Как отработать правильное написание слов с детьми

Как отработать правильное написание слов с детьми

Словарный диктант, правописание, тесты – от этих слов у учеников просто мурашки по коже.  Как помочь студентам запомнить все эти слова?

Ни для кого не секрет, что дети любят играть, а выученное с удовольствием остаётся в памяти на всю жизнь. Итак, с чего начать? Первое, и самое важное —  отказаться от скучного, однообразного переписывания слов. А как тогда учить? Весело, интересно и интерактивно!

1. Адаптируем любимые игры. Крестики-нолики и виселица не оставят равнодушными любого ребенка. А дух соперничества только подстегнёт желание выучить слова. Если группа довольно большая делим студентов на 2 части. Одна загадывает слово, другая его пишет. Справились – заслужили право поставить крестик. Нет. Ход переходит к соперникам. И тут уж они точно не упустят свой шанс!

2. Если же у вас активные студенты, то на помощь спешит Running Dictation. Заранее готовим список слов, клеим его в самом дальнем углу. Задача учеников – переписать все слова правильно на доску. Кто первый справился, тот победил! Если учеников много, делим на команды и радуемся успехам. В отличии от обычного переписывания – это весело, это продуктивно, приходится запоминать слово, а не просто его копировать. В общем одни плюсы.

3. А вы когда-нибудь слышали  о Whole Body Writing? Нет? Тогда мы идём к вам! Современные методики, особенно для детей, предлагают задействовать как можно больше органов восприятия. Суть этого метода в том, что вам нужно с помощью своего тела изобразить букву, а остальным ученикам нужно угадать эту букву. Для удобства, готовим заранее карточки с пройденными словами, ученик выбирает одну, и с помощью своего тела «пишет» это слово. Море веселья и выученные слова с гарантией.

4. Каждый ребёнок хочет побыть учителем! А что это значит? А это значит, что нужно дать ему шанс стать учителем, даже если всего на 5 минут. Готовим слова с ошибками и просим детей исправить эти ошибки. Просто, но эффективно.

5. Ну а если душа требует диктанта, то проводите. Только не просто диктант, а Silent Dictation…shhh…don’t make a sound! Показываем ученикам картинку или предмет и просим написать слово. Этот же диктант можно сделать активным, развешиваем картинки или раскладываем предметы, задача подписать все предметы. На начальном этапе можно разрешить подсматривать.

6. Со сложными буквосочетаниями помогает бороться sorting. Например, нужно отработать написание слов с –ee и –ea, готовим набор карточек (картинка, плюс слова с пропуском) и просим детей вставить необходимые буквы. Кстати, сразу решим минимум 2 проблемы. Дети запомнят написание слов и будут ассоциировать слово с конкретным предметом.

7. Наверняка вы слышали о том, что Америка это единственная страна в мире, где проводят конкурс правописания. А нам остаётся только провести такое же соревнование со своими учениками. Spelling Bee Challenge – отличная возможность попрактиковать слова и познакомиться с культурой страны! Можно провести индивидуальный, а можно и групповой зачет. За отведенное время, скажем 1 минута, нужно правильно произнести по буквам как можно большее количество слов. Слова может называть учитель, а могут другие ученики. Главное заранее раздать список слов, чтобы дети могли подготовиться.

8. Ещё один отличный вариант игры, которая требует минимальной подготовки Roll-and-Spell. Для неё нужен лишь кубик и свод правил. Например, если выпало 1 – нужно написать слово противоположной рукой, 2 – написать слово с закрытыми глазами, 3 – написать как можно быстрее, 4 – самым прилежным почерком, 5 – вверх ногами, 6 – всеми цветами радуги.

9. А что если поиграть в детективов и расшифровать послание записанное шпионом? Уверена, ученики будут просто в восторге. Разрабатываем секретный шифр, пишем послание. С помощью логики и дедукции расшифровываем послание, передаём в штаб и спасаем мир!!!  

Словарный диктант, правописание, тест – эти слова могут стать любимыми для ваших учеников! Выбор за вами!

Удачных уроков и хорошего настроения!


Надежда Марушан

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Leave a Reply

Your email address will not be published.