Как подготовить ребенка к поездке за границу

Как подготовить ребенка к поездке за границу

Поездка за пределы страны может быть большим стрессом, особенно если с вами будут дети. Но эта же поездка может стать гораздо приятнее, если к ней сознательно подготовиться заранее.

Документы. Именно с них начинается любая поездка. Что необходимо сделать в обязательном порядке:

  • проверить даты,
  • сделать ксерокопии (помним о том, что копии документов лучше хранить отдельно от оригиналов),
  • оформить медицинскую страховку,
  • за день до поездки сложить все документы.

Аптечка. Если у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем (или вы точно знаете, что они могут возникнуть), то лучше подстраховаться и взять с собой привычные медикаменты. Не забудьте проверить, разрешены ли препараты, которые вы берёте с собой, для перевозки.

Культура и законы. Этой теме стоит уделить особое внимание. То что может быть нормальным в одной стране, для другой может быть совершенно неприемлемо, а в некоторых случаях даже оскорбительно. Поэтому перед поездкой стоит провести беседу с ребенком, рассказать о законах страны, в которую вы едете, потренироваться в языке жестов (который, кстати, может существенно отличаться в разных странах).

Инструкции: Что делать, если потерялся? Это один из самых распространённых вопросов. Конечно, в идеальной картинке такого произойти не должно, но…. мир не совершенен. Готовим карточку с именем ребенка, вашими контактными данными, адресом и номером телефона вашего отеля.  Даём ребенку простые инструкции:

  • не паниковать,
  • постараться найти человека в полицейской форме, сотрудника торгового центра или развлекательного парка,
  • подойти к ним и сказать: I’m lost (Я потерялся). Если ребёнок не говорит на местном языке, то учим ещё одну фразу: I don’t speak …. (Я не говорю по …),
  • показать выданную заранее карточку с контактной информацией. 

Другой, вполне приемлемый вариант, особенно для больших парков развлечений – рации. В этом случае есть несколько нюансов: обязательно уточните на какой частоте можно пользоваться рациями, проверьте радиус действия устройств, а так же подробно изучите схему парка. 

Культурная программа. Чем младше ребенок, тем меньше исторических мест удастся посетить. Ребенок постарше сам с удовольствием расскажет вам, какой музей самый интересный. Постарайтесь выбирать музеи и насыщенной интерактивной программой (детям предпочтут участвовать в активных играх, чем слушать 2-х часовую лекцию). Помимо познавательной части отличным решением будет добавить развлекательную. Посетить тематический парк развлечений или обычную детскую площадку. Через пару часов вы и сами не заметите, как ваш ребёнок выучит пару десятков слов на новом языке.

Приятные мелочи. Если предстоит длительный переезд или перелёт, позаботьтесь о том, чтобы ребёнку было чем заняться. В идеале развлечение должно быть не очень шумным, чтобы не отвлекать других пассажиров.

Своя зона ответственности. Ничто так не стимулирует детей, как осознание того, что им доверяют и относятся, как к равным. Можно собрать ребёнку отдельный небольшой чемоданчик только с его вещами (это могут быть игрушки, бутылочка воды или детское питание). Так ребенок будет чувствовать себя важным в путешествии, ведь у него есть свой собственный багаж. 

Смена часовых поясов. Разница в 2-3 часа практически не ощутима. А вот к путешествию в страну с разницей во времени в 5-8 часов стоит подготовиться заранее и скорректировать режим сна. 

Путешествия – неотъемлемая часть современного мира. Комфорт вашего путешествия в ваших руках. И помните, не важно в какой вы стране, не важно сколько достопримечательностей вы увидели, важно то, какое настроение вы увезёте с собой. 

Приятного и безмятежного отпуска!


 

Надежда Марушан

Поделиться ссылкой:
Понравился материал? Похвалите автора :-)    200 4

Leave a Reply

Your email address will not be published.

×