. К примеру, с английским у многих уже есть база в школе или университете, есть определенные знания. И, кажется, что, начав сначала, вы уснете от скуки и не выучите ничего нового.
Конечно, если вы уже на уровне Intermediate, то вам не нужно начинать обучение с алфавита. Когда мы говорим о начале, это значит начало курса. С правильным уровнем и курсом вам поможет определиться методист. Если вы действительно хорошо знаете материал, повторение займет у вас всего лишь несколько занятий и придаст уверенности. А преподаватель может соединить несколько уроков в один или вовсе пропустить повторяющиеся темы. В этом случае главное — иметь систему обучения и изучать не все сразу, а шаг за шагом.
Не забывайте старое
Следующий совет прямо связан с предыдущим: если ваше обучение построено правильно, то время от времени вы будете повторять уже пройденный материал. Мы забываем то, что выучили, если совсем не повторяем информацию уже в течение трех недель. Более того новые знания всегда стремятся соединиться с теми, которые уже есть в нашей «базе данных». Например, если вы изучаете Past Perfect, то для правильного использования этой структуры вам нужно помнить третью форму неправильных глаголов. Повторяя уже пройденные этапы, вы не только тренируете память, но и помогаете себе изучать новое.
Не усложняйте процесс обучения
Work hard, no pain no gain — это все, конечно, хорошо, но в изучении языка важнее желание трудиться и заниматься каждый день. Иногда кажется, что мы делаем слишком мало, хочется выучить много и быстро, но не стоит слишком усложнять. Не нужно стремиться выучить все правила грамматики, если вы только в начале пути. А также не печальтесь, если ваш акцент не идентичен акценту носителя: нет ничего страшного и стыдного в том, что ваш родной язык отличается от иностранного. Акценты присущи всем, даже носителям языка: выходец из Техаса будет звучать совсем не так, как коренной житель Нью-Йорка.
Помните, что если вы учите иностранный язык (или не один), вы уже на верном пути. Следуйте своему плану и помните, что лучше двигаться к цели маленькими, но уверенными шагами. Не бойтесь бросать себе посильные вызовы, но если обучение станет слишком сложным, вы рискуете потерять мотивацию. А именно мотивация – наше всё в изучении языков.
Секрет полиглотов. Не спешите искать причины
Вы учите язык для получения образования за границей, продвижения по карьерной лестнице или для путешествий за границу? Зная свои четкие цели, легче построить план обучения. Но что, если, на первый взгляд, вам непонятно, зачем нужен (еще один) иностранный язык? Просто хочется и все тут.
Причины интереса могут быть совершенно разными: вам нравится как звучит язык, хочется детальнее понимать тексты песен любимой группы, смотреть сериалы в оригинале и т д. Таких причин может казаться недостаточно, ведь у ваших знакомых причины более серьезные, и им это действительно нужно. Но вопрос в том, что мы не всегда осознаем истинные причины своих желаний, чувств и поступков. Это вовсе не значит, что они не имеют право на существование. Подумайте о том, принесет ли вам пользу процесс обучения, чему новому вы научитесь и сколько удовольствия получите.
Среди моих учеников были такие, которые учили язык, чтобы разговаривать круче, чем лучший друг; те, кто хотел петь песни на языке оригинала и понимать, о чем они; те, кто услышал разговор двух людей и был покорен звучанием слов. Необязательно учить язык ради какой-то «серьезной» или понятной другим цели. Возможно, начав изучать язык, вы поймете, для чего вам это было нужно, а возможно так и не обнаружите подлинных мотивов. Важно, чтобы у вас была мотивация, структура обучения и практика – три главных кита, на которых строится изучение языка. Если соблюдать эти три основных пункта, вам будут под силу любые вершины, и вы успешно достигнете своих языковых целей.