Метод многозначного обучения Роберта К. Титцера

Метод многозначного обучения Роберта К. Титцера

Наверняка, многие из вас слышали имена Глена Домана, Игоря Шехтера, Николая Зайцева, когда интересовались методиками изучения английского языка. Как ни странно, имя Роберта К. Титцера далеко не у каждого преподавателя на слуху, несмотря на то, что автор ценится и держится в  «ТОП-тренде» в англоговорящих странах, частности, США.

Сегодня мы расскажем о том, что такое «Метод многозначного обучения Роберта К.Титцера».


Итак, знакомьтесь, Роберт Титцер – автор курса «Ваш ребенок может читать», который впервые появился на рынке в 1997 году. Серия книг основана на исследованиях по обучению детей чтению, а также на опыте работы автора со своими детьми.

english for kids, learning english kids, learn english kids, worksheets for kids, english 4 kids, english british learning kids, kids english online, english plan for kids
https://yourbabycanlearn.com/index.php/learn/english/american-english/early-learning-package-deal.html

Теперь коротко о главном

Титцер полагает, что “окно” изучения языка начинает закрываться в возрасте четырех лет.  Поэтому дети, изучающие основы чтения после 4х лет, могут никогда не овладеть этим навыком в совершенстве. Кроме того, дети, начавшие читать до 4х лет, любят это делать больше, чем дети, которые стали обучаться в возрасте пяти лет и позже. По наблюдениям автора, дети, научившиеся читать рано, в дальнейшем опережают своих сверстников в развитии.

Как научить ребенка читать? Для этого нужно обратиться к “multisensory” методике, другими словами, смотреть, трогать, слушать, двигать и пробовать на вкус изучаемые предметы.  

Чтобы разнообразить обучение, Титцер в своем курсе предлагает обводить буквы, петь песни, собирать карточки, выстраивать ассоциативные ряды.

А теперь, пора переходить к практике!

Отметим, что курс Титцера по своей сути – это отличная подборка обучающих фрагментов, которая идеальна для домашнего обучения под руководством родителя, который владеет языком на уровне pre-intermediate.

Методика основана на применении видеокурса с дополнительными материалами  (книжки, “Lift the flap-books, Sliding words карточки и т.д.)

“Фичи” курса – это flip-the-flap books. Это книжки со словами, где на одной странице напечатано одно слово. Нужно показывать одно слово за раз ребенку и читать, одновременно проводя указательным пальцем под буками слова.

english for kids, learning english kids, learn english kids, worksheets for kids, english 4 kids, english british learning kids, kids english online, english plan for kidsТакже нужно просить ребенка провести пальцем под буквами слова. Если возможно, изобразить жестами  или показать предмет.

После отработки слова в книге есть картинки и предложения с этим словом. Суть в том, чтобы научить ребенка распознавать это же слово в  незнакомых текстах. Насколько вы знаете, малыши правополушарны (это означает, что дети воспринимают мир через образы и мыслят пространственно) и отлично запоминают написание слов целиком. Учитывая это, курс разработан так, что дети учатся читать до того, как учат алфавит.

В курсе есть Flip-the-flap cards. Это – карточки со словами и картинками.

english for kids, learning english kids, learn english kids, worksheets for kids, english 4 kids, english british learning kids, kids english online, english plan for kids
Для для “
начинающих” используются слова, близкие интересам детей (baby, doll), на каждой карточке одно слово.

Уровень для “продолжающих” изучение – это карточка с фразой, например, команды из daily routine, которые ребенок часто выполняет в садике: arms up, sit down. Смысл в том, чтобы научить ребенка переходить от чтения отдельного слова к чтению фразы.

Уровень для “совершенствующих” обучение – это карточки с рядом слов из одной ассоциативной группы: в ней может быть указано, что группа animals включает bird, frog, fish и т.д. Смысл  карточек в том, чтобы расширить представления ребенка об окружающей среде, пополнить словарный запас.

Наконец, карточки для “продвинутых”  малышей – это более 200 рифмующихся слов, которые помогут ребенку понять принципы чтения слов (см. Volume 5 Cards).  Свободно работать с ними ребенок сможет, когда научится читать хотя бы 50 слов. На первом этапе наставник должен сам читать ребенку эти слова, а потом показывать ребенку карточку и называть определенное слово, чтобы он нашел ее самостоятельно.

Следующая “фича” курса – Milestone cards.

english for kids, learning english kids, learn english kids, worksheets for kids, english 4 kids, english british learning kids, kids english online, english plan for kids
На этих карточках написаны слова, но на разном фоне, разным шрифтом и т.д. Карточки разделены на 5 уровней сложности.

На базовом уровне  написание слова никак не меняется, и варьируется только его “незначительный” атрибут, как цвет фона. Карточки составлены только для слов clap, wave, mouth, nose, arm, ears, head, hand, hat, waving в разных вариациях.  Автор поясняет, что к двум годам ребенок запоминает предмет по его форме.

Карточки повышенных уровней сложности отличаются лишь одним звуком, и ребенок тренируется их различать.

Самый сложный уровень – это чтение фраз из ранее изученных слов.

В настоящее время на рынке можно найти три продукта: “Your baby can learn” (для детей от 3 месяцев до 5 лет), “Your baby can discover”  и “Your child can discover” (для детей от 3х месяцев до 7 лет) и “Your child can read” (для детей от 5 лет).

Чтобы ознакомиться подробней с курсом, посмотреть видео из курса “Your baby can learn” можно вот тут:

Надеемся, что метод многозначного обучения Титцера поможет вам в обучении чтению ваших маленьких учеников!


Дина Ёлохова

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    1440 10

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×