Английский для дошкольников: отвечаем на вопросы родителей

29.02.2020

Когда лучше начать изучать английский язык? Многие школы предлагают курсы даже для 2-3 летних малышей. Стоит ли тратить время и силы на изучение иностранных языков в этом возрасте? Несомненно, стоит.

Вот несколько вопросов, которые чаще всего задают молодые родители.

1. Если ребенок начнет изучать английский язык с 2-3 лет, не помешает ли это освоению родного языка?

Нет, не помешает. Детское языковое мышление работает совсем не так, как у взрослых. Именно в этом возрасте лучше всего применять метод погружения: ребенок, говорящий на языке с раннего возраста, вероятнее всего станет билингвом. Кстати, при использовании метода погружения не используется перевод с иностранного языка на родной. На практике, если вы попросите ребенка сказать, как будет по-английски «тарелка», он не сможет вам ответить. А вот на вопрос: “Where is the plate?” — ребенок тут же откликнется: “Here it is!”

Совет: обязательно возьмите аудио и видеоматериалы по курсу, по которому занимается ваш малыш, почаще слушайте и смотрите их дома. Если вы владеете языком — задавайте вопросы на английском из материалов урока, так ваш ребенок быстрее обретет свободу общения.

2. Стоит ли изучать язык, если у ребенка есть проблемы логопедического характера?

Проблемы с логопедией есть почти у всех детей — и возрастные проблемы с произношением некоторых звуков никак не могут стать препятствием для изучения иностранного языка. Напротив, постановка звуков английского языка является зарядкой для речевого аппарата ребенка, позволяет ему со временем избавиться от дефектов дикции в русском языке.

Совет: английский язык имеет множество вариантов произношения: британский, американский (и варианты внутри него), уэльский, шотландский и другие. Перед началом занятий поинтересуйтесь, какой вариант произношения практикуется в вашем курсе. Лучше, если все аудио начитываются носителями языка.

3. Каких результатов может достичь ребенок, рано начавший изучать английский язык?

Ребенок может уже до школы начать бегло общаться на английском языке в пределах изученных речевых ситуаций: в зоопарке и ресторане, в магазине или в детском садике. Ребенок способен хорошо усвоить правила этикета и правильно реагировать, когда нужно извиниться или представиться.

В дошкольном возрасте дети учатся читать — как правило, используется система глобального чтения. Это означает, что ребенок просто запоминает, как читается каждое конкретное слово. Этого достаточно, чтобы ребенок мог легко читать простые тексты в пределах 1-2 года изучения английского языка в школе.

Ребенок хорошо воспринимает устную речь: выделяет слова, анализирует новые и догадывается об их значении.

Совет: иногда родители возлагают слишком большие надежды на обучение в школе и перестают уделять внимание дополнительным занятиям после поступления ребенка в первый класс. Не стоит бросать дополнительные занятия по курсу, выбранному вами. В школе учитель просто не в силах обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку и добиться от него достойных результатов.

4. Какие аспекты языка можно и нужно развивать в дошкольном возрасте?

Самые поразительные и эффективные результаты достигаются в этом возрасте в области разговорного языка. Малыши внимательно слушают даже незнакомую для них речь. Благодаря особенностям мышления в 2-4 года дети легко выявляют закономерности и переносят их на подобные конструкции. Например, если ребенок услышал и понял конструкцию: “What is this? Is this a hook?” —  он поймет и правильно ответит на подобные вопросы. Для него не составит и среагировать на фразу: “No, it isn’t. It is a wall”. Способность к мышлению такого типа ребенок сохраняет только до 6-7 лет, и нужно обязательно воспользоваться этим для эффективного обучения языку.

Прослушивая веселые песни, ребенок привыкает воспринимать английскую речь на слух. Теперь простое аудирование для него не проблема.

Совет: Уделяйте больше внимания изучению значимых слов иностранного языка: названиям предметов, названиям действий, прилагательным. Но обязательно связывайте эти слова в фразы, чтобы ребенок запоминал не просто слово, а контекст. Например, слово “family” нужно обязательно увязать в фразу: “This is my family. I love my family. Do you love your family?”

5. Какие наиболее эффективные методики изучения английского языка для дошколят?

Несомненно, любая информация в этом возрасте должна подаваться в игровой форме. Подойдут любые песенки и короткие стихотворения-четверостишия, описание картинок, настольные игры и задания с TPR (Total Physical Response). Английский язык становится частью повседневной жизни. Попробуйте начать день с зарядки на английском языке: вы увидите, как это просто и весело.

Совет: «Стихотворения Матушки-Гусыни» или лимерики — незаменимый источник веселых песенок и стихов. Подберите крупные флеш карты и забавные лото

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×