Кембриджские экзамены для детей

Кембриджские экзамены для детей

Система школьного оценивания знаний ограничена шкалой в пять баллов. На деле учителя ставят оценки от пятерки до тройки, редко ставят двойку. Шкала сокращается до четырех бальной. По такой системе сложно объективно оценить знания ученика по предмету, в том числе и по английскому языку. Это значит, что школьная оценка не отразит настоящих знаний ребенка. Но когда родителям важна не оценка, а знания, выход есть.

Cambridge English Language Assessment (CELA) - группа экзаменов по английскому языку, которые проводит Университет Кембриджа. Экзамены проводятся для взрослых и детей, общего курса и бизнес, для подтверждения уровня владения языком, что требуется для поступления в ВУЗы или получения должности за рубежом.

Дети сдают экзамены следующих уровней Pre A1 Starters, A1 Movers, A2 Flyers, A2 Key for Schools, B1 Preliminary for Schools, B2 First for Schools. Градация экзаменов для детей заканчивается уровнем B2, дальше экзамены Advanced и Proficiency едины для детей и взрослых, так как эти уровни подразумевают свободное владение языком на уровне носителя.

Кембриджские экзамены для детей

(картинка с сайта cambridgeenglish.org.ru)

Первыми в линейке экзаменов идут Exams for Young Learners of English (YLE) ныне известные как Pre A1 Starters, A1 Movers и A2 Flyers. Предназначены для детей от 7 до 12 лет. Уже по эмблеме в виде обезьянки становится очевидно, что экзамены адаптированы для детей, красочные картинки и приключенческие истории вовлекают юных кандидатов и уменьшают уровень стресса.

Кембриджские экзамены для детей
(картинка с сайта cambridgeenglish.org.ru)

Pre A1 Starters

Экзамен показывает начальный уровень владения английским языком в четырех аспектах Listening, Reading, Writing и Speaking на уровне Pre-A1. Тестирование состоит из трёх частей: Listening (20 минут), Reading and Writing (20 минут) и Speaking (около 3-5 минут). Всего экзамен длится около 45 минут.

Письменная часть теста проходит в группе. Дети сидят за отдельными столами. В устной части кандидат беседует наедине с экзаменатором в дружелюбной форме. Список слов и структур, как и дополнительную информацию публикуют на официальном сайте Cambridge Assessment English.

Наличие сертификата дает уверенность в базовых знаниях ребенка и мотивирует изучать язык дальше. По результатам экзамена кандидат получает сертификат с изображением щитов, которые приравниваются к баллам. Максимальное количество щитов за каждую часть экзамена – пять. Таким образом ребенок может заработать 15 щитов.

A1 Movers

Второй тест для детей продолжает стимулировать интерес к изучению языка, проверяет знания ребенка по тем же аспектам и состоит из тех же частей, что и Pre-A1 Starters. Отличие заключается в повышении уровня сложности заданий. Второй этап подразумевает умение ребенка правильно копировать и самостоятельно писать слова, использовать простые структуры на письме и в устной речи, понимать простые команды и заполнять пропущенную информацию, что приближает экзамен к реальным условиям использования языка.  

Процедура экзамена остается такой же, а вот продолжительность увеличивается. Теперь часть Listening длится 25 минут, Reading and Writing – 30 минут, а Speaking – 5-7 минут.

Ситуация с сертификатом остается неизменной, количество щитов также остается максимальным 5 для одной части, таким образом за тест можно получить 15 щитов.

A2 Flyers

Третий уровень тестирует владение повседневным письменным и устным английским на базовом уровне. Тест предполагает владение языком на уровне A2, что значит дети умеют общаться в привычных ситуациях с англоговорящими людьми, когда они говорят медленно и четко, писать короткие простые сообщения.

Как и в предыдущих экзаменах, тестируются все аспекты языка, части экзамена остаются те же, но еще увеличивается время. Listening остается 20-минутным, как и прежде, а вот Reading and Writing длятся 40 минут, а Speaking – 7-9 минут.

Наличие максимального количества щитов подтверждает знания ребенка на уровне A2 и открывает путь в экзамены, дающие возможность учиться за границей.

Кембриджские экзамены для детей

(картинка с сайта cambridgeenglish.org.ru)

A2 Key for Schools

С экзамена Key for Schools (также KET – Key English Test) начинаются серьезные шаги в изучении английского. Это квалификация базового уровня сложности. По уровню KET совпадает с уровнем A2 Flyers, но отличается форматом. Это связано с тем, что экзамены Young Learners предназначены только для детей до 12 лет, тогда как Key for Schools и другие экзамены «for Schools», темы которых предназначены для школьников, не имеют возрастных ограничений.

Структура экзамена представляет собой 3 части. Начинается с Reading and Writing, который длится 1 час 10 минут. В этом экзамене предполагается письменное задание – краткое сообщение или email. За эту часть кандидат получит до 50% баллов. Далее идет Listening – около 30 минут и 25% баллов за экзамен. Последняя часть - Speaking – 10-12 минут, который принесет последние 25% баллов. Устная часть проходит с партнёром, проверяются навыки монологическую и диалогическую речь.

Если кандидат получает результат за экзамен “Pass with Distinction”, то получает сертификат уровня B1. Результаты “Pass with Merit” или “Pass” подтверждаются сертификатом A2, в случае неудачи выдается сертификат A1.

Сертификат признают университеты Испании, Вьетнама, Японии, Cambridge Centre for Sixth-form Studies, Highlands College Jersey в Великобритании. Полный список опубликован на сайте Cambridge English.

B1 Preliminary for Schools

Cambridge English: Preliminary for Schools квалификация среднего уровня сложности, соответствует уровню B1. Показывает, что кандидат может

  • понимать информацию, содержащуюся в прямых указаниях или объявлениях для общественности
  • эффективно участвовать в повседневных ситуациях за пределами классной комнаты;
  • задавать простые вопросы и общаться друзьями, членами семьи и в школе;
  • писать письма или делать заметки на знакомые темы.

 Экзамен, как и предыдущие, состоит из трёх частей: Reading and Writing 1 час 30 минут, Listening -  около 30 минут и Speaking 10-12 минут с партнёром.

Сертификат B1 признается в институтах и колледжах Соединенного Королевства, США и других стран как одно из вступительных требований.

B2 First for Schools

FCE for Schools – последний экзамен, из имеющих адаптацию по темам для школьников. Сертификат B2 подразумевает уверенное владение языком и позволяет учиться и работать за границей. Признается такими работодателями, как HP, Sony, IBM, Bosch и Motorola и университетами и колледжами the University of Bath и Universidad de Salamanca и других, как часть вступительных испытаний. 

Структура экзамена совпадает с экзаменами уровней Advanced и Proficiency. Так, первая часть - Use of English - длится 1 час 15 минут, включает в себя тексты для чтения с разными типами заданий, задания на лексику и грамматику. Writing проходит 1 час 20 минут и включает в себя написание обязательного эссе и второго задания по выбору (статья, рецензия, письмо и т.д.). Listening длится около 40 минут. Замыкает экзамен Speaking – 14 минут – тестирование монологической и диалогической речи.

Сертификат уровня B2 открывает множество дверей, в том числе и дальнейшего развития языковых навыков и компетенций, но без разделения на школьные и общие.

А ваши студенты сдают экзамены? Поделитесь в комментариях, к каким экзаменам вы готовите.

Кембриджские экзамены для детей
Кембриджские экзамены для детей

Евгения Тащилина

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.