БейбиEnglish: занятия английским с самыми маленькими

БейбиEnglish: занятия английским с самыми маленькими

“Учиться никогда не поздно”, — любят цитировать преподаватели английского, работающие со взрослыми. А если перефразировать в “учиться никогда не рано”, то высказывание подойдет для раннего развития. В статье как не забыть английский в декрете я уже рассказывала об общении с ребенком на английском языке с рождения. В этой статье хочу поделиться опытом обучения малыша, начиная с 2-3 месяцев.

Чем мы занимаемся каждый день?

Поем песенки

Наше первое пособие  Super songs for very young learners. Плюс в том, что тексты очень легко запоминаются и есть версия sing along. То есть после песни идет минус, под который мама может петь сама. Для ребенка мамин голос самая приятная музыка на свете.

Много забавных песен есть на сайте Supersimple. Однако в отличие от детей постарше, которые смотрят видео, для малышей лучше петь, показывая жестами. Сначала смотрю видео, запоминаю текст и повторяю/придумываю жесты. После этого пою малышу. Кроме жестов, можно использовать игрушки, картинки и другой подручный материал.

Например,

Когда пою I have a pet, выкладываю мягкие игрушки, для One little finger использую жесты, для песни I can sing a rainbow  — карточки с цветами.  Для The Insy bitsy spider есть самодельный игровой набор из бумаги и картона.

Рассказываем стишки и играем

Очень хорошо развлекают малыша и дают представление об устройстве вещей стишки с жестами и движениями, иллюстрирующие содержание. Замечательная книга Round and round the garden c коллекцией игр. Под каждой рифмовкой есть набор движений для родителей.

Например,

Также есть множество потешек на коленках, “подбрасывалок”  и “щекоталок”, которые нравятся ребенку. Наша любимая:

Zoom, Zoom, Zoom

We’re going to the moon.

Zoom, Zoom, Zoom

We’re going to the moon.

Zoom, Zoom, Zoom

We’re going to the moon.

5, 4, 3, 2, 1,

Blast off!

(toss child up gently in the air)

Хорошую подборку нашла здесь.

Комментируем ежедневные действия

Просыпаемся, умываемся, купаемся, делаем зарядку, переодеваемся и всё это сопровождаем стихами и песнями. Рифмованные строки нравятся малышам больше, чем просто текст, и способствуют развитию речи.

Примеры:

Просыпаемся Good morning, Mr. Rooster, Wake up toes

Купаемся Bath song, Baby shark, The arms of the swimmer go in and out (мотив Wheels on the bus)

Одеваемся This is the way we get dressed, Put on your shoes

Делаем зарядку Open, shut them

 Также, комментирую в Present Continuous действия: Mommy is cooking, mommy is pouring water, Mom will help you now etc. Даю всё потрогать, пощупать и описываю предметы на английском.

Рассматриваем картинки, плакаты и книги

Яркие плакаты и картины привлекают внимание малыша. Играем в “картинную галерею”: комментирую то, что на них изображено на английском языке: It’s a cat. The cat is black. The cat says meow. He is sitting near the wall. Рассматриваем книги с очень крупными картинками. Печатной продукции на английском не так уж много, поэтому покупаю карточки с овощами, фруктами, цветами без подписей на родном языке. Или распечатываю флеш карточки на цветном принтере.

Буду рада комментариям и советам по обучению малышей до года. Понравилась статья? Жмите лайк!



Юлия Белоног

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

Leave a Reply

Your email address will not be published.