Как помочь, если ребенок стесняется говорить на английском

Как помочь, если ребенок стесняется говорить на английском

Вполне очевидно, что целью изучения иностранного языка является общение на нём, а именно — умение выразить свои мысли и понять собеседника. Одним словом, “говорить” на языке. Но часто ученики, даже отлично зная грамматику и обладая восхитительным словарным запасом, НЕ говорят. Попросту стесняются говорить на английском! К счастью, эта проблема решаема, нужно лишь немного помочь ребёнку в преодолении этой зажатости.

Что же делать с маленьким “стесняшкой”?

Прежде всего, как бы это странно не прозвучало, “разрешить” стесняться. Не стоит заставлять говорить, давить на ребёнка, уговаривать и применять подобные “приемы”. Лучшим решением будет создать ситуацию, когда ребёнок сам захочет говорить. В младшем школьном возрасте с этой задачей не справиться без игр.

Какие же игры помогут побороть стеснительность?

1.“Продолжи предложение”

Дайте детям список фраз начинающих предложение. Пусть они прочтут начало и продолжат их, используя фантазию. Например:

I opened the windows and I saw…

I went to school and there were…

My mum opened my diary and saw…

My friend came to my house and …

Animals never …

Pupils always…

  1. Найди слово

Напишите на доске слово. Например: ROAD. Задача учащихся добавить к нему всевозможные, подходящие по смыслу  слова: long road, dirty road, wide road, etc. Затем можно попробовать составить историю с этими словосочетаниями. Не важно, насколько длинной она будет, главное – сказать хоть что-то для начала.

  1. Дебаты

Противоречивые утверждения всегда зажигают в ребятах желание отстоять свою точку зрения и поспорить. Как раз хороший повод перестать стесняться! Например:

Cats are better than dogs.

Football is boring.

A nose is the main part of the body.

  1. Совместное творчество

Учитель начинает рассказ. Например так: “Yesterday I got up late”. Затем первый ученик повторяет это предложение и продолжает историю. Второй ученик повторяет уже два предложения и дополняет их своим. И так далее по цепочке. В результате часто получаются смешные приключения, а тихони забывают про стеснение. Ведь повторить за кем-то не так страшно, как придумать все самому.

  1. Похвали друга

Для очень стеснительных ребят подойдет игра-задание, в котором нужно похвалить одноклассника. Сказать всего одну фразу очень просто, и стеснение не успеет сковать ученика. Пусть на доске или стене всегда будет постер с фразами для этого. После выполнения какого-либо задания в ходе урока, “водящий” должен отметить хорошую работу товарища и передать ему эстафету похвалы. Тот, в свою очередь, будет хвалить следующего.

  1. Одна фраза

В этой игре на ситуацию нужно реагировать всего одной фразой. Например, один из детей называет овощи, другие отвечают, используя одно предложение: It’s my favourite. I like it. I hate it. etc. Короткие высказывания позволяют молчаливым деткам раскрепоститься и начать говорить.

  1. Перевоплощение

Выражать свои мысли часто неловко и страшно. А вот говорить от лица любимой куклы, робота или динозавра – это совсем другое дело! Они ведь намного смелее малыша. Позвольте смущающимся ученикам использовать маски, игрушки, куклы-перчатки и отвечать на вопросы или читать тексты, перевоплотившись в разных героев.

  1. Радиосообщение

Дети часто стесняются своего собственного голоса, особенно его звучания на не родном языке. Дайте им задание записать аудиосообщение для вас, ответы на вопросы, устное сочинение или рассказ. Так они смогут привыкнуть к мелодии своей речи и постепенно заговорят при всём классе.

При этом важно помнить, что за стеснением часто кроется страх сделать ошибку. Поэтому на первых порах преодоления зажимов и языковых барьеров лучше исправлять меньше, чем больше. Не пытайтесь сказать за ученика, дайте время подумать, не торопите. Радуйтесь каждой произнесенной фразе на иностранном языке, но будьте готовы прийти на помощь в трудный момент и поддержать.

Увлекательных вам бесед даже с самыми стеснительными учениками!



Татьяна Балан

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1000 5

Leave a Reply

Your email address will not be published.