Present Simple Tense: полный гайд по обучению детей и взрослых

05.07.2022

Для преподавателей тема Present Simple — одна из самых простых в грамматике английского языка. Но студенты с нами не согласятся! Многие ученики и их родители обращаются к репетитору именно с таким запросом: помочь наконец-то выучить настоящее время.

В этом гайде предлагаем разобраться, как лучше всего объяснять тему Present Simple детям и взрослым.

Содержание:

1. Объясняем, что такое Present Simple
2. Запоминаем правила образования формы глаголов
To be
Do/does 
Have/has got
3. Учим маркеры времени Present Simple
4. Объясняем разницу между Present Simple и Present Continuous
5. Закрепляем и отрабатываем на практике

1. Объясняем, что такое Present Simple

На первый взгляд, Present Simple — это грамматическое время английского языка, которое используется для обозначения обычных, регулярных действий в настоящем. Но как только ученики встречаются с другими случаями употребления этого времени, возникают вопросы.

Чтобы избежать недопонимания, можно держать под рукой или в кабинете табличку или карточки с яркими примерами.

Present Simple Tense: полный гайд по обучению детей и взрослых

Объясняем детям

The first thing kids naturally learn is always Present Continuous because they can say a lot of things about their little activities this way. Then things like Mom I such a good dancer start happening, so a lot of omissions of to be, and they always self-correct. That’s when we teachers step in!

— Marney Esse

Объясняем взрослым

Вот как я объясняю «природу» этого времени своим взрослым ученикам: Present Simple — это как факт, одноразовый или регулярный. Факт, который происходит независимо от нашего на него влияния. Смех продлевает жизнь, Вася не любит своего соседа, Земля вращается вокруг Солнца (всегда, каждый день, по утрам и вечерам) — это все объективные факты. А есть факты регулярные, которые повторяются как единично, так и регулярно: я встаю рано каждый день, я не работаю по выходным (единично и регулярно).

Я объясняю, что Present Simple — это все, что имеет концепцию факта, который существует или происходит в принципе, либо факта, который повторяется с какой-то периодичностью/регулярностью. И дальше привожу маркеры always, every day, in the morning, occasionally, rarely, often, etc.

— Елена Гусакова
У нас в блоге есть статья с готовыми интерактивными играми. Онлайн-упражнения, чтобы потренироваться отличать два настоящих времени друг от друга: Present Simple vs Present Continuous (online exercises for kids)

2. Запоминаем правила образования формы глаголов

Выучить связку I, you, we, they + глагол обычно удается без проблем. Сложности начинаются, когда дело касается третьего лица единственного числа, вспомогательных глаголов и to be.

Преподаватель английского Юлия Яковлева советует постепенно переходить от простого к сложному с помощью шаблонов.

Самое важное в общении — сам человек и его прекрасная жизнь. Чтобы рассказать о себе и о самых важных действиях в нашей жизни, мы учим самые нужные слова на английском. Это существительные и прилагательные, которые нас описывают, и основные глаголы.

Если продолжить наш пример с котом и заполнить таблицу, получится необходимая лексика.

Present Simple Tense: полный гайд по обучению детей и взрослых

Ученик может использовать слова из таблички, чтобы составить предложение о себе с помощью всего двух шаблонов.

how to teach the present simple tense 3 Skyteach

Следующий шаг — рассказать о семье, друзьях, знакомых, коллегах. Новые шаблоны:

how to teach the present simple tense 4 Skyteach

Отдельно обращаем внимание на то, что в английском нет разделения на ты и вы, но есть всеобщее YOU, которое дружит с ARE. Этим оно схоже с THEY. И в целом все МЫ очень похожи, поэтому WE тоже употребляется с ARE. 

Что насчет шаблонов с глаголами? В большинстве случаев, чтобы говорить о действиях других людей, мы будем использовать ту же форму, что и в рассказе о себе.

how to teach the present simple tense 5 Skyteach
Сначала мы привыкаем составлять короткие предложения с I/you/we/they, а потом знакомимся с особенностями глаголов в третьем лице. Я напоминаю ученикам, что третий всегда лишний. На него приходится тратить дополнительные деньги. Ведь МЫ всегда вместе, ОНИ всегда где-то вдали, а вот ОН/ОНА все время доставляют нам проблемы — к ним приходится добавлять букву s.

Отрабатывать правило с окончанием -s лучше всего на простых глаголах без -es и -ies.

how to teach the present simple tense 6 Skyteach
Лайфхак, как запомнить, когда добавлять -s. He/she/it в английском — всегда богачи. Когда употребляем их с глаголом, добавляем $. Доллар похож на букву S, правда? 

А если в предложении вместо понятных he, she, it — Bob, Mary или table, задавайте вопрос Кто это? или Что это? Если ответ — он, она или оно — добавляйте окончание -s/-es.

Антонина Скорова
Present Simple Tense: полный гайд по обучению детей и взрослых

— To Be

Present Simple Tense: полный гайд по обучению детей и взрослых

Объясняем детям

Я объясняю тему и взрослым, и детям наглядно. Например, для глагола to be у меня есть раздаточные материалы с пчелками и цветами.

— Диляра Биктагирова
Kids learn communicatively, they aren’t little grammarians. I normally use TPR, songs, chants and visuals for my students — anything that makes them internalise this grammar. If they’re a bit older, they like paradoxical stuff. For example, I once explained there is/there are through getting them to think: Who here has one shoe on, or one sock on? If you do, feel free to say there is shoes on my feet, if you don’t, then don’t say that!

— Marney Esse

Объясняем взрослым

Глагол to be не переводится на русский, но чтобы запомнить его быстрее, можно сначала переводить пословно: мне есть 15 лет, ты есть красивый.

— Антонина Скорова

— Do/Does

Present Simple Tense: полный гайд по обучению детей и взрослых

Объясняем взрослым

Взрослым ученикам, которые активно застали 90-е, я объясняю так: Present Simple нужно для рассказов про каждодневную рутину и законы природы. Как и в обычной жизни, у соседа всегда «лучше и больше», поэтому у he/she/it глаголы длиннее, у них есть окончание -s. А глагол do и вовсе ведет себя как бандит: забирает окончание -s себе.

 — Тамара Жицкая

— Have got / Has got

После того, как ученики усвоили to be и do/does, запомнить have/has довольно просто: они подчиняются похожему правилу, где в третьем лице единственном числе появляется форма глагола с -s.

Present Simple Tense: полный гайд по обучению детей и взрослых

Объясняем детям и взрослым

Мне помогает guided discovery. Благодаря наводящим вопросам ученики сами приходят к пониманию разницы. Условно: мы разобрали контентную единицу урока, а затем я обращаю внимание учеников на примеры с нужной нам грамматикой, предлагаю сравнивать и выводить правила самостоятельно. Еще я использую визуализацию: у нас появляется красная карточка на уроке, которую я показываю в тот момент, когда ученики забывают -s или без -s.

— Маргарита Феженко

3. Учим маркеры времени Present Simple

I use a hack when teaching students of different nationalities that helps get them to talk about their cultures and cultural norms. I ask them to remember what they always, often, rarely, never do. Then we colour code the words from red light (stop aka never) to green light (go aka always).

— Marney Esse
how to teach the present simple tense 11 Skyteach
Моим ученикам нравится лесенка приоритетов. Когда мы уже потренировались составлять предложения в controlled practice, я рисую лесенку и прошу учеников распределить их активности по уровням частоты событий в их жизни. После «лесенки» ученики понимают, что за каждым приоритетом стоят маркеры времени. Свои регулярные действия ученики знают, поэтому легко запоминают маркеры в формате лесенки частотности.

— Маргарита Феженко
Present Simple Tense: полный гайд по обучению детей и взрослых
Взрослым ученицам проще запомнить always по названию известного бренда, которым всегда надо пользоваться несколько дней в месяц.

— Диляра Биктагирова

Именно эти маркеры времени помогают отличить Present Simple от других времен, например, Present Continuous.

4. Объясняем разницу между Present Simple и Present Continuous

У Present Simple и Present Continuous разные грамматические формы и случаи употребления, но ученики все равно часто их путают. Например, оба времени используются, чтобы сообщить факт в настоящем времени. Вот как Cambridge Dictionary предлагает объяснить разницу:

Present Simple Tense: полный гайд по обучению детей и взрослых

Другой подход — приучать студентов ориентироваться на слова-маркеры, сигнализирующие о времени.

  • Present Simple: usually, every month, every year, daily, every Thursday, once a day, twice a week, from time to time, seldom, hardly ever.
  • Present Continuous: now, right now, at the moment, today, this week, this month.

Еще одним маркером времени являются state или stative verbs — глаголы, описывающие состояние, а не действие. Чтобы не путаться, достаточно запомнить, что глаголы состояния не употребляются в Present Continuous. Если в задании вида “I (believe) her” нужно раскрыть пропуск, ученик сможет верно определить необходимое время, если посмотрит на глагол.

К глаголам состояния относятся слова, описывающие:

  • мнение и мысли (know, understand, think, agree, doubt, consider);
  • эмоции и чувства (prefer, like, hate);
  • ощущения (see, smell, feel, appear);
  • принадлежность и меру (belong, own, cost, weigh).

Не забудьте потренироваться в употреблении глаголов, которые могут быть глаголами состояния в зависимости от контекста, а могут ими не быть.

  • Present Simple: I see this black cat every day. I think it belongs to our neighbour.
  • Present Continuous: I think my Kitty is seeing our neighbour’s cat.
Глаголы состояния в английском языке
Полезная статья о state verbs с примерами для ваших учеников от Skysmart

5. Закрепляем и отрабатываем на практике

Зачастую преподаватели думают, что такая легкая тема как Present Simple очень быстро усвоится, так что не стоит уделять ей много внимания. Мол, что там сложного, взял нужный глагол, -s добавил и все. С am/is/are потренировались чуть-чуть и хватит. Но! С высоты преподавательского опыта все кажется простым. А для начинающих это целая новая жизнь.

Поэтому — как можно больше практики в речи с уже известными словами. Чем больше, тем лучше. Даже если кажется, что вы спрашиваете одно и то же, меняйте подлежащее. Сначала про ученика, потом про его сестру, потом про кошку, потом про любимого книжного героя. Поставьте себя на место студента и дайте ему как можно больше разговорной практики даже с таким «простецким» правилом!

— Екатерина Озсой

Какие игры можно использовать, чтобы отрабатывать Present Simple на практике — советует Маргарита Феженко:

Профессии

Преподаватель загадывает род занятий, затем описывает, что делает человек, а ученик должен угадать, что это за профессия. Затем меняемся ролями.

Present Simple Tense: полный гайд по обучению детей и взрослых

Обмен опытом

Например, преподаватель рассказывает топ-5 своих активностей, а ученики делятся своими. Затем добавляем маркеры времени, говорим, как часто это делаем, и задаем друг другу вопросы.

Present Simple Tense: полный гайд по обучению детей и взрослых

Интервью

Близкий role-play никто не отменял! Взрослым ученикам приятно почувствовать себя звездой «на интервью у Дудя», а детям весело задавать вопросы их любимым героям.

Преподаватель-нейтив Марни Эссе предлагает ученикам описывать чувства, ощущения и опыт, чтобы лучше закрепить тему.

Where am I?

Во время игры один ученик описывает, что он видит, чувствует на вкус, к чему может прикоснуться, а другие ученики угадывают, где он находится.

how to teach the present simple tense 16 Skyteach

Кое-что еще:

А еще у нас есть новый Present Simple Worksheet и мы готовы с вами поделиться. Преподаватель английского, лингвист и переводчик Анна Сиволобова подготовила задания для тренировки Present Simple. Отправим вам его на почту
 

Желаем продуктивных уроков! 😉

Расскажите про свой опыт: какие были трудности с объяснением Present Simple, какие были удачи и находки? Забавные истории?

Коллеги, поделитесь впечатлениями, как вам статья? Хотели бы, чтоб мы готовили больше таких подробных материалов? А на какие темы? Что мы не учли или забыли?

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×