Проекты из школьных учебников в дистанционном обучении

Близок конец учебного года. Дети уже устали от череды видео уроков, заданий в форме тестов и упражнений из учебника? Задайте им выполнение проекта. Только адаптируйте эту форму работы к дистанционному обучению.

Мы уже подробно разбирали этапы подготовки проекта, формы и ресурсы для разработки онлайн-проектов. В данной статье остановимся подробнее на традиционных для УМК России учебных проектах по английскому языку и выполнении их в форме, подходящей для онлайн презентации.

Большинство школьных проектов учителя просят изготовить в форме плаката, сообщения или презентации. В итоге получают стандартные картинки из Интернета и тексты из Википедии. Предложите ученикам новые формы работы, чтобы ребята почувствовали интерес к самостоятельному творчеству, а родители перестали «помогать» детям, делая за них ваши задания. Интерактивная презентация или видео с различными эффектами наверняка увлекут даже самого ленивого ребенка. Сразу назовите одну из программ, подходящих для этого: MyCollages, PowToon, Kizoa, AdobeSpark, Prezi. Покажите удачный пример работы, кратко расскажите и продемонстрируйте, как пользоваться сайтом, или дайте подробную письменную инструкцию. Устройте конкурс работ, жюри в котором станут учителя других предметов и одноклассники.

Что предлагают популярные школьные учебники для 4 класса общеобразовательной школы?

Spotlight 4, Быкова, Н.И., Дули, Д., Поспелова М.Д., Эванс, В.

Этот учебник не перегружен лексикой и грамматикой, поэтому у учителя остается время для дополнительных «активностей». Например, посвятить онлайн урок презентации проектов учащихся. В книге для учителя проектной работе отводится важное место — это средство улучшения письменной речи. Для их подготовки дети используют тексты из учебника или самостоятельно подобранный материал.

Как адаптировать к онлайн-формату?

  1. Проект о памятных днях жизни учащихся с фотографиями. Создание онлайн-книги — звучит очень сложно, но на сайте Canva есть готовые шаблоны, к которым остается добавить текст и свои фотографии. Полчаса — и книга готова к выпуску!
  2. Проект-брошюра с описанием одного из мест отдыха в России. Удачный вариант — коллаж в электронном виде. Для упрощения задачи для класса дайте шаблоны для своих предложений: “There is/are…”, “You can…there”.

Rainbow English 4 , Афанасьева, О.В., Михеева, И.В.

Авторы данного УМК предлагают ученикам вести отдельный альбом для проектных работ. За год ребята заполняют семь страниц, по проекту на каждой, а затем участвуют в  конкурсе “Лучший английский альбом в классе”. К сожалению, мало учителей собирают работы детей за долгий период, но проекты выполняются: ребята рисуют или вырезают иллюстрации из журналов для оформления работ, пишут небольшие сочинения.

Как адаптировать к онлайн формату?

Проект — “Our Favourite Dishes”: описание любимых блюд в семье, процесса приготовления и рецепта. 

Самый интересный вариант — видео мастер-класс или рецепт с фотографиями ребенка в процессе приготовления. Обсудите с ребятами, какая форма им более интересна. Работа в группах по оформлению и описанию на английском одного рецепта сплотит учеников и улучшит отношения в классе.

English 4, Кузовлев, В.П., Лапа, Н.М., Перегудова, Е.Ш.

В этом УМК проектам уделяется большое значение. По замыслу автора, ученики изучают специальную инструкцию, готовят проект, презентуют, разрабатывают критерии оценки и оценивают. На практике — учителя едва успевают пройти все разделы, так как учебник очень насыщен грамматическим материалом. Проект обычно дается как самостоятельная письменная работа, итоговая по разделу. Не все преподаватели просят детей оформить текст красиво, задают написать сочинение в тетради. Вот пример такого проекта:

Screenshot 351 Skyteach

Как адаптировать к онлайн формату?

Если ничего не менять, вы получите неровное фото плаката на листе А4, где с трудом читается текст, написанный детской рукой. Для дальнейшего использования на уроке такой формат проверки неудачен. Ребята в четвертом классе уже могут печатать на клавиатуре, но немного, поэтому один из вариантов преображения задания — использование сайтов Liveworksheets и LearningApps. В этом случае вы получаете фото или скриншот экрана, где тест уже более разборчив. Чтобы не терялась творческая часть, ребята дополнительно могут нарисовать свои иллюстрации или создать анимацию на сайте Crello. Видео уроки в школе не более 30 минут, поэтому презентацию проекта попросите учеников записать на видео и отправить вам. Если дети и их родители согласны, выложите их в закрытой группе, чтобы они могли посмотреть другие работы и показать свои. 

Формат проектов в других учебниках очень похож, поэтому идеи из статьи будут применимы и в других учебных курсах. Дистанционное обучение открывает новые возможности, используйте их, чтобы заинтересовать своих учеников!

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×